ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 9 февраля 2011, 21:40

Петербург заплатит за заботу о памятниках

Петербургский парламент принял за основу законопроект, определяющий порядок выплаты компенсации собственникам региональных объектов культурного наследия, потратившимся на их восстановление. Автор проекта председатель комитета по законодательству Виталий Милонов думает, что нормативный акт позволит вернуть утраченный блеск городским дворцам. Оппоненты увидели в инициативе возможности для коррупции.

Документ "О порядке выплаты компенсации физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия регионального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, производящим за счет собственных средств работы по их сохранению" ликвидирует законодательный пробел. Закон "Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге", предоставляющий инвесторам право на компенсацию затрат по восстановлению памятников, также определяет, что такой порядок устанавливается на основании городского закона. До инициативы Милонова требуемого закона не существовало.

Законопроект устанавливает перечень условий, при соблюдении которых возникает право на компенсацию (в частности, наличие письменного задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выданных исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, а также лицензии на реставрацию памятников у исполнителя), порядок подачи и сроки рассмотрения заявления о выплате компенсации, а также основания для отказа в выплате. Финансирование осуществляет уполномоченный орган в пределах средств горбюджета, предусмотренных на эти цели в соответствующий финансовый год. Сумма компенсации перечисляется на счет заявителей единовременно, в порядке очередности поступления заявлений в уполномоченный орган. Срок выплаты компенсации при этом не может превышать двух лет, следующих за годом принятия решения о выплате.

Компенсируется стоимость работ по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ.

По словам Виталия Милонова, документ направлен на повышение инвестиционной привлекательности работ по сохранению объекта. Право на компенсацию затрат может стимулировать собственников на заботу о памятниках, они будут охотнее вкладывать в это дело собственные средства, уверен депутат. "Ни один бюджет не может справиться с уходом за таким количеством памятников, как у нас. Даже в Риме такого нет", — посетовал Милонов.

Законопроект вызвал единодушное возмущение всех фракций Собрания. Депутат Владимир Зуйков, признав благородную цель разработчика, назвал закон сырым и, возможно, коррупционным. Он отметил, что нельзя рассматривать документ, ведущий к расходам бюджета, без заключения правительства, финансово-экономического обоснования и перечня объектов, за сохранность которых положена компенсация. Кроме того, перечень должен устанавливать не только собственников, но и тех, кто только планирует стать таковыми. Зуйков не понимает, о какой инвестиционной привлекательности может идти речь, если из закона следует, что собственник "два года живет во дворце, тот разрушается, а ремонт должен выполняться за бюджетный счет".

Председателя комиссии по соцвопросам Светлану Нестерову также волновало отсутствие списка памятников. Претензии лидера фракции ЛДПР Елены Бабич были вызваны неясностью, какие суммы на компенсацию заложат в бюджет и смогут ли горожане посещать отреставрированные объекты.

Дальше всех пошел координатор фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, предложив вернуть законопроект, не содержащий ни одной цифры, на доработку. По его мнению, "налицо откровенно лоббистский закон в интересах узкого круга лиц, которые в ближайшее время хотят стать собственниками памятников, ничего на это не потратив". Нилов боится, что горе-инвестор, получив в собственность дворец или ансамбль под заверения о восстановлении, потом на законном основании потребует вернуть ему 100% затрат.

Виталий Милонов, пытаясь развеять сомнения депутатов, заявил, что в городе под охраной собственников находятся сотни памятников регионального значения. Парламентарий обещал подготовить отдельную справку, где такие объекты перечислялись бы с точностью до единицы — для этих целей можно взять реестр КГИОП. "Пока, в рамках первого чтения, не задаются четкие параметры компенсации. Эти параметры наряду с объемами будут определяться в дальнейшем правительством Петербурга. Такие расчеты на сегодняшний день не может предоставить никто", — отбивался он.

Нилову, обвинившему его в лоббизме, автор инициативы ответил отдельно. "Я лоббирую интересы Петербурга", — заметил Милонов. Компенсация же, по его словам, предусматривается частичная — в размере, не превышающем 10% (отметим, что региональный закон об охране культурного наследия гарантирует собственнику право полной или частичной компенсации. — Ред). Председатель КПЗ был недоволен, что депутат Нилов не посещает заседания рабочих органов Заксобрания, тогда как постоянная комиссия по горхозяйству рекомендовала вынесение документа на рассмотрение парламента. "Даю справку: комиссия по культуре, в свою очередь, сочла нецелесообразным рекомендовать проект к рассмотрению", — возразил Олег Нилов. "Справка — это цитирование документа", — уточнил Милонов. Правильность заявления Нилова подтвердить было некому: отсутствовал глава комиссии по культуре Константин Сухенко.

Законопроект приняли 29 голосами, семеро парламентариев высказались против. Поправки к второму чтению подготовят в течение месяца.


Евгения Старкова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости1 июля
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама