ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 июня 2011, 19:55

КПРФ: Переход Матвиенко в СФ - "политическое танго в тумане"

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников назвал согласие губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко избираться в Совет Федерации "продолжением странного политического танго в тумане". Коммунист предложил не спешить выкладывать ей "красную дорожку до высокого кресла".

Глава Петербурга сегодня, 28 июня, согласилась избираться в СовФед, чтобы возглавить верхнюю палату парламента.

"У меня нет отношения к этому объявлению, потому что не вижу в нем существа дела, а вижу продолжение странного политического танго в тумане. В пятницу все было представлено так, что вопрос решен. Сегодня днем на встрече Матвиенко с главой государства уже яркий оттенок сомнений, в том числе у самой Валентины Ивановны. А вечером, спустя пару часов, пресс-секретарь президента разгоняет грозовые тучи, говорит, что Матвиенко все решила, будет избираться", - сказал Мельников.

По его мнению, к этому вопросу нужно вернуться, когда кандидат пройдет все необходимые процедуры. "Нельзя слово "избираться" превращать в формальную красную дорожку до высокого кресла, кого бы это ни касалось", - подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

Напомним, избрать главу Санкт-Петербурга спикером Совета Федерации на совещании президента России с представителями губернаторского корпуса предложил президент Башкирии Рустэм Хамитов.  Он объяснил это предложение высоким профессионализмом Матвиенко, а также тем, что она знает проблемы регионов изнутри. Дмитрий Медведев поддержал идею Хамитова и заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти.

Матвиенко тогда сообщила, что новость эта для нее неожиданна и требует осмысления. Уже в понедельник, 27 июня, на встрече с почетными гражданами Санкт-Петербурга она рассказала, что все выходные думала над возможностью перехода на работу в Совет Федерации, и добавила, что сделать выбор ей очень тяжело, но она понимает, что "губернаторов вечных не бывает".

Мельников в пятницу заявлял, что "в целом отношение к этой идее скорее положительное" и КПРФ готова к диалогу с Матвиенко в качестве главы Совфеда. По его словам, пост спикера верхней палаты в любом случае займет представитель "Единой России", "и лучше пусть это будет Матвиенко, чем кто-то еще", сообщает РИА "Новости".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама