ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 сентября 2003, 17:40

Кто обидел Народный контроль?

Долго молчавший Народный контроль внезапно вновь появился на предэлекторальной сцене с шумными заявлениями. Да не один, а в компании Валентины Ивановны Матвиенко и главы ее штаба Владимира Литвиненко.
Сначала кандидат номер один громко назвала уголовно наказуемыми деяниями то, что пишут на стендах НК. Удивленной публике, ранее считавшей, что контролеры являются сторонниками Валентины Ивановны, пояснили стенды, мол, правильные, только неизвестные злоумышленники оскверняют их надписями, меняя слова Народный контроль на Милиция и Горизбирком. Одновременно пообещал бороться с черными технологиями г-н Литвиненко. Спору нет, умышленная порча агитационных материалов, оплаченных из фонда кандидата, является деянием, на которое не решился бы Великий Комбинатор. Он ведь чтил Уголовный кодекс!
Однако стоит присмотреться к этой истории повнимательнее. С самого начала, когда Петербург оказался буквально запружен плакатами Народного контроля, призывавшего звонить по указанным телефонам и контролировать власть, многие утверждали, что организация связана с полпредством и Валентиной Матвиенко. Те дружно отрицали, а нарконы даже пообещали в июле подать в суд на кандидата Алексея Тимофеева, подрывающего подобными предположениями их деловую репутацию. Между тем денег на наружную и телевизионную рекламу Народного контроля ушло немало, и кто-то за бдительными ревизорами должен был стоять.
Потом события начали развиваться, словно в дурном водевиле. Организация объявила о намерении выбрать лучшего кандидата и затребовала для этого программы Валентины Матвиенко, Анны Марковой, Петра Шелища и Михаила Амосова. Кое-кто и откликаться на призыв не стал, не поверив в искренность нарконов.
Яблочники, однако, решили рискнуть и встретились с представителями Народного контроля. Радость длилась недолго. Ревизоры отвергли предложение о подписании соглашения о совместной работе по реформированию ЖКХ. Народный контроль ограничился идеей абстрактной совместной работы.
Скандал разразился 19 августа, когда Михаил Амосов не только выступил с заявлением о незаконных действиях организации - на биллбордах не значилось, что их создание оплачивалось со счета поддержанного кандидата. И тут Народный контроль начал совершать весьма нелепые с точки зрения логики действия. Поначалу (19 августа) нарконы выпустили в прессу декларацию, где утверждалось, что все оплачено Валентиной Матвиенко. Авторы заявления не обратили внимания на очевидную несуразность своих действий. Если Матвиенко оплатила биллборды организации, появившиеся до ее официального вступления в предвыборную гонку, она нарушила закон. Если же речь шла только о биллбордах, появившихся в июле, то зачем было подавать в суд на Тимофеева, который пытался доказать то, что теперь признали правдой в Народном контроле?!
Скандал, между тем, развернулся в полную силу. Выяснилось, что Народный контроль пошел на банальный подлог. Решить, что программа Матвиенко им милее программы Амосова, было, естественно, их неотъемлемым правом. Фокус заключался в том, что программы Амосова они видеть не могли, поскольку таковая появилась лишь в конце августа после того, как организация записалась в ряды борцов за избрание Валентины Ивановны градоначальником северной столицы.
Если верить яблочному кандидату, в ходе беседы нарконы заявили: У нас есть спонсоры, которые нас финансируют, и с их точки зрения, следует поддержать Валентину Ивановну Матвиенко. То есть конкурс на лучшую программу кандидата в губернаторы изначально был фикцией. Что и требовалось доказать.
После этого ревизоры умолкли почти на две недели. Никому не нравится, когда его ловят за руку и доказывают, что он лжец. Да и кандидату, за которого они радеют, такой пиар мог только повредить.
И тут Народному контролю буквально сказочно везет. Как сказано выше, неизвестные злоумышленники портят их рекламные щиты. Правда, число горожан, видевших испорченные агитматериалы, ничтожно мало. И тут стоит вспомнить классическую формулу римского права: Кому выгодно?
А выгодно штабу Валентины Матвиенко, получившему возможность путем хитроумной пиар-акции вновь задействовать структуры Народного контроля в своей кампании. Нисколько не придется удивляться, если ревизоров вновь поймают за руку. На этот раз за порчей собственных плакатов.

Андрей Михайлов

Андрей Михайлов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама