18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 сентября 2003, 18:23

В остром дефиците кандидаты

Долго томившие ожиданием петербургскую публику лидеры местного отделения Единой России озвучили, наконец, список своих кандидатов в депутаты Государственной Думы от северной столицы. Сюрпризов не случилось  и в этом, пожалуй, главный сюрприз.

Определенные перестановки, впрочем, произошли. Так, из регионального списка исчезла фамилия спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова. Здраво поразмыслив, лидеры партии власти сообразили, видимо, что председатель городского парламента  не та фигура, которая способна привлечь голоса электората, столь нужные сегодня Единой России, ни разу еще не перешедшей в социологических опросах тридцатипроцентного порога. В Петербурге в 1999 г. Единство собрало 17 с лишним процентов голосов, еще десяток с хвостиком пришлось на долю Отечества  Всей России, влившегося сегодня в ряды партии власти. Но тогда лицом ОВР был губернатор Владимир Яковлев, располагавший немалым влиянием среди жителей города. Местоблюститель губернаторского кресла Александр Беглов, возглавляющий сегодня региональный список партии, как ни крути, на роль харизматического лидера не тянет. Впрочем, сам он явно хотел бы оказаться в Думе и всячески намекает, что если партия скажет мне идти в Думу, то Беглов пойдет в Думу. Оно и понятно. После того как Валентина Матвиенко не сумела одержать победу в первом туре, именно Беглова могут сделать козлом отпущения и обвинить в провальной кампании. Его шансы стать вице-губернатором в новом Смольном резко сокращаются.

Появление в списке известного полярника и вице-спикера Государственной Думы Артура Чилингарова может обеспечить партии определенный прирост голосов за счет той части избирателей, что привычно голосует за левый центр, близкий к власти  именно такой электорат привлекает политик, занявший вторую строчку в петербургском списке. Известно также, что Чилингаров был тесно связан с бывшим главой исполкома партии Александром Беспаловым, который, естественно, пытается расставить своих людей, насколько хватает его давно ставшего призрачным влияния. Ну, а певец Александр Розенбаум явно должен окучивать публику из числа интеллигенции.

Внимательные наблюдатели не могут не заметить, что эта тройка сильно напоминает первую федерального тройку Нашего Дома  России в 1995 г. (управленец-политик-деятель культуры: Виктор Черномырдин  Сергей Беляев  Никита Михалков). Но вряд ли Единую Россию это сравнение обрадует. Катастрофический провал НДР давно стал притчей во языцех среди журналистов и политологов.

Весь август единороссы громко обещали всех победить и выставить в каждом округе по кандидату, могущему реально победить. Было ясно, что в таком случае их ждет жесткая борьба с СПС и Яблоком, традиционно считающими Санкт-Петербург своей цитаделью и намеренными от нее отказываться. Да и у увеличившей своей влияние в городе КПРФ есть определенные виды на некоторые петербургские округа.

В итоге единороссовский порыв оказался пшиком. Вместо восьми кандидатов еле набралось четверо. По 208-му округу будет баллотироваться депутат Госдумы Валентина Иванова, по 210-му - заместитель начальника Суворовского училища Андрей Шевелев, по 213-му - депутат ЗакСа Олег Сергеев. При этом сильными фигурами их назвать сложно. Валентина Иванова из всех петербургских депутатов является чуть ли не самой малоизвестной избирателям фигурой. В 1999 г. она сумела победить лишь благодаря поддержке со стороны Владимира Яковлева и тому, что ее ближайший конкурент  Руслан Линьков  оказался еще менее симпатичен электорату. Олег Сергеев в 1995 и 1999 гг. благополучно проигрывал выборы в 213-м округе. Вряд ли ситуация кардинально изменится, учитывая, что противостоять ему будет действующий депутат от округа Оксана Дмитриева, позиции которой среди электората крепки и, по оценкам социологов, переваливают за 50%. В этом же округе намерены баллотироваться яблочница Наталия Евдокимова и, по появившимся слухам, нынешняя вице-губернатор Анна Маркова, что превращает шансы доктора Сергеева почти что в ничто.

Невелик потенциал и суворовца Шевелева, которому придется состязаться с экс-депутатом ЗакСа Анатолием Кривенченко (блок Родина), яблочником Анатолием Головым, лидером движения Яблоко без Явлинского Игорем Морозовым, депутатом фракции СПС Сергеем Гуляевым и Олегом Ниловым, баллотирующимся от ПВР-РПЖ. Впрочем, вполне вероятно, что Единая Россия, как обычно рассчитывает на курсантский ресурс. Тогда появление в числе кандидатов фигуры Шевелева вполне объяснимо.

На 207-й округ у Единой России и вовсе партийных кадров не нашлось. Срочно уговорили баллотироваться известную фигуристку Ирину Роднину. То ли это результат договора со Спортивной Россией Вячеслава Фетисова, то ли просто рассчитывают на то, что в округе находится Ледовый дворец. Но он у многих петербуржцев вызывает не самые лучшие ассоциации, так что еще вопрос, насколько Роднина обладает шансами на победу. Тем более, что в округе будет, похоже, настоящая партийная схватка: кандидат от КПРФ Юрий Гатчин, кандидат от блока Родина депутат ЗакСа Юрий Савельев, выдвинутый ПВР-РПЖ глава КСП Дмитрий Буренин и лидер местного СПС Григорий Томчин. Томчин, который раньше в округе, скорее, числился, теперь вынужден бороться всерьез, поскольку в регсписке занял непроходное третье место. Так что СПС, видимо, приложит немало усилий к сохранению своих позиций. Савельев и Буренин в городе также являются известными фигурами. И результаты выборов в округе 207 на сегодняшний момент совершенно непредсказуемы.

До сих пор непонятно: то ли Москва в последний момент добавит в вакантные четыре округа своих кандидатов, то ли Единая Россия попробует договориться с другими партиями о разведении кандидатов. Но уже сейчас понятна основная проблема партии власти - она испытывает острый дефицит в кадрах, которые может двинуть в Государственную Думу. Эти трудности знакомы и другими местным партийцам. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на списки СПС, Яблока, ПВР-РПЖ и Народной партии. Но они в отличие от Единой России не претендуют на то, чтобы составить большинство в Государственной Думе. Так что избирателям стоит серьезно поразмыслить.

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 сентября 2003, 13:38   цкек  
Суворовцы - это те же школьники, только в форме. 18-ти им нет и голосовать они не будут. Какой тут к черту курсантский ресурс? К тому же на наше Суворовсколе училище компромата выше крыши. Они и власовцев на своей базе принимали - документы есть и их предъявят во время выборов, и скандал с избиением подростка недавно случился...

26 сентября 2003, 19:46   Ваня  
Сергеев, не плохой кандидат, но текущие амбиции не подкреплены.
и его выбор ЕдРосов нелучший.
как человек неплохой.
а у Единой России шансы в последний раз пройти.
на следующих выборах в ГД будет новая партия от Кремля или отодного известного олигарха.

26 сентября 2003, 19:05   Вася  
Вряд ли Маркова там пойдет. Вот номер будет, правда, если Единая Росссия ее двинет. Им ведь все равно кого, лишь бы побольше мандатов хапнуть

26 сентября 2003, 19:02   Ольга  
А все это свидетельствует о том, что выставлять на выборы единороссам некогда, да и накопанных в рядах шансов мало. вот Сергеев в 213 точно проиграет, это как житель округа могу гарантировать. тем более против Марковой... :-)

Страница 1-ая (всего: 1)



19:00 МВД пожаловалось на "целенаправленную дискредитацию" полицейских в соцсетях

18:53 Быков хотел бы видеть во главе страны Дудя, Галкина и Навального

18:20 "Я из этого чата живым не уйду": Медведев поддержал идею создать чат единороссов

18:05 Градозащитников удручает замена старинных светильников на станции метро "Площадь Ленина"   1

17:52 Профильный комитет Совфеда одобрил закон о гражданах-иноагентах

17:41 У станции Новый Петергоф построят храм

17:26 Муниципал: Суд расформировал ИКМО «Семёновский»

17:23 Памятник Михаилу Калашникову установили у Артиллерийского музея

17:16 Невзоров считает полезным для общества привилегированный статус силовиков   1

16:42 Ройзман: Ежедневное пение гимна в школах власти не поможет   3

16:39 СМИ: Сообщник экс-директора "Водоканала" скрылся в Италии

16:11 Турчак уверен в способности ЕР сохранить конституционное большинство в Госдуме   1

16:00 Прокуратура и Центр "Э" прикрепили к делу Чупрунова детские фото и скриншоты соцсетей

15:42 Кац извинился за депутата – "борца" с "Ночлежкой"   1

15:39 Депутат Цивилёв выступил в поддержку буквы Ё

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru