18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 ноября 2002, 21:21

"Правые" захвалили окружные избиркомы?

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала в регистрации Владимиру Еременко (действующему депутату городского паралмента). Основанием для отказа послужило распространение депутатских отчетов о проделанной работе Еременко уже после его регистрации в качестве кандидата. На вечернем заседании в пятницу Горизбирком расценил это как нарушение избирательного законодательства. Члены комиссии не исключают возможности дальнейшего рассмотрения этого дела в суде.
Напомним, что ранее окружная избирательная комиссия N49 на своем заседании приняла аналогичное решение. Таким образом, выданное ему на заседании комиссии 29 октября удостоверение кандидата в депутаты ЗакСа должно быть аннулировано. Между тем, Еременко рассчитывает, что зарегистрироваться ему все же удастся, для чего уже готовиться исковое заявление в суд.
Напомним, что 29 октября состоялось заседание ОИК N49, на котором рассматривался вопрос о регистрации Владимира Еременко. Председатель комиссии Татьяна Воронкова сочла результаты голосования, позволяющими зарегистрировать Еременко в то время как данные голосования этого сделать не позволяли. Голоса членов окружной комиссии тогда распределились следующим образом: за регистрацию проголосовало 4, против - 3, воздержалось - 2. Как сообщил член окружной комиссии В. Владимиров, решение принималось под давлением присутствовавшего на заседании заместителя главы территориального управления Фрунзенского административного района В.Ф. Попова.
Пункт 13 статьи 28 Федерального Закона "Об основных гарантиях...", говорит: решение комиссии о регистрации кандидатов принимается большинством голосов от установленного числа членов комиссии. То есть необходимое число голосов "за" для регистрации кандидатов - 6. Однако председатель комиссии Татьяна Воронкова объявила, что решение о регистрации принято, поскольку "4 больше, чем 3, а двое воздержавшихся не считаются".
Возможно, если бы в комиссии не было нескольких членов с правом решающего голоса, которые негласно представляют в ней интересы другого кандидата (противника Владимира Еременко) яблочника Максима Резника, то проблем бы и не возникло. Поэтому 4 члена комиссии из числа сторонников Резника в связи с грубейшим нарушением законодательства и обратились в Горизбирком с просьбой принять меры по отмене незаконного решения.
Главный урок этой ситуации: Еременко, его политтехнологи от Смольного попросту "проморгали" процесс формирования ОИК и "не заметили" как в нее было включено 4 члена, которые представляют интересы яблочника Максима Резника. Теперь даже если Еременко все же удастся зарегистрироваться, он будет лишен очень важной составляющей административного ресурса - "своей избирательной комиссии". Данное обстоятельство лишит его возможности маневра в части осложнения ведения агитации Резником (например,  за счет инициации нескольких разбирательств в ОИК по фактам нарушений). В случае, если Еременко будет зарегистрирован он может попытаться представить эту ситуацию как происки врагов. Однако успешность подобного хода будет зависеть от умелости его команды политтехнологов.   В целом же, произошедшее можно расценить как более чем тревожный звонок для Смольного.
Аналогичные проблемы уже возникали у прогубернаторского депутата Вадима Войтановского и имеющего сильных правых конкурентов Павла Солтана. Однако ГИК отменил решения окружных комиссий об отказе в регистрации кандидатам. Правда, проблемы Вадима Войтановского пока не закончены - правая оппозиция намерена оспорить решение ГИК в суде. По их мнению, комиссия незаконно зарегистрировала действующего депутата Войтановского, поскольку был доказан подкуп избирателей путем предоставления продуктовых наборов из средств так называемого "депутатского резервного фонда". "Это произошло после того, как председатель городской избирательной комиссии Александр Гарусов на встрече с председателем ЦИК Александром Вешняковым публично заявил, что всякие подарки за счет "депутатского резервного фонда" считает нарушением избирательного законодательства",  отметил Борис Вишневский.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru