18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 февраля 2011, 17:31

Девять миллиардов за полуфинал

Комиссия по городскому хозяйству одобрила увеличение на 9,4 млрд рублей стоимости нового футбольного стадиона для "Зенита" на Крестовском острове.

Проект закона, внесенный губернатором Валентиной Матвиенко, — об увеличении цены государственного контракта — комиссия рекомендует принять в первом чтении, что наверняка и будет сделано. Возможно, это произойдет уже на ближайшем заседании городского парламента. К тому же губернатор обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой выделить 10 миллиардов рублей из федерального бюджета на "софинансирование" стадиона — что в случае удовлетворения просьбы перекроет потери города. Вопрос о том, что в софинансировании должен участвовать Газпром, которому принадлежит "Зенит", питерские власти ставить не собираются, пишет "Новая газета в Санкт-Петербурге".

Впереди планеты всей

Широко анонсированное заседание комиссии по горхозяйству, где собирались обсудить проект, на деле обернулось выслушиванием чиновников, убеждавших в обоснованности новой цены госконтракта, и немногочисленными вопросами (кроме членов комиссии, их удалось задать только депутату Олегу Нилову и бывшему главе Контрольно-счетной палаты Герману Шаляпину). Выяснилось, что стадион будет стоить не 33 млрд рублей (как указано в смете, согласованной в Главгосэкспертизе), а 28,75 млрд: по словам главы Комитета по строительству Вячеслава Семененко, при проведении конкурса и выборе подрядчика были применены понижающие коэффициенты.

Разница между 22,5 млрд рублей (предлагаемая цена госконтракта) и указанной суммой — это, как пояснил Семененко "Новой", расходы, которые городской бюджет уже понес по контракту с прежним генпроектировщиком и генподрядчиком — ООО "Авант", работавшим до 2008 года. Но все равно получается почти миллиард долларов — несоразмерно большая цифра на фоне европейских стадионов. Впрочем, у Семененко и главы Комитета по физкультуре и спорту Вячеслава Чазова на этот счет иное мнение.

— В мире нет стадионов, расположенных в аналогичной климатической зоне и оснащенных одновременно раздвижной крышей и выдвижным полем", — заявил Семененко.

По словам Семененко, рост стоимости арены вызван необходимостью учета инфляции, проведением на ней в будущем не только спортивных, но и зрелищных мероприятий (если на футболе смогут присутствовать 68 тысяч зрителей, то на концертах - уже 84 тысячи). А также тем, что почти на 40% увеличился планируемый размер стадиона: вместимость выросла с 62 до 68 тысяч зрителей. Кроме того, введены более жесткие параметры безопасности — так, все зрители теперь при необходимости смогут быть эвакуированы не за 15 минут, как раньше, а всего за 8 минут.

— Стадион "Петровский" не отвечает потребностям сегодняшнего дня, желанию людей видеть футбол, — полагает Чазов. — На него могут прийти всего 21,5 тысяч зрителей — в результате клуб устанавливает недешевые цены на билеты, которые не по карману рядовой петербургской семье. На новом стадионе билеты будут доступны для всех групп населения: их цена будет начинаться от 250 рублей, при этом будут и ВИП-ложи для богатых людей, которые захотят их выкупить.

Дороговизну стадиона Чазов также объясняет наличием раздвижной крыши и выдвижного поля. По его словам, Россия переходит на европейскую систему проведения футбольных чемпионатов "осень — весна", чтобы "наши клубы завоевывали лидирующие позиции". Поэтому, говорит он, "будем играть в ноябре, в феврале, в марте, и для этого нужна крыша".

Сушка под дождем и снегом

Депутатов эти объяснения удовлетворили, автора статьи — нет. Пришлось после заседания комиссии подойти за разъяснениями и поинтересоваться у Семененко и главного архитектора проекта Дмитрия Буша (Чазов к тому времени уже ушел): под какими солнечными лучами собираются сушить выдвижное поле в осенне-зимнем Питере с его традиционной погодой?

"Есть система мощных ламп, которые будут выезжать вместе с полем и обеспечивать ту часть спектра, которая нужна для роста травы, — ответил Буш". Но если сушить будут лампами — зачем выдвигать поле? Почему не сушить его таким путем внутри? Или предполагается сперва подержать выдвинутое поле под питерским дождичком или мокрым снегом, или как следует его проветрить на морозе (который в Питере может ударить и в ноябре, и в марте, не говоря о зимних месяцах), а потом задвинуть обратно и высушить лампами? При этом лето, самое подходящее для футбола время, при новой системе будет вообще потеряно, в том числе и для сушки поля…

Главный архитектор объяснил, что "эта система работает в Японии и в Гельзенкирхене", что "опытным путем можно будет выработать режим: сколько часов — облучение лампами, сколько — нахождение снаружи" и что "летом есть разные игры: например, играет УЕФА".

Вообще-то любому, кто интересуется футболом (а, как уверяли Семененко и Чазов, проект разрабатывался при активном участии представителей "Зенита"), известно, что УЕФА играет вовсе не летом: матчи еврокубков (за исключением отборочных) начинаются в сентябре и заканчиваются в мае. И в хоккей (для которого, как и для баскетбола и волейбола, тоже будет, как уверяют проектировщики, пригоден новый стадион) летом в России не играют. И баскетбольные, и волейбольные чемпионаты на лето берут перерыв, а одними концертами стадион в летние месяцы не заполнишь. Так с чего же он будет, как уверяет Чазов, безубыточным?

Кстати, вместимость стадиона на Крестовском — главную причину его подорожания — можно было бы и не увеличивать: кроме "Лужников", арены в других городах, которые предназначаются для ЧМ-2018, планируются в среднем на 45 тысяч зрителей. Но, по словам чиновников, иначе Петербург не сможет провести полуфинал ЧМ: на этом этапе ФИФА требует стадионы, где размещается не менее чем 70 тысяч зрителей (а на финале ЧМ — не менее 90 тысяч). Не слишком ли дорого — в 9,4 млрд рублей — питерским налогоплательщикам обойдется этот единственный полуфинал? (А шансы в ближайшие десятилетия получить право на проведение еще одного ЧМ равны нулю.) Почему нельзя (полуфиналы всегда играются в разные дни) провести оба полуфинальных матча в Москве — в 90-тысячных "Лужниках"?

Наконец, на вопрос автора статьи о том, почему в софинансировании не участвует Газпром (в Европе государство если иногда и финансирует строительство новых стадионов, то лишь малую часть), Вячеслав Семененко ответил: "Посмотрите, сколько Газпром платит налогов", — и назвал стадион выполняющим "важную общественную функцию". Что же, сказку о "Газпроме-благодетеле" мы уже слышали. Что касается "общественной функции", то нелишне напомнить, что "компания № 1" получает прибыль, продавая принадлежащие обществу (так в Конституции записано) природные ресурсы.

Борис Вишневский
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

20 марта 2013, 12:53 Оганесян: Смета стадиона "Зенит-Арена" будет уменьшена

21 ноября 2011, 13:51 Стадион для "Зенита" опять подорожает

18 ноября 2011, 13:05 Стадион для "Зенита" построят к 2013 году

22 октября 2011, 10:45 Полтавченко взял под контроль строительство стадиона для "Зенита"

22 августа 2011, 11:05 На строительстве нового стадиона  "Зенит" обрушились леса

16 февраля 2011, 17:06 Матвиенко просит у министра спорта 13 млрд рублей на стадион на Крестовском

16 февраля 2011, 13:53 Тюльпанов: стадион на Крестовском проверят после окончания строительства

16 февраля 2011, 12:17 Депутаты ЗакСа одобрили законопроект об увеличении стоимости строительства стадиона на Крестовском

15 февраля 2011, 22:53 Заксобрание Петербурга попросит Путина найти 9,5 млрд рублей на стадион

10 февраля 2011, 17:44 Нилов рад снижению общей стоимости стадиона на Крестовском


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15:13 Мосгорсуд отказался отпустить Пивоварова из-под ареста

14:57 Смольный продлил COVID-выплаты петербургским соцработникам до октября

14:40 Смольный решил отсудить у экс-строителя "Газпром Арены" 1,1 млрд рублей

14:15 Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления: на ней могут быть следы "Новичка"

13:36 Вопреки обещаниям властей станция Шиес не откроется для пассажиров

13:05 Стрелявшего в отдыхавшую на озере семью экс-единоросса выпустили из СИЗО

12:46 Потерпевшие по делу Сергея Фургала требуют взыскать с него 1,5 млрд рублей

12:12 В петербургские аптеки поступил препарат от коронавируса

11:40 Экс-депутата Быкова проверяют на причастность к убийству вице-президента федерации бокса

11:11 В Петербурге появится радиологический центр за 4 млрд рублей

10:45 COVID-19 выявлен у ещё 6196 россиян: в Петербурге - плюс 209 заболевших

10:16 "Нам было нестрашно": Сын Лукашенко впервые высказался о митингах

9:53 Академик РАН рассказал, кому может не подойти вакцинация от COVID-19

9:25 Россия возобновила авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией

20 сентября, 18:00 Школьников в Горелово кормят завтраками вместо обедов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru