ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 23 сентября 2003, 17:02

Ю.Гладков: Главное во втором туре - привлечение нового электората

Как сообщает пресс-служба заместителя председателя Законодательного Собрания Петербурга, комментируя итоги первого тура губернаторских выборов, Юрий Гладков сказал: Возможны две тенденции развития политической ситуации во втором туре выборов. Первая из них  опора обоих кандидатов на тот электорат, который принял участие в первом туре, с попыткой перетянуть на свою сторону избирателей конкурентов. Вторая  привлечение к выборам нового электората, проигнорировавшего первое голосование.

Первая тенденция более предпочтительна для Анны Марковой. Ибо Валентина Матвиенко в условиях сложившейся явки на 21 сентября свой электорат выбрала полностью. Как показывает анализ результатов голосования по районам города, Маркова, Сухенко, Беляев, да и Амосов работали на одном электорате  например, рост количества голосов за Сухенко до 8,5% в Ломоносове снизил там рейтинг Марковой до 13%, а 18% голосов за Беляева в Кронштадте позволили ей набрать только 9%. Поэтому надеяться на электорат своих конкурентов Матвиенко не приходится.
Если базироваться только на электорате первого тура, то во втором может произойти падение явки до 15-17%, прежде всего, за счет отказа от участия в выборах покупного электората выбывших из борьбы кандидатов. При таком раскладе преуспеть в перетягивании избирателей может только Анна Маркова, что, возможно, позволит ей набрать до 30-35% голосов.
Но такой вариант будет лишь борьбой за власть определенных кланов и административных сил, команды старых чиновников с командой новых. Недостаток этого номенклатурно-инерционного сценария в том, что он не сможет кардинально изменить ситуацию в городе, - рассказал Юрий Гладков.

Вторая тенденция является более благоприятной как для Валентины Матвиенко, так и для города. Привлечение нового электората, которое может довести явку до 35-40%, возможно только за счет перевода идеи выбора губернатора в плоскость выбора между двумя политическими курсами  курсом администрации бывшего губернатора, направленного на конфронтацию с федеральной властью, изоляционизм и обюрокрачивание, и курсом команды Матвиенко, предполагающий современные методы управления и новые стандарты жизни. Такой политический сценарий привлечет к участию в выборах горожан, ориентированных на европейские ценности, тех, кого принято называть средним классом, составляющим основу общества, доказав их влияние на политику, их значимость и необходимость для города, - подытожил вице-спикер.



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама