ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 6 апреля 2010, 18:36

Для уборки снега муниципалам нужны деньги и полномочия

Уборку петербургских дворов Смольный намерен доверить муниципальным органам. На эту тему готовится специальный закон. Для начала решено провести эксперимент в шести районах — одном из центральных и пригородах. Если при этом не произойдет пересмотра концепции уборки, ее нормативно-законодательной базы, то все сведется к тому, что будут найдены очередные козлы отпущения, убеждены эксперты.

Белые пятна — грязный город
Нынешняя зима обнажила белые пятна городских территорий, которые после обильных снегопадов превратились в медвежьи углы. Как пояснила губернатор Валентина Матвиенко в своем недавнем выступлении перед депутатами ЗакСа, внутридворовые площадки и проезды оказались между зоной ответственности города (который сосредоточил свое внимание лишь на магистралях) и управляющих компаний (ответственных за придомовые территории). Дворы же в целом и межквартальные проезды убирались по остаточному принципу, а остатка этой зимой не было.

Смольный пообещал исправиться — окружить своей заботой и внутриквартальное пространство. В качестве опекунов предлагается закрепить муниципальную власть. Принято решение о проведении такого эксперимента в Петроградском районе и пригородах: Пушкине, Колпино, Петродворце, Кронштадте и Курортном районе. Там на уборку и саночистку будет передана вся территория района. Эта работа будет возведена в ранг госполномочий с соответствующим финансированием. В бюджете 2011 года, заверила губернатор, средства на уборку внутридворовых территорий будут предусмотрены отдельной строкой. По каждой из них заведен уборочный паспорт.

Благотворители поневоле 
Пока дворы убираются от случая к случаю в принудительном порядке — Жилищный комитет закрепляет их за управляющими компаниями (ТСЖ) в качестве общественной нагрузки. Между тем, если земельный участок под домом не сформирован (земля остается в собственности государства), то, согласно городским Правилам уборки (постановление правительства № 1334), жильцы дома несут расходы по содержанию территории в пределах 5 м по периметру дома — и не больше.

Если жильцы получили в собственность земельный участок, то они должны оплачивать только его содержание. На практике же в обоих случаях жильцам навязывается бремя содержания всего двора. То есть горожане являются благотворителями по умолчанию.

Управляющие компании в жилищной сфере и ТСЖ потребовали четко и на законных основаниях разграничить зоны ответственности. По словам председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, согласно городским Правилам содержания городских территорий (ПП № 1334), за уборку дворов отвечает муниципальная власть. Однако в городском бюджете это не учтено.

И вот на днях Смольный пообещал, что такая строчка появится и что будет принят специальный закон о закреплении дворов за МО.

Только дворники
Экс-председатель комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству Михаил Амосов приветствует инициативу Смольного и депутатов. Давно пора расширять функции местного самоуправления, политика жесткой централизации показала свою неэффективность и ничего хорошего не получается из того, что губернатор пытается руководить всем, считает Амосов. По его мнению, это вопрос реальной выборности местной власти.

С другой стороны, отметил он, отдавая внутриквартальные территории органам МСУ, не следует забывать, что придомовая территория должна принадлежать собственникам жилья, к этому нужно идти. А те белые пятна, которые остаются, если вырезать придомовую территорию, вполне разумно закрепить за муниципалами. Но не надо ограничивать их правами и обязанностями дворников, а следует наделить их правом распорядителя этих территорий — ее планирования, использования.

Председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Соловьев подтвердил сомнения Михаила Амосова — Смольный не намерен передавать МСУ функции распорядителя территорий, все ограничится уборкой. С ценой вопроса пока тоже не ясно — ведутся консультации с отраслевыми комитетами.

Генеральная чистка
Один из экс-муниципалов (не захотевший называть свое имя) считает, что с одной стороны, новые функции должны сопровождаться достаточным финансированием и полномочиями, с другой — пересмотром сложившегося подхода к уборке. Прошедшая зима показала, что существующая нормативно-правовая база и методика не срабатывают.

Есть комитеты, отвечающие за чистоту в городе, — это КБДХ и Жилищный комитет, и они не справляются. Нужно тщательно проанализировать и сделать работу над ошибками, принципиально изменить подходы к уборке, а не просто выбрать новых козлов отпущения.

Так, например, нет нормативов по уборке и вывозу снега из дворов. Нет правил, регулирующих парковки во дворах. И у МСУ нет возможности решить эти проблемы на своем уровне. А нерешенные проблемы означают, что в следующем году повторится тот же коллапс, только с другими действующими лицами.

Кроме того, встает вопрос, кому в таком случае должен принадлежать парк уборочной техники и вся инфраструктура по ее содержанию. Они требуют больших финансовых и людских ресурсов. Все это необходимо решить вместе с принятием закона о передаче функций по уборке города муниципальной власти, подчеркивает эксперт.

Он согласен, что права и обязанности органов МСУ необходимо расширять. Петербургские муниципалы намного бесправнее коллег из других регионов. А, например, в скандинавских странах местные власти распоряжаются 70% доходов. Там вопросы местного самоуправления на первом месте. В Петербурге у муниципалов лишь 10–15% доходной части бюджета и присутствует тенденция к ее сокращению.

По данным Жилкомитета, в Петербурге около 15,4 тысячи дворов общей площадью 70,5 млн кв. м. Губернатор пообещала на уборку дворовых территорий ежемесячно выделять 100 млн рублей. Похоже, специалисты Смольного исходили из расчета 1,29 руб./кв. м. Эта же сумма сегодня выставляется петербуржцам в счете-квитанции за уборку придомовой территории. И, по словам руководителей комитета, является недостаточной для качественной уборки города. По мнению экспертов, оборот рынка уборки внутридворовых территорий — около миллиарда рублей.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама