18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

12 октября 2010, 11:59

Стадион на Крестовском: губернатор требует удешевления

Проектировщик стадиона на Крестовском острове — мастерская № 6 ГУП МНИИП "Моспроект-4" — сегодня, 12 октября, представит губернатору Петербурга откорректированный график работ. Вслед за этим поправят свои планы и строители. После этого будет вынесено окончательное решение о сроке завершения строительства спортивной арены.

Как рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру руководитель мастерской № 6 ГУП МНИИП "Моспроект-4" Дмитрий Буш, очередная задержка со сроками ввода стадиона связана с тем, что в проект с колес постоянно вносятся изменения.

— В пятницу, 8 октября, на совещании в Петербурге по поводу строительства стадиона вы известили Смольный, что проект будет готов в марте 2011 года. Это так?
— Откорректированный проект перепроектирования будет готов в конце ноября 2010 года. А на совещании речь шла о том, что в феврале – марте следующего года может быть получено заключение государственной экспертизы.

Хотел бы внести ясность: проект перепроектирования, тот, который был нам изначально заказан, уже готов, он лежит на столе. Сегодня мы говорим о корректировке, внесении изменений в этот документ в связи с новым заданием.

Параллельно разрабатывается и передается строителям рабочая документация, чтобы они могли продолжать вести какую-то часть работ, не останавливая стройки. Например, достраивать железобетонные перекрытия.

Проблема с задержкой возникла в связи с тем, что появились новые требования к проекту со стороны заказчика и генерального спонсора футбольного клуба "Зенит". Так, в спортивный комплекс добавляется концертная функция. Изменились федеральные требования к пожарной безопасности объектов. Кроме того, изменились стандарты ФИФА. В связи с включением будущего стадиона в российский заявочный список на проведение чемпионата мира в 2018 году необходимо привести его в соответствие с этими стандартами. Кстати, ФИФА почти к каждому новому ЧМ ужесточает требования к спортивным аренам.

Мы стараемся максимально сохранить несущие, однако с увеличением количества мест (с 62 тысяч до почти 68 тысяч) и появлением новых функций неизбежно увеличение общей площади комплекса. Добавляются этажи, перепланировываются системы жизнеобеспечения: инженерные системы, система безопасности, рабочие помещения и т. д.

— О чем вы договорились с губернатором?
— О том, что Валентина Ивановна будет один раз в две недели проводить совещание по ходу строительства.

— А срок ввода стадиона — ноябрь 2011 года — не изменился на последнем совещании?
— Пока не ясно. Мы должны представить новый откорректированный график проектных работ, после чего строители составят свой. Вот тогда и будет ясно, какие сроки реальны.

Губернатор настаивает, чтобы срок ввода был максимально приближен.

— Сколько потребуется времени на получение заключения экспертизы? Есть информация, что по этому поводу была договоренность сроки максимально сократить…
— По закону на экспертизу дается три месяца. Как будет, трудно сказать, объем документации большой.

– Насколько перепроектирование может поднять стоимость строительства стадиона?
— О цене говорить рано. Последнее слово за госэкспертизой. Но то, что мы насчитали, губернатора не устраивает, она требует удешевления работ.

— О каком порядке цен идет речь в вашей калькуляции?
— Пока о десятках миллиардах рублей.

— Когда по условиям контракта должен быть готов проект перепроектирования?
— Этот срок меняется вместе с изменением требований. Согласно первоначальному договору (конкурсной документации) проект должен быть готов в августе, а в ноябре — выдана рабочая документация. Но в процессе работы над документами изменились пожелания заказчика.

— Получается, что задержка проектирования главным образом связана с постоянно меняющимися требованиями заказчика и генерального спонсора клуба "Зенит"?
— В общем-то да. Если бы не были внесены изменения в первоначальный заказ по проектной документации, работа была бы завершена гораздо раньше. Но хотелось бы обратить внимание на то, что поступающие предложения действительно ведут к повышению качества спортивного комплекса.

— Чем вам грозит срыв сроков?
— Договором предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции. Но это сложная система, одной суммой ее не выразить.


Беседовала Ирина Кравцова

Справка
Проект строительства стадиона на Крестовском острове в Петербурге уже неоднократно направляется на экспертизу. Первая положительная госэкспертиза была получена в 2008 году. В конце 2009 года в связи с желанием генподрядчика — ЗАО "Инжтрансстрой" сэкономить на строительстве появилась необходимость повторить процедуру. Вслед за этим стало известно, что изменились федеральные требования к пожарной безопасности объектов и стандарты ФИФА. В связи с тем, что стадион на Крестовском попал в российский заявочный список на участие в чемпионате мира 2018 года, возникла потребность увеличить вместимость спортивной арены с 62 тысяч до не менее чем 67 тысяч.

ГУП МНИИП "Моспроект-4" выиграло конкурс на перепроектирование стадиона 26 марта 2010 года. Стоимость корректировки оценена в 454 млн рублей. За победу помимо них боролись еще два претендента: ООО "Метрикс" и Poyry CM Oy (финская компания).

Ранее "Моспроект-4" подготовил экспертные предложения по архитектурному решению спортивного комплекса по заказу клуба "Зенит". Вместе с ним консультантом выступила английская фирма IMG, которая высказалась относительно возможного коммерческого использования комплекса.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:58 Дмитрий Быков опасается развития конфликта между ВДВ и силовиками

20:42 Доход главы Петродворцового района за год вырос на 700 тысяч рублей

20:26 Дом-памятник на Петроградской стороне утратил башню

19:57 Сотрудники комитета по контролю за имуществом отчитались о доходах

19:45 Чеченские шашлыки и крымские пляжи: Милонов и Поклонская рассказали о планах на отпуск

19:30 Политех увеличил число бюджетных мест

18:52 МИД заявил о безосновательности ареста 33-х россиян в Белоруссии

18:20 ФСБ: Арест Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

17:46 Глава петербургского метро Гарюгин ушел на пенсию

17:18 Суд арестовал на 7 суток активиста ЛПР за проведения шествия в поддержку Хабаровска

17:13 Футболистам Кокорину и Мамаеву отменили приговор

16:59 Медведева беспокоит рост числа правонарушений, совершаемых мигрантами

16:16 Левченко зовет Беглова в "Сити Молл" и просит его поскорее открыть фуд-корты

15:43 Депутат ГД Саблин выиграл в суде у разоблачавших его деятельность журналистов

15:32 В республике Коми случился разлив нефти

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru