ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 19 апреля 2011, 17:25

Декларации чиновников поднимают людям настроение

Петербургские чиновники во главе с губернатором Валентиной Матвиенко и члены их семей обнародовали свои декларации о доходах. Информация оказалась весьма познавательной и интересной. Впрочем, общественность пока к единому мнению относительно нового шага власть имущих к открытости и прозрачности не пришла.

Ознакомиться с наиболее интересными выдержками из деклараций чиновников успели многие неравнодушные петербуржцы, и теперь пришло время предоставить слово экспертам ЗАКС.Ру и городским политикам.

Сергей Малинкович, руководитель движения "Коммунисты Петербурга и Ленобласти": </b></html>

"Я рад, что у губернатора нет сверхдоходов. Хотя и ее 2,5 миллиона – это многовато. Ей бы вполне хватило и полутора миллионов.

По поводу тех чиновников, которые зарабатывают значительно меньше своих жен, я думаю так: пусть тогда их жены и занимают посты вице-губернаторов. Раз они такие оборотистые… Если серьезно, то супруги госслужащих «категории А» вообще не должны иметь права работать. Пусть сидят дома, выполняют функции домохозяек.

Люди возмущены декларируемыми чиновниками миллионами заработанных рублей! У простых граждан зарплата в 20 тысяч считается неплохой. А что на нее можно купить?! Я всю жизнь, с 16 лет работаю. Как люди умудряются зарабатывать такие огромные деньги, я не понимаю. Лично я столько никогда не зарабатывал. А если бы и зарабатывал – не знал бы, куда эти деньги тратить. Деньги должны быть на еду, на одежду. Все остальное – в детдома. Вот пусть губернатор скажет своим подчиненным: "Куда вам столько денег? Возьмите себе на продукты, а все остальное – сдавайте детям". И они послушают. Со слезами понесут свои денежки в детдома! Думаю, нам вообще пора отходить от исключительно материального поощрения. Пусть отличившимся дают не деньги, а льготы, звания. Например, проезд бесплатный на метро или звание ударника труда.

В целом, думаю опубликованным цифрам верить можно. Потому что чиновников слишком хорошо контролируют. Если кто-то где-то получит "левые" деньги, его же соседи по кабинету первыми и побегут в КГБ "стучать" на коллегу.

Когда чиновники публикуют свои декларации, я всегда вспоминаю закон премьера Косыгина – доходы нужно измерять линейкой, говорил он. И если разница между самыми богатыми и самыми бедными больше, чем в 4 раза, жди беды. Даже относительно невысокие доходы некоторых чиновников, того же губернатора, гораздо выше доходов обычных горожан".
 
Вячеслав Макаров, координатор фракции "Единая Россия" в ЗакСе: </b></html>

"Думаю, публикация деклараций о доходах – очень правильная законодательная инициатива. Пусть избиратели смотрят и видят, кто сколько заработал. О тех чиновниках, у которых жены зарабатывают больше их самих, ничего не скажу. Моя жена зарабатывает меньше меня.

Зато отмечу, что наш губернатор абсолютно прозрачный с точки зрения деклараций человек. Она принесла нравственность в Петербург. Если она написала, что столько заработала, значит эти цифры до копейки выверены. Она знаковый политик и очень дорожит своей репутацией".
 
Алексей Ковалев, депутат ЗакСа от фракции "Справедливая Россия": </b></html>

"Мы, как депутаты, тоже занимаемся этой фигней - публикуем декларации о доходах. Открыт у тебя, например, счет. И лежат на нем 70 копеек. Так надо бежать в банк, закрывать этот счет. При том, что это зарплатный счет, мне его само Законодательное Собрание и открывало! А с точки зрения борьбы с коррупцией все эти декларации никакого значения абсолютно не имеют!

Нужно восстановить старый закон о необходимости доказывать законность траты. То есть идет чиновник, например, в магазин и хочет потратить больше определенной суммы. Скажем, больше тысяч 500-600. Тогда он должен доказать, что эти деньги заработал честно. Причем это должно касаться не только самих чиновников, но и членов их семей, родственников, на которых они могут переписывать свое имущество!"
 
Владимир Дмитриев, глава фракции КПРФ в ЗакСе: </b></html>

"Все эти декларации - чистейшей воды профанация. Все это делается, чтобы показать официальные доходы, которые никак нельзя скрыть. Между тем все, даже кому неинтересно, знают, например, что у депутата есть завод, бизнес и т.д. А потом он публикует декларацию и выясняется, что он заработал столько же, сколько его коллеги, которые получают только зарплату. Ясно, что все деньги идут мимо - налицо попытка утаить прибыль.

О многом говорит, что жены вице-губернаторов зарабатывают больше их самих. Просто основные денежные потоки идут мимо деклараций. Мы же видели этот пример в действии, когда речь шла о Лужкове. Сам он, по столичным меркам, получал копейки, а Батурина была лидером форбсовской команды. Посмотрел бы я на ее талант, будь она женой простого российского гражданина, работающего начальником цеха.

Безусловно, нужны меры, которые поставят преграду этой явной откровенной лжи. Какие – надо еще думать. Но это должно быть сделано, чтобы поставить барьер откровеннейшей лжи"!

Сергей Шелин, политолог:

"Ничего плохого в декларациях я не вижу. Пусть люди читают, смеются. Чтение этих деклараций, наверное, поднимает настроение.

Существует общепринятое мнение, что семейные доходы чиновников не сопоставимы с тем, что они зарабатывают официально. Поскольку бюрократия и бизнес у нас - единое целое, было бы странно, если бы чиновники зарабатывали меньше бизнесменов.

В целом нужно менять систему, ломать сращивание бизнеса с властью. А придумывать новые барьеры коррупции в виде деклараций или чего-то еще – бесполезно".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram