ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 31 августа 2010, 17:04

Эксперты о высказываниях Путина про разгон оппозиции: стиль премьера соответствует гопнической манере общения

Высказывание премьер-министра Владимира Путина о том, что насильственное подавление несанкционированных акций протеста оппозиции является нормальной ситуацией, может привести к особенно жестоким действиям стражей правопорядка на акции 31 августа. Такое мнение ЗАКС.Ру высказали эксперты.

Акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, состоится в Петербурге 31 августа. В интервью корреспонденту газеты "Коммерсантъ" Андрею Колесникову Владимир Путин фактически дал отмашку на жестокое подавление акций протеста. Премьер заявил: "Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной", приводя в пример лондонских полицейских, которые поступают подобным образом с участниками несанкционированных демонстраций. Российские оппозиционеры, по мнению Путина, имеют целью сказать, что "нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И, поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека".

Он объяснил, почему власть поступает с оппозицией жестко: "Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно". Столь бескомпромиссные высказывания в адрес оппозиции премьер-министр позволил себе впервые. ЗАКС.Ру поинтересовался у экспертов: может ли точка зрения премьера стать руководством к действию для силовиков на местах? Ну и кроме того, не противоречат ли заявления Владимира Путина в адрес граждан своей страны нормам закона и этики?

Аркадий Крамарев, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции "Единая Россия":
— Мне кажется, подобное заявление несколько необдуманно. Вопрос применения силовых методов против граждан оговаривается достаточно четко, ведь в некоторых случаях милиционеры действительно могут бить по башке. К примеру, в ситуации, если произошло нападение на кого-либо с целью лишения жизни. Тогда для защиты себя и других лиц сотрудник имеет право применить насилие. Только при этих условиях, и больше никаких. В других случаях применение насилия будет неправомерным.

Я не переоценивал бы так силу слова. У нас слова сказаны разные, в разные времена, в разных ситуациях. Как правило, их цена незначительна. Я не верю в силу слов и потому не считаю, что произнесенная фраза окажет немедленное воздействие как на граждан, так и на милиционеров.

Максим Резник, председатель регионального отделения партии "Яблоко":</b></html>
— С моей точки зрения, своим высказыванием Владимир Путин продемонстрировал весьма характерное, но тщательно скрываемое неуважение к Конституции и российскому народу. Это очевидно. Кроме того, сам стиль этого заявления соответствует гопнической манере общения. Для него это, должно быть, нормально. Не исключено, что подобный тон общения кому-то даже нравится. Но это не герой моего романа. Я никогда не хотел такого президента и не хочу такого премьер-министра. Поэтому и участвую в оппозиционной деятельности. Что касается прогнозов относительно того, как будут вести себя милиционеры после подобных заявлений премьера, мой опыт показывает: запущенное сверху неадекватное высказывание приобретает в руках исполнителей еще более уродливые формы. Мне хотелось бы ошибиться, но сегодняшних мероприятий я жду с тревогой. Могу сказать, что заявления премьер-министра укрепили меня в решении прийти на акции протеста.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции "Единая Россия":</b></html>
— Во-первых, к Гостиному двору выходят не оппозиционеры. А маленькая группа хулиганов, которая всеми доступными способами пытается добиться своей цели. Проведение акции у Гостиного двора запрещено, а они все равно идут, потому что их задача получить дубиной по башке, чтобы потом составить фотоотчет и гордиться собой. Кто там находится, какие демократические силы? Национал-большевики, которые Берию пропагандируют. Как вообще может считаться нормальным человек, которые позиционирует себя как национал-большевик? Сам термин этот показывает, что человек — экстремист. А вот что касается многочисленной оппозиции на Дворцовой площади, то там уже который раз подряд все проходит спокойно.

ЗАКС.Ру: Какими бы ни были политические воззрения оппозиционеров, они являются гражданами России. Вам не кажется, что избиение дубинками — неподходящий метод общения с электоратом?
— Там жестоко никто не обращается. Извините меня, я помню, меня самого как-то раз по ошибке задержали на Марше несогласных. Если ты не орешь и не плюешь на милиционеров, тебя проводят до автобуса. Не участник — тебя отпускают. А если человек провоцирует стражей порядка, чтобы по башке дали, то так и получается. У них в голове-то ничего нет. Кто еще может назваться национал-большевиком? Вот они со своим лидером Лимоновым- извращенцем что хотят, то и делают.

ЗАКС.Ру: Вы не думаете, что заявление политического лидера страны приведет к тому, что милиционеры будут особенно жестко разгонять демонстрантов?
— Глава государства не дал инструкцию по поведению милиционеров. Он сказал образно, что касается поведения стражей правопорядка, то в законе "О милиции" четко прописано, какими должны быть их действия. Они должны быть адекватными, с минимальным ущербом для нарушителей общественного порядка. Давайте мы будем задумывать не только о милиционерах, которые могут перегнуть палку, но и том, что те, люди, что находятся у Гостиного двора, сознательно и цинично нарушают Административный кодекс. Это правонарушители.

Алексей Козырев, уполномоченный по правам человека в Петербурге:
— Могу сказать, что высказывание премьер-министра по этому поводу я не слышал. Но и, кроме того, я все же не политический обозреватель, чтобы выносить компетентную оценку заявлениям первых лиц страны.

Что касается моего присутствия на акции протеста в качестве наблюдателя, должен заметить, что на данный момент нахожусь в больнице. Но если получится, постараюсь посмотреть, что будет происходить на акциях протеста. В любом случае, на месте будут сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурга. Их задача — наблюдать за ситуацией и у Гостиного двора, и на Дворцовой площади. И оценить ситуацию. Надеюсь, что хотя бы на одну из двух акций я смогу прибыть лично.

А что касается самих акций протеста и того, что митинги не санкционированы, я твердо уверен, что у Гостиного двора проводить акцию непорядочно и некрасиво. Ведь место попадает под действие закона и это нарушение. Что касается Дворцовой, то ситуация несколько помягче, потому что там нет столь жесткого ограничения. Организаторам просто предлагали перенести мероприятие в другое место, на что они не пошли. Но и в первом и во втором случае проведение мероприятий — нарушение. Законодательство необходимо соблюдать.


Беседовала Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram