ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 апреля 2011, 16:11

Первоапрельские дебаты объединили Каддафи и геев

Символично ли это или просто совпало, но во Всемирный день смеха (или дурака) в одном из популярных клубов центра Петербурга состоялись очередные политические дебаты. Разброс тем оказался широк: демократ и евразиец дискутировали о последних событиях в Ливии, а лидер петербургского "Яблока" Максим Резник защищал права геев сразу против двух соперников.

Организатором полемики выступил информационный проект группы студентов СПбГУ "Полит-грамота", дебаты которого хорошо известны не только широтой спектра представленных мнений (демократы и коммунисты, либералы и националисты, монархисты и единороссы), но и выгодно отличаются отсутствием какой-либо идеологической подоплёки и навязываемых итогов. Победители и проигравшие здесь не объявляются, выводы для себя каждый делает сам. Прошедшая 1 апреля дискуссия стала юбилейной и чуть ли не самой жаркой из тридцати.

Вокруг мятежного полковника

Первый раунд дебатов посвятили начавшейся несколько дней назад военной операции стран НАТО в Ливии. Интересы Джамахирии и её вождя взялся отстаивать экстравагантный экс-активист движения "Наши", а ныне простой евразиец Виталий Трофимов-Трофимов (так в паспорте), оппонировал ему один из лидеров петербургского РНДС, а теперь и ПарНаСа Лев Дмитриев.
Последний подготовился к спору лучше: придя заранее, Лев раздал всем пришедшим распечатки с перечислением "подвигов" отчаянно цепляющегося за власть ливийского лидера. Убористым шрифтом упоминались учинённые Каддафи убийства многих сотен мирных граждан своей страны и чужих, физическое уничтожение им своих политических оппонентов, поддержка Джамахирией исламистских террористов, объявление джихада странам Запада и даже такие "мелочи", как запрет политических партий.

Господин Дмитриев напомнил собравшимся, что военная операция Северо-атлантического альянса против авторитарного полковника, расстреливающего пушками и давящего танками собственный народ, санкционирована Совбезом ООН. "Ливия должна стать цивилизованной страной, – говорил демократ. – А цифры в Интернете о том, что ливийская медсестра якобы получает по 1000 долларов – ложь".

Но дважды Трофимов, хоть и державшийся значительно скромнее своего оппонента, тоже привёл вполне резонные доводы против начавшейся войны. "Вторжение в Ливию – это конец режима ядерного нераспространения, – заявил он. – И это не имеет ничего общего с демократией". Бывший активист "Наших" подчеркнул, что теперь у Каддафи, отказавшегося было от создания ядерной программы в 2004 году, развязаны руки, и лидер ливийской революции не просто вернётся к созданию бомб, но и раздаст их всем желающим сторонникам.

Однако касьяновца было не переубедить. "Надеюсь, что происходящее в Ливии – это не последнее в череде демократических революций, – твёрдо произнёс Дмитриев. – Цивилизация и демократия будут идти на Восток и дальше". На прозвучавший в этот момент вопрос из зала, готов ли он сам, будучи оппозиционером, присоединиться к НАТО и поддерживать альянс с автоматом в руках, случись подобное в России, Лев ответил: "Я думаю, что мы сможем построить демократию сами".

"Не могут люди с автоматами и исламистскими лозунгами танцевать на обломках сбитых ими самолётов и называть себя при этом демократами", – нарисовал страшную картину происходящего в Ливии представитель петербургского отделения "Справедливой России" Андрей Давыдов, попросивший участника ПарНаСа прокомментировать такое поведение ливийских оппозиционеров. "Это лишь менталитет", – отрезал Дмитриев. Естественно, он не мог не вступиться за собратьев-оппозиционеров.

В пылу полемики господин Трофимов-Трофимов на время, кажется, утратил чувство такта, позволяя себе всё более резкие высказывания. "Ливийская оппозиция – сброд!" – горячился экс-нашист. Его успокоил лишь подоспевший из зала конспиролог, который предположил, что причиной операции НАТО стали планы Каддафи ввести так называемый "золотой динар" – единую для арабского мира валюту, которая могла бы составить достойную конкуренцию американскому доллару. "Это был бы интересный проект", – согласился Трофимов-Трофимов.

К чести для обоих оппонентов, их спор в целом не выходил за рамки приличий. Вставшие по окончании дискуссии со своих мест демократ и евразиец пожали друг другу руки, продемонстрировав тем самым уважение к точке зрения визави. Увы, второму раунду первоапрельских дебатов стать таким же цивилизованным и спокойным было не суждено.

Гей – хлопцы

Ещё во время полемики первой пары дебатёров в зал одновременно и очень организованно вошло несколько десятков крепких молодых людей, внешне сильно напоминающих футбольных фанатов. Крупные группы, направляемые замеченными в зале руководителями ДПНИ и других националистических организаций, рассредоточились в помещении, ожидая выхода главного питерского яблочника.
Появление в зале Максима Резника и нескольких активистов ЛГБТ-организации "Выход" националисты встретили свистом и улюлюканьем, отпуская нецензурные шутки на предмет сексуальной ориентации самого Резника, его очков и этнической принадлежности. Окончательно стало ясно, что "Яблоко" будет дебатировать не с абстрактно-благостными "православными активистами" или "сторонниками традиционных ценностей", а с вполне конкретными русскими националистами, которые перманентно составляют, например, контингент ежегодного "Русского марша" в Петербурге и других городах России.

Надо отдать дань уважения Резнику – как минимум, его смелости, которую он, безусловно, проявил, отстояв свою, мягко говоря, не самую популярную в обществе позицию. Симптоматично, что желающих оппонировать Максиму оказалось сразу двое: сначала против него выступил глава петербургского "Народного Собора" Анатолий Артюх, затем – ещё и красный адвокат Андрей Антонов.

"Для партии "Яблоко" приоритетом является защита прав граждан, – начал Резник. – Всех граждан, и в том числе геев. Мы считаем, что если их права нарушают, их надо защищать!" Пожалуй, первые слова яблочника остались и последними: практически сразу раздались возгласы брутальной группы поддержки антигея Артюха, не прекращавшиеся в течение остального часа и порой заглушающие даже самих Артюха и впоследствии – Антонова.

Тем не менее, Артюх, получивший столь мощную поддержку зала, не преминул с гордостью задать риторический вопрос: "Почему, когда в зал вошли нормальные накачанные ребята, похожие на мужчин, все стали шарахаться от них?" (На этих словах "похожие на мужчин" довольно улыбнулись, не прекращая, однако, жевать жвачку). Почти сразу пожилой националист перешёл к угрозам: "Педерасты – это люди, которые разрушают наше общество, – предостерегал он. – Конечно, никто никого по квартирам ловить не будет, но если вы, ребята, выходите на улицу, – берегитесь!".

В том же ключе выступил и второй оппонент Резника – адвокат-коммунист Антонов. "Мы, русские, просто хотим жить в своей стране. И мы выступаем за будущее наших детей", – практически дословно цитировал лэйновские "14 слов" этот тоже уже достаточно пожилой человек. У геев же, по мнению Антонова, есть только "антимораль", не только не пригодная для здорового общества, но даже вредящая ему.

Надо сказать, геев как таковых в зале почти не было, а несколько и без того зашуганных ЛГБТ-активистов никак не возражали против провокационных выпадов своих агрессивно настроенных противников. Единственным регулярно возражавшим молодчикам человеком оказалась девушка из ЛГБТ, подвергшаяся, в свою очередь, наибольшим нападкам. Встать на её защиту так никто и не решился.

Внезапно к микрофону вышел потерявший терпение руководитель петербургского РНДС и сопредседатель ПарНаСа Андрей Пивоваров. "Это здорово, что здесь столько здоровых русских людей, – начал он. – Но вчера, на акции 31 числа у Гостиного двора мы вас не видели! Мы боремся со всей Системой, а вы – только с одной маленькой проблемой". Слова подействовали на разбушевавшихся националистов, на лицах парней даже промелькнула тень мысли, и в их рядах послышалось перешёптывание: "А кто, кто это такой?".

Но воцарившаяся было пауза, увы, оказалась недолгой и быстро сменилась уже привычным ором. В шуме которого мало кто услышал слова ведущего, что дебаты завершились. Очевидно, мало кто из посетителей этого благородного собрания изменил своё мнение в ходе дискуссии по ключевым вопросам. Впрочем, второй тур дебатов стараниями провокаторов и дискуссией-то нельзя было назвать даже с большой натяжкой. А вот придут ли теперь русские националисты к Гостиному двору, мы узнаем только в последний день весны. Ждём-с.

Дмитрий ВИТУШКИН

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама