ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 14 января 2011, 23:00

Матвиенко призывает петербуржцев не выходить на улицу в снегопад

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с обращением, в котором призывает горожан не выходить на улицу, чтобы не пострадать от сосулек. Прежде всего обращение главы региона касается пожилых и детей. Зима в Петербурге, по ее словам, выдалась аномальная, поэтому губернатор советует пожилым людям и родителям с детьми посидеть дома во время и после обильных снегопадов.

В обращении, которое распространила пресс-служба правительства Петербурга, Матвиенко выражает соболезнования близким ребенка, убитого глыбой льда на проспекте Стачек. Губернатор признает, что у Смольного сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Она пообещала в самое ближайшее время внести в Госдуму законопроект, усиливающий контроль региональной власти за бизнесом в области ЖКХ.

"Аномальная зима – это не преувеличение. Почти за 130 лет метеонаблюдений в нашем городе к середине января не выпадало столько снега. Несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах", - сказала губернатор.

"Однако в гибели ребенка виновата не только стихия. Продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ЧП. Между тем сегодня вечером стали известны предварительные результаты оперативного служебного расследования, проведенного по моему поручению. Установлено, что сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом № 28 на проспекте Стачек, очистка кровли была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост. Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона", - продолжила она.

Матвиенко сообщила, что правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш. В разы увеличено количество кровельщиков. Привлекаются дополнительные силы, организован наем на работу по срочным договорам. В частности, в Центральном районе рабочих по очистке кровель мобилизовано в 6 раз больше обычного.

"Вместе с тем не будем забывать, что в Петербурге порядка 100 тысяч домов и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно. Я призываю жителей города в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом. Соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны", - отметила губернатор.

По ее словам, с начала зимы в ежедневном режиме работают городской и районные штабы по борьбе с последствиями снегопадов под руководством вице-губернатора Сергеева и глав районных администраций. Круглосуточно на улицах работают 3000 уборочных машин и самосвалов. Ежедневно вывозится около 200 тысяч кубометров снега. Всего с начала снегопадов на пункты приема уже вывезено порядка 6 миллионов кубометров снега. С декабря 2010 года все службы, ответственные за уборку снега, работают без праздничных и выходных дней.

Матвиенко считает, что совершенно очевидно, что город убирается намного лучше, чем прошлой зимой. Без перебоев функционирует общественный транспорт, аэропорт, все городских учреждения. При этом погодная ситуация остается непредсказуемой. Зачастую новая метель в течение считанных часов перечеркивает уже выполненную работу по очистке улиц, дворов и крыш. "И я прошу петербуржцев с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии. Правительство Петербурга не снимает с себя ответственности за эту работу, никто не опускает рук. Мы делаем и будем делать все необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности города", - пообещала градоначальница.

Она отметила, что в этой ситуации вызывают сожаление заявления некоторых политиков из числа тех, кто никогда не управлял городским хозяйством, не принимал решений и не нес ответственности за них. Попытки нагнетать социальную истерию, не считаясь с объективными сложностями этой зимы, можно объяснить лишь желанием быстро получить политические дивиденды на старте предвыборной кампании, пока не растаял снег, считает губернатор.

"Я приветствую решение правоохранительных органов, городской прокуратуры усилить проверку деятельности управляющих компаний. Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством, с Жилищным кодексом у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ. Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья. Совершенно очевидно, что для экстренных случаев в федеральном законодательстве должно быть предусмотрено соответствующее право региональных властей. В самое ближайшее время Санкт-Петербург выступит с законодательной инициативой на федеральном уровне", - заключила Валентина Матвиенко.

Трагедия произошла 13 января у дома № 28 по проспекту Стачек. По официальной информации Управления Следственного комитета, около 11 часов 30 минут с крыши дома 28 по проспекту Стачек в Санкт-Петербурге на 6-летнего мальчика, который гулял со своей бабушкой, упал лед. В результате полученных телесных повреждений в 11 часов 55 минут в детской поликлинике ребенок умер. СУ СКП  возбудило уголовное дело в связи с гибелью мальчика по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет).

В тот же день депутат Госдумы Оксана Дмитриева в связи с гибелью ребенка обратилась к прокурору города с просьбой немедленно возбудить уголовное дело по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей следующих должностных лиц: губернатора Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева, главы Кировского района Алексея Кондрашова.

В свою очередь, лидер фракции эсеров в городском ЗакСе Олег Нилов выступил сегодня с письменным обращением к губернатору. Он потребовал от Матвиенко объявить Петербург зоной чрезвычайной ситуации и принять неотложные меры в связи с неудовлетворительной уборкой города от снега. По мнению Нилова, срочность введения мер диктуется многочисленными травмами горожан, нанесенными упавшим с крыш льдом, и недавней гибелью ребенка на проспекте Стачек.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама