ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 21 октября 2010, 15:08

Петербург принял предвыборный бюджет

Проект закона о бюджете Петербурга на 2011 год с перспективой на 2012–2013 годы принят в первом чтении. В предвыборной обстановке депутаты были чрезвычайно корректны со Смольным. Даже коммунисты, отказавшиеся голосовать за бюджет, не потрудились обосновать свое несогласие в цифрах. Их выступление походило на традиционный демарш. Хотя в проекте бюджета 2011–2013 годов явно прослеживается свертывание финансирования планомерного развития городской инфраструктуры и отказ от заявленной жилищной политики.

Возвращение
Основные параметры городского бюджета в следующем году: доходы — 345 млрд рублей, расходы — 370 млрд. Таким образом, дефицит составит 25 млрд рублей.

Как заявила депутатам губернатор Валентина Матвиенко, Петербург прошел пик кризиса без серьезных потерь: "По нашим оценкам, возврат на докризисный уровень будет происходить постепенно на протяжении 2011–2012 годов. Бюджет 2011 года можно охарактеризовать как прочный и стабильный. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств. Принципиально важно, что удалось сохранить баланс между социальной защитой и развитием города". Заработная плата бюджетников, социальные выплаты, доплаты пенсионерам и семьям с детьми проиндексированы не ниже уровня инфляции.

"Хочу отметить, расходы бюджета 2011 года больше, чем в благополучном 2008 году", — подчеркнула Матвиенко. Образование предлагается профинансировать в объеме 68 млрд рублей (18,4% в расходах бюджета); здравоохранение, физическая культура и спорт — 68 млрд рублей (18,4%); жилищно-коммунальное хозяйство — 53 млрд (14,4% ), социальная политика — 41 млрд (11,2%), дорожное хозяйство — 34 млрд (9,1%), транспорт — 22 млрд рублей (6%).

Решение жилищных проблем петербуржцев остается для Смольного важнейшей задачей, утверждает губернатор. В 2011 году на реализацию городских программ по улучшению жилищных условий граждан изыскано "свыше 3 млрд рублей". В том числе на программу "Молодежи — доступное жилье" — 2 млрд, развитие долгосрочного жилищного кредитования — 550 млн, расселение коммунальных квартир — 500 млн, приобретение жилищных сертификатов — 100 млн рублей.

Строительство
Приоритетными останутся строительство и реконструкция объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, строительство жилья для госнужд, рассказала Матвиенко. Почти пятая часть расходов связана с выполнением Адресной инвестиционной программы (АИП), которая составит в 2011 году 76 млрд рублей.

Так, расходы на строительство жилья для госнужд могут составить 8,3 млрд рублей (в 2012 году — 13 млрд рублей). Планируется, что в следующем году "будет сдано 297 тысяч кв. м бюджетного жилья и обеспечен задел на последующие годы". Кроме того, выделено 1,5 млрд рублей на приобретение 50 тысяч кв. м жилья для льготных категорий граждан и расселения аварийных домах.

На инженерную подготовку новых территорий предусмотрено 16,6 млрд рублей. Речь идет о территориях будущей комплексной жилой застройки: западная часть Васильевского острова (намыв), Северо-Приморская часть, Шувалово — Озерки. Реализуемые проекты — "Славянка", "Новая Ижора", Каменка, Коломяги, "Северная долина".

Город взял на себя подготовку инженерной инфраструктуры для строительства новых промышленных объектов в Каменке, на площадках Новоорловская и Нойдорф петербургской особой экономической зоны, в промзоне Шушары. Кроме того, 3 млрд рублей в течение трех планируемых лет предполагается направить на инженерную подготовку территории для создания ИТ-парка в Невском районе.

Объекты теплоснабжения будут профинансированы в объеме 4,7 млрд рублей. В том числе строительство и реконструкция теплосетей — 2,4 млрд рублей, программы по модернизации системы теплоснабжения Курортного, Петродворцового и Петроградского районов — 2 млрд рублей. На газификацию поселков и пригородов – 1 млрд рублей, на строительство объектов газификации — 806 млн.

На строительство и реконструкцию дорог в 2011 году планируется выделить 10 млрд рублей. В программу вошли автодорожный выход с территории Морского пассажирского терминала, реконструкция транспортного узла на правобережном съезде с Литейного моста со строительством нового тоннеля, строительство продолжения Пискаревского проспекта на участке от улицы Руставели до КАД с устройством путепровода через железнодорожные пути станции Ручьи и транспортной развязки на КАД.

На реконструкцию трамвайных путей под обычный и ускоренный режим движения предусмотрено 250 млн рублей.

На развитие транспорта будет направлено 11,5 млрд руб.(в 2012–2013 годах — 15,5 млрд рублей). Так, на строительство метрополитена предусмотрено 9,5 млрд рублей, в том числе на Фрунзенский радиус — 6,7 млрд. В текущем году будет сдана станция метро "Обводный канал", в следующем — "Адмиралтейская", в 2012-м — "Бухарестская", в 2013 году — "Спасская".

Губернатор почему-то отказалась от разбивки по годам расходов на строительство объектов образования, отметив, что в течение ближайших трех лет на это планируется направить 8,4 млрд рублей. В 2011 году будут открыты восемь новых школ и десять детских садов, капитально отремонтированы — более 20.

На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения будет направлено 4,2 млрд рублей (в 2012–2013 годах — 13,1 млрд).

На развитие физической культуры и спорта в 2011 году заложено 8,3 млрд рублей, в том числе в рамках АИП — 6,5 млрд. Так, на строительство пришкольных стадионов выделят 313 млн рублей (за последние годы их было построено 400).

Бюджет культуры составил 13 млрд рублей, в том числе на строительство — 1,4 млрд (в 2012–2013 годах — 1 млрд). Расходы связаны с возведением Академии танца Бориса Эйфмана и нового зоопарка. К 100-летию Аркадия Райкина будет завершен ремонт Театра эстрады. Начнется ремонт здания, выделенного под Музей хлеба, оркестровых помещений Капеллы, музейных объектов Павловска и Гатчины, Центрального выставочного зала "Манеж", Театра юного зрителя.

Так ли это?
Проект бюджета был поддержан всеми фракциями ЗакСа, кроме КПРФ. Равнодушных не было: за — 41, против — шесть.

Ни один из депутатов не выступил с конкретным анализом проекта. Лидер фракции ЛДПР Геннадий Озеров, последнее время отличающийся задиристым характером в отношении Кремля, с надрывом в голосе, переходящим в визг, накидал гневные вопросы правительству РФ. Резко осудил федеральную власть за рост налоговых отчислений в федеральный бюджет. Но больше всего его возмущает то, что федералы забирает акцизы на нефтепродукты. "Я задал такой вопрос Кудрину, но не увидел светящихся глаз", — рассказал он о результате своего общения с министром финансов.

Глава фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил губернатору не зацикливаться на дефиците бюджета, смелее брать деньги взаймы. Затронув проблему парковок, жилья для льготников, развития телекоммуникаций (школы и детсады этой системой нужно охватить до выборов!), депутат поставил губернатору "5 и даже 6" в деле развития спорта.

Коммунисты были не единодушны в своем решении. Подчинилась протестной партийной дисциплине только половина членов фракции. "Мы видим растущий профицит, а имеем дефицит", — заметил глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев, не выдвинув губернатору конкретных претензий. В чем Валентина Ивановна не преминула его тут же уличить.

Между тем даже без глубокого погружения в таинства бюджетных цифр видно, что Смольный отказывается от системного планомерного развития городской инфраструктуры и заявленной жилищной политики.

"Бюджет Санкт-Петербурга по-прежнему сохраняет свою социальную направленность", — утверждает губернатор. Однако, если из расходов на строительство спортивных объектов вычесть инвестиции в футбольное поле на Крестовском, то в остатке получается скромная цифра.

"Без всякого преувеличения культура для Петербурга — это градообразующая отрасль, это наше главное конкурентное преимущество", — говорит Валентина Ивановна. При этом на строительство и реконструкцию объектов культуры, которых действительно очень много в Петербурге, отпускается в 2011 году всего лишь 1,4 млрд рублей, а в течение последующих двух лет и вовсе 1 млрд.

"Возврат на докризисный уровень будет происходить постепенно на протяжении 2011–2012 годов", — заявила Матвиенко.

Но проект бюджета говорит об обратном — город фактически отказывается от заявленной политики содействия петербуржцам в решении жилищного вопроса. На весь приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в 2013 году предусмотрено 2,5 млрд., да и в 2011–2012 годах их не балуют.

"Финансирование снижено только по тем программам, которые закрываются, 25 миллиардов достаточно для исполнения наших обязательств. Дефицит (25 млрд) прежде всего направлен на ремонт жилого фонда, лифтов, объектов здравоохранения. Развлечений позволить себе не можем" , — ответила губернатор на претензию по поводу недостаточности финансирования некоторых статей.

Однако встает вопрос: а кто же закрывает программы? Да и насчет развлечений неувязочка — анализ городского бюджета последних лет показывает стабильное увеличение расходов на праздники даже в кризис.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама