ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 30 июля 2010, 17:20

Коррупционеров в Петербурге затравят пропагандой, спасателями и блок-схемой

Смольный выпустил очередную директиву по борьбе с коррупцией. Это административный регламент Комитета по правопорядку и законности. Правда, называется он почему-то регламентом "…по оказанию содействия аварийно-спасательным службам, аварийно-спасательным формированиям, следующим в зоны чрезвычайных ситуаций и проводящим работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций". Но в самом документе весьма проблематично найти хоть что-то, касающееся труда собственно спасателей, — речь идет исключительно о бумажной борьбе с гидрой коррупции.

После того как регламент заработает, столь отвратительное явление, как коррупция, в Петербурге всенепременно исчезнет, ведь против нее будет направлена пропаганда, которую планируют развернуть по всем фронтам. На первое место чиновники Комитета по вопросам законности поставили информирование населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики в интернете. В помощь ему будут готовить информационные материалы и участие в научно-представительских мероприятиях по вопросам противодействия коррупции. Кроме того, чиновники упомянули и крайне эффективные в их нелегком труде "иные формы, не противоречащие действующему законодательству". Координировать пропаганду поручили Комитету по печати.

Коррупцонерам просто некогда будет заниматься темными делишками, потому что они наверняка погрязнут под грудой запланированных ежеквартальных информационных материалов о ходе реализации антикоррупционной политики, а также под ответами на запросы редакций по тому же поводу. Венцом творения, ради которого, похоже, и составлялся весь документ, безусловно, является БЛОК-СХЕМА исполнения государственной функции по участию в проведении антикоррупционной пропаганды в порядке, установленном законодательством Санкт-Петербурга.





Против выживших под столь энергичным натиском взяточников-мздоимцев будут применять крайнее средство — участие представителей Комитета по вопросам законности в научно-представительских мероприятиях по вопросам противодействия коррупции, а также в телевизионных и радиопрограммах.

Весьма демократично и юридически выверенно в тексте регламента звучат строки, в которых чиновники обещают журналистам не вмешиваться в их работу. Мол, "указанные рассылки не могут гарантировать размещение в СМИ соответствующих информационных материалов … СМИ осуществляют свою деятельность на основе полной профессиональной самостоятельности". Более того, "участие представителей Комитета в записи телевизионных и радиопрограмм (сюжетов) по проблемам реализации антикоррупционной политики не может гарантировать выход в эфир указанных программ".

Документ обязывает чиновников соблюдать права и законные интересы государственных органов, организаций и редакций СМИ, не допускать разглашения информации, позволяющей установить персональные данные лиц, направивших обращения, содержащие сведения о коррупции.

К тому же теперь госслужащие "не вправе требовать от редакций СМИ предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно налагать запрет на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей".

Еще более новаторски звучат наставления антикоррупционным чиновникам о том, как им следует себя вести в общении с гражданами.

— "При ответе на телефонные звонки (либо при личном приеме) должностные лица Комитета, осуществляющие информирование, сняв трубку (встретившись с заявителем), должны назвать свои фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и наименование структурного подразделения Комитета. Во время общения необходимо соблюдать правила деловой этики. В конце информирования должностное лицо, осуществляющее информирование, должно кратко подвести итоги беседы".

— "При устном обращении заявителей (по телефону или лично) должностные лица, осуществляющие информирование, дают ответ самостоятельно. Если должностное лицо, к которому обратился заявитель, не может ответить на вопрос самостоятельно, то оно может предложить заявителю обратиться письменно".

— "Ответы на письменные обращения направляются в письменном виде и должны содержать: ответы на поставленные вопросы, фамилию, инициалы и номер телефона исполнителя. Ответ подписывается председателем Комитета или его заместителем".

— "Должностные лица, осуществляющие информирование (по телефону или лично), должны корректно и внимательно относиться к заявителям, не унижать их честь и достоинство".


Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости14 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама