ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 19 мая 2010, 12:35

Депутаты одобрили проект нового закона о зеленых насаждениях в Петербурге

Законодательное собрание одобрило в первом чтении проект закона "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Напомним, ранее документ обсуждался на заседании комиссии. Он имеет ряд принципиальных отличий от действующего закона, принятого в мае 2004 года.

Проект предлагает охрану "озелененных территорий общего и ограниченного пользования" вместо защиты "зеленых насаждений"; озелененные территории общего пользования (ОТОП) делятся на городские и муниципальные; расширяется список объектов зеленого фонда, подлежащих госохране и контролю; добавляются новые механизмы защиты зеленых зон.

В законопроекте определяется порядок использования и охраны каждого из шести видов зеленых насаждений: ЗН общего пользования, доступные для неограниченного круга лиц (парки, скверы, сады и бульвары); ограниченного пользования, где доступ может быть ограничен правообладателями (парки при школах, больницах, санаториях); специального пользования (предназначенные для озеленения в целях выполнения санитарно-защитных, шумозащитных, водоохранных и защитно-мелиоративных функций); территории зеленых насаждений внутриквартального озеленения; озелененные территории земельных участков (части участков, отведенных под строительство, где согласно Правилам землепользования и застройки землепользователь обязан предусмотреть насаждения, исходя из площади застройки) и городские леса и лесопарки. Кроме того, выделены территории резерва озеленения.

В отношении территорий, по генплану включенных в территории общего и ограниченного пользования, но не в перечень ОТОП, утверждаемый законом Петербурга, правительство должно принять решение о резервировании их в целях перспективного размещения объектов садово-паркового хозяйства.

Как сообщил председатель комиссии по градостроительству и городскому хозяйству ЗакСа Сергей Никешин, в новом законе будут выделены территории ЗНОП и определены их виды, а также будут выделены внутриквартальные зеленые насаждения, они будут относиться к ведению муниципальных образований. Этот закон также, по словам Никешина, дает механизм установки нормативов обеспечения жителей зелеными насаждениями. По его словам, закон констатирует текущую ситуацию, но необходимо поставить вопрос о восстановлении зеленых насаждений на территориях, отданных под инвестиционные проекты, которые пока не реализованы. Нормативы в будущем будут пересматриваться в сторону увеличения, считает депутат.

Нормативы обеспечения должны соответствовать "биологическому здоровью окружающей среды и биологическому разнообразию, плотности озеленения и устойчивости природных комплексов". Для этого делается расчет показателей фактической обеспеченности зелеными насаждениями. Формула такова: отношение суммы площадей всех озелененных территорий или всех территорий зеленого фонда к сумме площадей всех жилых помещений в пределах указанной территориальной единицы. Показатель доступности определяется как протяженность кратчайшего пешеходного маршрута от жилого дома до ближайшего входа на территорию ЗНОП.

В законе указаны временные минимальные нормативы, которые будут действовать до утверждения постоянных. Для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального и Колпинского районов это 8 кв. м на человека; для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского — 16 кв. м на человека; для Кронштадтского, Курортного, Ломоносовского, Петродворцового и Пушкинского — 22 кв. м на человека.

Нормативы обеспечения ОТОП для этих трех групп — 6, 12 и 18 кв. м соответственно. Минимальная доступность установлена на уровне 1500 м для центральных районов, для остальных — 1000 м.

"Мы продолжаем совершенствовать законодательство о зеленых насаждениях, — прокомментировал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. — Скверы сейчас зачастую имеют собственников, а школы и сады строятся на месте бульваров и аллей". Он отметил, что чаще всего из-за автостоянок страдают газоны, а новый закон предписывает устанавливать ограды газонов и запрещает использовать на газонах антигололедные реагенты. Тюльпанов назвал закон "очень подробной многоступенчатой системой защиты зеленых насаждений". Законодательная корректировка перечня скверов и парков должна быть завершена до конца парламентского года.

Напомним, что Смольный готовит второй законопроект — об охране зеленых насаждений. Он откорректирует перечень ЗНОП в Петербурге.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама