ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 апреля 2011, 16:49

Пафос "Наших" стоил кругленькую сумму

Акция прокремлевского движения "Наши" против коррупции, прошедшая в Москве 16 апреля, набрала, по заявлениям организаторов, около 50 тысяч человек, включая делегации из регионов. Несмотря на актуальную по нынешним временам тематику, есть серьезные причины усомниться как в истинных мотивах участников мероприятия, так и в их численности.

"От Санкт-Петербурга в прошедшем митинге приняла участие делегация численностью более тысячи человек, - сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру пресс-секретарь петербургского отделения движения "Наши" Надежда Тарасенко, - Все участники подготовили видеоролики о коррупции к митингу, которые будут выложены на сайте "Белые фартуки" в ближайшее время". По словам активистки, в дальнейшем по обнаруженным нашистами фактам будут готовиться заявления в компетентные органы.

Помимо Петербурга, свои делегации численностью от одной до двух тысяч человек привезли и отделения из других регионов России: Ярославля, Владимира, Тамбова, Нижнего и Великого Новгорода, Костромы, Калуги. "Примерно половина из пятидесяти тысяч участников митинга приехала из регионов, а 25 тысяч – москвичи, - рассказала сотрудник пресс-службы движения "Наши" Анастасия Федоренчик, - Делегации доставляли в Москву на автобусах – примерно из 20-25 регионов".

Внимательное изучение содержимого сайта так называемого антикоррупционного комитета "белые фартуки" показывает, что нашисты изрядно путаются в собственных заявлениях. Например, вопреки словам Надежды Тарасенко, вверху любой страницы написано: "Этот сайт для ОЧЕНЬ смелых! Мы никого ни в чем не обвиняем, мы не пишем заявлений, мы просто публично, в сети, задаем вопрос всем, кто может или должен на него ответить". Но при этом в новости о прошедшем в Москве митинге заявляется, будто "белые фартуки" не намерены этим ограничиться — каждое из поступивших на сайт обращений будет проверено юридической службой на предмет законности и обоснованности претензий, после чего они также станут запросами в прокуратуру и другие инстанции от депутатов Государственной Думы". Если прокремлевская молодежь не врет, то итогом митинга должно стать возбуждение огромного количества уголовных дел против коррупционеров.

Еще одна любопытная деталь - стоимость прошедшего мероприятия. Если бы петербургская делегация добиралась до столицы и обратно в плацкартном вагоне, то только проезд обошелся бы не менее полутора миллионов рублей (примерно от полутора тысяч на каждого). Цены на автобусные билеты по маршруту «Москва-Петербург» стоят примерно в этом же диапазоне. Даже аренда автобуса туда и обратно в течение одних суток обойдется дороже тысячи рублей на каждого нашиста. Например, в компании Интерлайн 45-49-местные автобусы будут стоить около 60 тысяч рублей. К тому же участникам нужно еще что-то есть хотя бы один день.

Согласно заявлениям молодежного движения, половина митингующих была привезена на автобусах. Даже по очень осторожным расценкам это удовольствие стоило не менее десятка миллионов. А еще траты на оборудование, антураж и непредвиденные расходы. Получается, антикоррупционный молодежный пафос обошелся в весьма внушительную сумму, выкинутую на ветер.

Глава политсовета движения "Молодая гвардия "Единой России" Артем Мурзаков:

"Насколько я знаю, в Москве в акции участвовало не только движение "Наши", но и другие организации, такие как "Сталь", "Хрюшки против", "Все дома".
"Наши" являются специалистами в организации крупных акций в Москве. Допускаю, что численность петербургской делегации вполне могла быть более тысячи человек, так как у нас довольно много активных молодых людей".

Председатель молодежного союза "Яблоко" в Петербурге Александр Гудимов: </b></html>

"Даже если предположить, что заявленные цифры правда, хотя это и сомнительно, так как на фотографиях как-то не заметно тех самых "пятидесяти тысяч участников митинга", то понятно, что участники – никакие не активисты. Это просто ребята, которые поехали погулять, повеселиться в Москву, и они об этом во многих СМИ открыто говорят.

Численность же петербургского отделения "Наши" явно не тысячи, так как на улицах их не видно и не слышно. Я видел их всего на одной акции года два назад у метро "Василеостровская". Там было всего несколько человек и это больше соответствует реальным цифрам".

Координатор движения "Оборона" Максим Иванцов: </b></html>

«Здесь не идет вообще речи об активистах движения. Всем уже давно известно, как набирают участников на подобные мероприятия. Я слышал не одну такую историю. Ребятам предлагают съездить в Москву, до последнего не сообщая, что и как. Лишь в автобусе им уже объясняют, куда именно и зачем они едут. В Москве всех выпускают на улице, а вещи остаются "в залог". Те, кто выходит с вещами, могут и убежать гулять по городу, а остальные вынуждены возвращаться. На самом митинге тоже не всегда просто сбежать, так как иногда их охраняет ОМОН.

В Санкт-Петербурге среди гражданских активистов нет больших организаций. Речь идет о десятках человек. Например, в "Обороне" всего 18 активистов. Самыми живыми и активными у нас являются молодежное "Яблоко", МГЕР, "Оборона", - но везде численность невелика".

Активист Народно-демократического союза молодежи Алексей Волков:

"У меня очень много знакомых ребят, которые относят себя к движению "Наши". Из разговора с ними я могу сказать, что реальная численность активистов в Петербурге составляет 200-300 человек. Остальные ребята участвуют в акциях за компанию – многие едут на акции в Москву погулять, повеселиться, отдохнуть".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости27 ноября




Главное ↓ 


О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
    199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен