ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 3 февраля 2011, 15:53

Петербуржцы отправили Матвиенко тысячу подписей в защиту  "Литературного дома"

В адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко было отправлено коллективное обращение о ситуации вокруг дома 68 по Невскому проспекту, под которым подписалось около тысячи человек. Отправленное обращение было обнародовано в январе и подписано Александром Сокуровым, Александром Карповым, Евгением Козловым, Александром Кононовым, Юлией Минутиной и Максимом Резником. В информационной системе общего пользования "Демократор" был организован сбор подписей под этим обращением. Таким образом, его поддержало 998 человек.

Авторы обращения требуют:

1) Распустить экспертную строительную комиссию при Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга (председатель В. Е. Гринберг) в связи с тем, что комиссия в её нынешнем составе несёт ответственность за систематическую выдачу необоснованных заключений о необходимости сноса зданий, а необходимость такой комиссии не предусмотрена действующим законодательством.

2) Освободить от занимаемой должности руководителя Службы строительного надзора и экспертизы А. И. Орта, который является Вашим непосредственным подчинённым, в связи с неспособностью направить работу Службы на исполнение законодательства Санкт-Петербурга.

3) В кратчайшие сроки устранить пробелы в регламенте работы Службы строительного надзора и экспертизы, возложив на неё всю полноту ответственности по оценке соответствия проектной документации требованиям действующего законодательства в сфере градостроительства и охраны объектов культурного наследия, в том числе – оценку заключений об аварийности зданий.

4) Поддержать предложения представителей общественных организаций руководству ООО "Автокомбалт" по изменению архитектурного решения воссоздаваемых фасадов здания по адресу Невский, 68 (существующему) с целью сохранения Невского проспекта и наб. р. Фонтанки композиционно завершённых открытых городских пространств.

5) Выполнить за бюджетный счет проект консервации той части здания по адресу: Невский, 68, которую ещё можно спасти.

Напомним, что снос Литературного дома на Невском, 68 начался 6 января. С крыши были демонтированы скульптуры рабочего и колхозницы. 8 января четвертый этаж и элементы лицевого фасада активно разбирались. 8 января днем рядом с Литературным домом был проведен одиночный пикет. 9 января также проходил пикет "Живого города".

Сносом занимается группа компаний "Крашмаш". Реконструкцией - компания ООО "Автокомбалт", в 2006 году ей были переданы права на дом. Затем Литературный дом перешел к ООО "Союзгенстрой", которое вместе с Автокомбалтом входит в промышленную группу "Союз".

Вместо исторического здания планируется построить гостиницу с подземным паркингом. Инвестор, ООО "Автокомбалт", намерен реализовать проект к декабрю 2012 года. По планам компании, фасад будет воссоздан, но с изменениями: окна первого этажа превратятся в витрины, а отметка фасада поднимется больше чем на метр.

Дом, состоящий из двух корпусов — по Невскому проспекту и по Фонтанке — долгое время был одним из центров литературной жизни Петербурга. В нем жили И.И. Панаев (редактор журнала "Современник"), А.А. Краевский (редактор "Отечественных записок"), квартировали И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев. В 1842-1846 годах в корпусе, выходящем на Фотнанку, здесь жил и работал В.Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. В 1850-1851 гг. в доме жил И.С. Тургенев, работавший над пьесами и "Записками охотника". В конце 1905 года в Литературном доме открылось издательство "Новая жизнь".

В послевоенное время (до 1993 года) здесь работал исполком Куйбышевского района, затем — налоговая инспекция Центрального района, позднее здание заняла Федеральная налоговая служба.

В сентябре 2006 года корпус дома, выходящий на Невской проспект, был передан ООО "Автокомбалт" для реконструкции под гостиницу. Взамен компания на инвестиционных условиях за свой счет построила новое здание для налоговой службы на Лермонтовском проспекте, 47. Позже здание перешло к ООО "СоюзГенСтрой".

После переезда налоговой инспекции в 2009 году здание стояло заброшенным. В сентябре 2010 года Служба строительного надзора согласовала "демонтаж аварийных конструкций", а именно - полный снос здания за исключением фасада. В качестве причин значились перегруженный фундамент, пропускающие холод стены, а также ветхие стропила.

Вокруг дома со стороны Невского проспекта появился строительный забор, а в середине декабря группа компаний "Крашмаш" приступила к разборке здания.

17 декабря 2010 года на совещании у вице-губернатора Игоря Метельского застройщик сообщил, что принял решение полностью снести дом без сохранения фасадных стен. КГИОП пока не дал согласия на уничтожение всего исторического здания, однако, поскольку оно не является объектом культурного наследия, мнение этого комитета не является решающим.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама