18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 августа 2003, 13:05

Горизбиркомовская буря в стакане воды

Итак, 11 соискателей смольнинского кресла продолжают борьбу. А ведь не так давно могло показаться, что в лучшем случае претендентов останется трое  тех, кто догадался внести залог вместе с подписями. Именно это следовало из громогласных заявлений сотрудников Горизбиркома и примкнувшего к ним ГУВД.
Изначально избиркомовцы твердили о непомерно высоком проценте предвыборного брака в листах кандидатов, что должно было, по идее, отсечь таковых от участия в выборах.
Первым не выдержал кандидат Александр Габитов, сам снявший свою кандидатуру 2 августа. Он же ранее поторопился первым сдать подписи. Что ж, пионер  всем ребятам пример. Так, наверное, думали сотрудники избиркома, то ли случайно, то ли сознательно запустившие слух о том, что непомерно много липовых подписей у Петра Шелища, Михаила Амосова, Анны Марковой, Алексея Тимофеева, Виктора Ефимова и Геннадия Василенко. Частично расчет оправдался: Василенко последовал примеру Габитова и отказался от дальнейшей борьбы. А вот дальше начался скандал.
Потерпевшие кандидаты предъявили журналистам людей, которые, по мнению ГУВД уже умерли, и продемонстрировали ксерокопии паспортов, которые якобы не существовали. Среди умерших оказались депутат Госдумы второго созыва Юрий Нестеров и помощница одного из яблочных депутатов, а также родная сестра Амосова. Пришлось предъявлять их широкой общественности на потеху журналистов. Антикандидатский блицкриг провалился. Правда, уже после получения Марковой официального протокола по проверке подписных листов было подписано распоряжение главы горизбиркома Александра Гнетова о направлении ее листов на повторную проверку. Тут не обошлось без вмешательства конкурентов  новой экспертизы добился штаб Валентины Матвиенко. Что ж, как сказал в свое время сотрудник штаба указанного кандидата у нас с Вами разная свобода слова. Переведя на русский язык, получаем: Прав тот, у кого больше прав.
Одновременно штаб Михаила Амосова обвинил горизбирком в нарушении федерального законодательства. Известно, что горизбирком должен не менее чем за два дня до регистрации уведомить претендента о результатах проверки подписных листов. Члены же избирательной комиссии, видимо, решили себя не утруждать лишними хлопотами (впрочем, сами они утверждали, что трудились круглосуточно).
Повторная проверка подписей Марковой, проведенная контролерами комиссии по рассмотрению жалобы полпреда во главе с Дмитрием Краснянским, выявила в подписных листах уже 2700 недействительных подписей, то есть значительно больше, чем проверка ГУВД. По странному стечению обстоятельств, в группу ревизоров забыли включить представителей Марковой и первой проверявшей группы.
Впрочем, решение комиссии по рассмотрению тут же написанной жалобы от Валентины Матвиенко юридически не могло отменить результаты первой проверки. Поэтому результаты работы комиссии по рассмотрению жалобы Матвиенко обсуждались уже на заседании горизбиркома 5 августа.
В итоге за бортом из 11 соискателей оказался лишь Рашид Джабаров: у него нашли аж 40% брака. При том, что изначально члены избиркома не указывали его среди главных нарушителей, складывается впечатление, что этот неудачливый кандидат стал просто козлом отпущения. Впрочем, автор может и ошибаться.
В целом, горизбирком, очевидно действующий на стороне Валентины Матвиенко, проиграл этот этап борьбы с неугодными кандидатами. Целый ряд вопросов, однако, не снят до сих пор.
Если милицейская база данных является недостоверной, где гарантия, что подобный цирк петербургским избирателям не устроят на декабрьских выборах в Госдуму и президентских выборах в марте 2004 года?
Хотелось бы также понять, имело ли место лишь несовпадение данных или мы сталкиваемся с сознательной фальсификацией результатов экспертизы? Ответ на этот вопрос крайне важен не только для питерских избирателей, но и для страны в целом.
И, наконец, курьезный вопрос. Член избиркома Дмитрий Краснянский утверждает, что никаких воскресших мертвецов не видел Может, ему очки купить?

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





13:51 Политолог Рогов назвал причину, по которой "конституционный" плебисцит понадобился 1 июля

13:31 Роспотребнадзор: Петербург категорически не готов к снятию ограничений по коронавирусу

13:18 В Муринском парке появился "памятник деревьям"

13:16 Памфилова рассказала подробности о нормах проведения голосования по поправкам

12:56 СК возбудил дело об обрушении железнодорожного моста в Мурманской области

12:49 Здание богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного стало памятником

12:28 На военном параде в Петербурге продемонстрируют более сотни единиц техники

12:23 Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

11:53 Реставрация "Медного всадника" потребует не менее 45 млн рублей

11:47 Профсоюз студентов "Преобразование" подал документы в Минюст на регистрацию

11:26 Шлосберг увидел символизм в дате назначения "конституционного" голосования

11:09 Обвиненный в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО

10:36 Число зараженных коронавирусом в России превысило 423 тысячи человек

10:27 Результаты тестов всех членов Совфеда на коронавирус оказались отрицательными

9:52 Крашенинников о новом проекте КоАП: Стал лучше, но вопросов по-прежнему много

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru