ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 18 мая 2010, 14:37

"Это было унизительное чувство страха" — киргизская революция глазами очевидца

Революционные события в Кыргызстане завершились чуть более месяца назад. Мировая общественность рукоплещет революции, свергнувшей коррупционные верхи. Однако эту торжественную радость могут разделить не все жители Киргизии — те, кто видел страшную изнанку революции, чья жизнь ежедневно подвергалась опасности, думают иначе. И, наверное, их оценки будут искреннее и честнее.

В центре Кыргызстана, охваченного революцией, с конца марта по начало мая находилась учительница из Ленинградской области Татьяна Кожина. Она рассказала ЗАКС.Ру о том, как пережила это восстание, были ли в стране на самом деле антирусские настроения и какова сегодня обстановка в республике.

— Я прилетела в Бишкек 28 марта навестить свою пожилую маму. Мои родители всю жизнь трудились на благо тогда еще советской республики, и мы жили в мире и согласии с людьми всех национальностей, которые населяли столицу. Мои родители принадлежат к поколению, поднимавшему национальные окраины Союза. И никто бы не поверил в те советские времена, что весь труд и усилия этого поколения будут напрасными.

— Уже 17 марта объединенная оппозиция Кыргызстана провела в Бишкеке многотысячный курултай (собрание, где все могут высказываться) своих сторонников. Обстановка в стране к тому времени была накалена до предела. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения населения, было повышение тарифов на коммунальные услуги. Оппозиция выдвинула ряд требований правительству, но по истечении установленного срока (до 24 марта — Дня народной революции) эти требования не были выполнены. Так что апрельские события 2010 года в Кыргызстане были вполне предсказуемы. Но мой знакомый студент из Кыргызстана (он хорошо ориентируется в ситуации, знает киргизских политиков и критически все оценивает) рассказывал, что обо всех волнениях Бакиеву сразу становится известно, так как его власть отлично контролирует всю республику, в каждом районе у него есть свои люди и он хорошо научился подавлять этот относительно разрозненный народ. Люди очень недовольны управлением Бакиева, но, по мнению студента, подняться вся страна не сможет из-за этого контроля.

— Шестого апреля из СМС, пришедшего от моей дочери из Питера, я узнаю, что в Таласе творятся беспорядки. Мы же об этом ничего не знали: интернета у нас нет, а по местному каналу не показывали ничего особенного. А вечером мой брат, который живет в Кыргызстане, уже посоветовал ни в коем случае не выходить на улицу. Но мы все же отправились за хлебом. В магазинах люди старались закупить как можно больше продуктов, так как никто не знал, когда могут закончиться волнения, все опасались, что из домов вообще не удастся выйти. И вокруг было как в кино: все закрывалось на замки, на двери и окна опускались решетки. Вечером создалась какая-то грозовая ситуация.

— Утром 7-го числа по местному телевидению показывали заседание правительства, его проводил Бакиев. Он был очень бледен, когда рассказывал, что в Таласе произошла попытка свергнуть существующую власть. Сказал, что туда направлены серьезные силы, но обмолвился, что, если еще будут такие вспышки, сил для их подавления недостаточно. Это прозвучало очень тревожно. И через несколько часов около Белого дома начали стрелять. По телевизору, конечно, ничего еще не показывали — нам обо всем рассказал знакомый студент. На крыше Белого дома он видел снайперов, которые стреляли на поражение. Было уже много убитых, а люди все прибывали на площадь перед зданием правительства с разных сторон. Многие местные жители не понимали, каким образом за один день там собралось 60 тысяч (по данным национального ТВ-канала) человек. Люди поражались, насколько же все быстро произошло, как все было срежиссировано. Позже стало ясно, что Бакиева в Белом доме нет — он сбежал. (По слухам, под Белым домом есть подземный ход, которым президент и воспользовался).

— Вечером в нашем маленьком районе уже никто не выходил из дома. Все сидели эти ночи в темноте, чтобы не привлекать внимания — свет нельзя было включать. Это было достаточно унизительное чувство страха: ты не знаешь, чего боишься. Но, правда, позже стало понятно, чего все так опасались. Как только наступила ночь, началось мародерство. Внушающая страх своей непредсказуемостью толпа была вооружена алкоголем и наркотиками. Как потом оказалось, эти люди были очень организованы, они специально разбивались на части — одни разбивали витрины, другие выносили товар, третьи поджигали. Не уцелело ни здание Генеральной прокуратуры, ни многие продуктовые магазины, ни крупные торговые центры, ни аптеки. Многие бандиты были вооружены, ночью мы слышали выстрелы совсем близко. Повсюду были пожары, горело все, что лично принадлежит Бакиеву. От бандитов пострадали даже медики, которые пытались в этих условиях помогать раненым. Большой урон был нанесен автобусному парку: добраться от центра города до своих домов 7 апреля было практически невозможно. Магазины были разграблены. Где-то продавцы просили: "Заходите, берите все, но только не бейте наши магазины!" На многих магазинах были надписи на киргизском: "Мы вместе с народом". Люди писали это для того, чтобы спасти как-то свой бизнес. К сожалению, это не спасало…  То, что происходило 7 и 8 апреля в Бишкеке, называют революцией, но что это было на самом деле? Бунт? Переворот? Трудно сказать. Но то, что точно было, — это пролитая кровь и разграбленный город.

— Как всегда в таких ситуациях, было много фактов благородства, самопожертвования и мужества: люди сдавали кровь, прикрывали пожилых, уважаемых людей и просто своих друзей от пуль. Молодежь объединялась в народные дружины, вместе защищали свои дома, бизнес, детей. По национальному телеканалу показывали множество таких примеров. В ночь на 8 апреля по городу курсировали какие-то смелые журналисты: из машины на камеру они снимали все то, что происходит в городе, — грабежи, стрельбу, пожары, — не комментируя.

— Единственным источником информации для нас были телеканалы: киргизские национальные, Первый российский и РТР. Местные каналы сначала показывали каких-то бакиевских журналистов, далее под киргизскую музыку демонстрировали красивые горные пейзажи. Потом появились уже другие люди в кадре и сказали, что временное правительство захватило этот телеканал, вещание принадлежало уже временному правительству. Интернета в эти дни в городе не было. Да и просто дозвониться до кого-либо в тот день было невозможно.

— Весь следующий день, 8 апреля, по местному каналу показывали площадь перед Белым домом, расстрелянных, много крови. Показывали также временное правительство, которое заявило, что восставшие не имеют к мародерству никакого отношения. Говорили, что город грабили бакиевские бандиты, которых проплатили, потом даже показали списки этих людей. В Бишкеке бродили самые разные слухи, в том числе провокационные. Разобраться в потоках информации было невозможно, царил хаос.

— Когда начались беспорядки в пригородах, пошел слух об угрозе для русского населения. Я позвонила в посольство и попросила подтвердить или опровергнуть эти слухи. Дипломат ответил мне, что не располагает подобными сведениями, пытался успокоить. На следующий день по Первому российскому каналу выступил Андрей Нестеренко (официальный представитель МИДа РФ. — Ред.) и подтвердил, что в Кыргызстане действительно звучат антироссийские лозунги и для русского населения существует реальная угроза. Тогда я второй раз позвонила в посольство и попросила прокомментировать высказывание Нестеренко. На этот раз девушка из посольства ничего толком мне не смогла ответить, сказала, что никто не знает, что может произойти через час. Бессмысленный разговор получился. Наши соотечественники (а особенно те, кто имеет киргизское гражданство) никаким образом в Кыргызстане не защищены. Для меня это была самая важная и больная тема — в стране, где нет никаких гарантий для спокойной жизни, осталась моя пожилая мама, которая всю жизнь работала на процветание этой республики.

— Однако в городском транспорте, на рынках, в общественных местах у простого населения я не встречала неуважения к русским. Видимо, антирусские настроения были спровоцированы политическими силами, которым была необходима дестабилизация во всех сферах жизни. Антирусские лозунги, которые выкрикивались, не отражали мнения простого народа. Не исключено, конечно, что нам грозила опасность погрома и грабежа, но она не могла исходить от простого населения. Так или иначе, но русские уезжали и будут уезжать из Кыргызстана, это очевидный факт.

— Когда я уезжала — в начале мая — эйфория победы выражалась в лозунгах, которые частенько можно было слышать по национальному каналу: "Народ победил! Мы будем строить новую жизнь, демократическое государство. Кыргызстан должен быть парламентской республикой!" У простых людей была другая философия: надо выживать. Революция разворачивалась как раз во время весенних полевых работ. Остро не хватало техники и ГСМ. И людей волновало, будет ли урожай, будут ли торговые отношения с Казахстаном и Узбекистаном, граница с которыми была закрыта. Жизнь там сейчас в общем-то непредсказуема. Нет никаких гарантий, что все будет спокойно.

С другой стороны, сейчас в Бишкеке кипит политическая жизнь: все от мала до велика обсуждают, кто будет президентом, какие будут выборы, какая будет республика — парламентская или президентская. Очень активна молодежь.

— Моими попутчиками в самолете рейса Бишкек — Санкт-Петербург была очень приятная супружеская пара киргизов, они летели на работу — строить питерский жилой комплекс. Они говорили о том, что оставили детей в родном Джалал-Абаде, где нет никакой работы и нет надежды, что она появится в ближайшее время. "В Кыргызстане нет ни заводов, ни фабрик, кормить детей нечем, вот, может быть, заработаем им на жизнь, но кто знает — может быть, на жизнь и новому президенту…


Записала Анна Тульская

Справка ЗАКС.Ру
Киргизское восстание началось 6 апреля 2010 года, первые беспорядки и акции протеста произошли в городе Таласе на севере страны. К вечеру число восставших увеличилось до 5 тыс. человек, они захватили здание областной администрации. В тот день в Кыргызстане начали арестовывать лидеров оппозиции. 7 апреля к дому правительства в Бишкеке подошла 15-тысячная толпа, чьи лидеры все еще находились в СИЗО. Восставшие подожгли здание правительства и попытались прорваться туда с помощью грузовиков. Милиция открыла огонь боевыми патронами. Президент страны Бакиев объявил чрезвычайное положение в Бишкеке и четырех областях страны. Поздно вечером в столице было создано временное правительство, которое возглавила экс-министр иностранных дел лидер фракции социал-демократов Роза Отунбаева. В городах были назначены коменданты — ветераны МВД, поддерживающие оппозицию. В конце апреля Бакиев окончательно отрекся от власти. В настоящий момент он находится в Минске.

Недавно на юге Кыргызстана сторонники бывшего президента попытались совершить контрреволюцию. Несколько сотен оппонентов временного правительства захватили здание местной администрации города Оша. В ходе беспорядков пострадали 66 человек, двое погибли. Новое правительство Киргизии заявляет, что ему удалось подавить попытки контрреволюционного восстания и укрепить на юге органы власти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама