ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 13 апреля 2011, 20:15

"Яблоку" оставили совещательный голос в ТИКах

Несмотря на то, что Горизбирком отклонил кандидатов от партии "Яблоко", претендовавших на места в Территориальных избирательных комиссиях, представители "парламентских" партий, к которым "Яблоко" обращалось за поддержкой в данном вопросе, в комментариях ЗАКС.Ру выразили поддержку партии и сказали, что представители "Яблока" должны войти в состав ТИКов.

Геннадий Озеров, зампредседателя Законодательного собрания, глава регионального отделения ЛДПР , пояснил следующее: "Обращение "Яблока" мы получали, лично я с ним знакомился. ЛДПР не возражала и никогда не высказывала мнения, что те партии, которые не представлены в парламенте, не должны иметь своих представителей в территориальных избирательных комиссиях. Наоборот, я лично высказывал, например, мнение, что они должны быть привлечены на заседания парламента.

Как координатор я отслеживал, чтобы представители ЛДПР были представлены в ТИКах. Я не могу сказать, насколько справедливо или нет, что «яблочники» не попали туда. Я не владею в совершенстве положением о формировании ТИКов. Могу только сказать, что если представителей «Яблока» не зарегистрировали в нарушение закона – это, конечно, несправедливо и надо отстаивать свои интересы в суде».

Вячеслав Макаров, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании , выразил мнение, что история с ТИКами не скажется на участии "Яблока" в предстоящих выборах: "Я уверен, что когда мы все пойдем на выборы, однозначно будут их представители в ТИКах. И я не сомневаюсь, что "Единая Россия" будет голосовать, чтобы их представителей включили в комиссии с правом совещательного голоса. Это касается и всех участковых избирательных комиссий. Я желаю "Яблоку" хороших результатов на выборах. У них есть свои избиратели. И я искренне за то, чтобы все они имели возможность проголосовать за "Яблоко"".

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы, глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" , призналась, что справороссы не успели среагировать на предложения "Яблока": "Мы получили обращение партии "Яблоко", в котором они предлагают поддержать их. Однако они выслали свое обращение лишь 7 апреля, а срок выдвижения кандидатур в ТИКи истек 31 марта. Если бы они прислали его раньше, мы, теоретически, могли бы поделиться своими квотами. Всего в городе 30 ТИКов. Мы сейчас сотрудничаем с КПРФ. То есть это уже 60 членов ТИКов. Наверное, какое-то количество можно было отдать "Яблоку". Даже сейчас еще не поздно. ТИКи сформированы, но потом будут формироваться участковые избирательные комиссии".


Александр Ольховский, депутат ЗакСа от КПРФ, председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности , посчитал, что отстранение "яблочных" кандидатов может подорвать доверие к выборам в целом: "Я считаю, что главное в деятельности любых избирательных комиссий – чтобы итоги были признаны обществом. То есть чем больше партий в них представлено – тем больше надежность, тем выше доверие избирателей к их деятельности. Любая попытка целенаправленно отсеивать представителей каких бы то ни было партий неизбежно вызывает подозрения. Если это (отказ в регистрации представителей "Яблока"" - прим. ЗАКС.Ру) было политическое решение, то оно неумно, поскольку заранее подрывает доверие граждан к выборам, которые еще даже не состоялись.

Конечно, мы можем сказать, что это была случайность. Когда есть ряд случайных однородных событий – это нормально. То есть если бы половину представителей "Яблока" не зарегистрировали – я бы сказал, что это случайность. Неправильно подали документы, может. Всякое бывает. Но если отклоняются абсолютно все кандидаты, думаю, что мы имеем дело все-таки с политическим решением".

Максим Резник, председатель Петербургского РО партии "Яблоко" , заявил: "Мы в очередной раз увидели разницу между словами и делами так называемой парламентской оппозиции – "Справедливой России" и КПРФ. Уже не в первый раз их представители в избирательных комиссиях действуют против нас. Так было и на прошлых выборах. Пока представители "эсеров" лили крокодиловы слезы по поводу снятия "Яблока", Николай Конкин – человек Сергея Миронова в ЦИКе – голосовал против нашей партии. Он же возглавлял комиссию, которая рассматривала нашу жалобу на отказ в регистрации. И не надо говорить, что мы поздно обратились. Нам не нужна часть квоты "эсеров". Мы просили поддержать наших собственных представителей, которые имели полное право попасть в ТИКи. Но поддержки мы не получили. Ну а на поддержку "Единой России" и ЛДПР мы и не рассчитывали".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама