ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 7 июля 2011, 17:48

Кто уступит место губернатору?

«Если сегодня выразите поддержку моей кандидатуре на пост спикера Совета Федерации, то я с завтрашнего дня начну процедуру подготовки к выборам в муниципальный совет», — заверила в минувший вторник Валентина Матвиенко, встречаясь с руководством верхней палаты парламента. Все наоборот в российской политике. В какой-нибудь Италии принято сперва избираться депутатом, а потом — спикером. А у нас можно прямо, честно, по-стариковски заявить: изберете спикером — пойду на выборы, не изберете — значит, не пойду…

Беззащитные сенаторы

Прослезиться захотелось уже от начала речи питерского губернатора, заявившей, что она пришла на встречу «для того, чтобы у вас не сложилось впечатление, что я вам навязана» и что она «не сможет эффективно работать, если вам будет казаться, что вас кто-то заставляет голосовать за меня». И напомнившей, что «спикера Совета Федерации не назначают, а выбирают».

Если бы после этого хоть один сенатор честно признался, что Валентину Ивановну им спустили сверху, и популярно объяснил, кто именно заставляет за нее голосовать, — это стало бы сенсацией не только российского масштаба, считает «Новая Газета в Санкт-Петербурге». Но вероятность этого была примерно такой же, как если бы во времена партийно-комсомольской юности Матвиенко кто-нибудь из членов обкома партии публично возмутился тем, что ЦК КПСС навязывает им первого секретаря. Хотя и тогда его формально не назначали, а выбирали.

Так что все присутствующие добровольно и с песнями единогласно поддержали назн… простите, избрание тов. Матвиенко В.И. председателем Совета Федерации. И.о. председателя СФ Александр Торшин (этот выходец из Академии общественных наук при ЦК КПСС недавно прогремел на весь мир своим законопроектом о неисполнении решений Страсбургского суда) даже не стал проводить голосование о поддержке Валентины Ивановны, поскольку «и так видно, что решение консенсусное».

В ответ будущая начальница анонсировала заботу о будущих подчиненных, посетовав на «незащищенность» сенаторов. Мол, что за безобразие: сменился губернатор — и направленный им сенатор «остается без работы» (о том, что остаться без работы может и сенатор, направленный от регионального парламента, Матвиенко дипломатично не упомянула, полагая, что присутствующие еще помнят историю с Мироновым). А ведь «если достойный сенатор, то губернатор мог бы пролонгировать его работу»!

До сих пор «незащищенность» такой хрупкой, ранимой и малоообеспеченной категории российских граждан, как члены Совета Федерации, Валентину Ивановну беспокоила мало. Однако положение обязывает: Матвиенко обещала заняться разработкой законопроекта, который защитил бы этих достойнейших людей от смены направления политического ветра. Интересно, что же в этом проекте будет написано? Что должность сенатора объявляется пожизненной и наследуемой? Что «с Дона выдачи нет» и сенатор уходит из СФ только тогда, когда сам этого пожелает, даже если он пальцем о палец не ударил для «представляемого» региона? Что экс-сенатору выплачиваются отступные в размере десятилетнего оклада жалованья?

Между тем самый простой и логичный способ защиты интересов сенаторов — их прямые выборы — Валентина Ивановна отвергает: мол, «еще не пришло время вновь менять порядок формирования Совета Федерации». В чем она, бесспорно, найдет поддержку среди сенаторов, подавляющее большинство которых на прямых выборах не имели бы ни одного шанса…

Картина не для слабонервных

Тем временем в Петербурге продолжается сериал «выдвини Матвиенко в депутаты», с каждым днем все больше напоминающий фарс.

Казалось бы, Смольный уже сделал выбор в пользу Ломоносова, которому решили даровать почетное право наделения Валентины Ивановны депутатским мандатом. И такой крупнейший политический деятель, как сам председатель совета муниципальных образований города Всеволод Беликов, уже заявил, что «для выдвижения Валентины Матвиенко остались последние штрихи» и что «с большой долей уверенности можно говорить о том, что она будет избираться в Ломоносове». И заявления ломоносовских депутатов о сложении полномочий уже якобы написаны и вот-вот будут торжественно обнародованы. И тут что-то застопорилось…

По сведениям «Новой», в Ломоносове пока только один депутат — Александр Корнеев - написал заявление, но так его и не подал. Единоросс Александр Головнев заявил журналистам, что складывать полномочия не собирается, коммунист Владимир Журавлев, как сообщили у него дома, уехал в Тверскую область и вернется только 11 июля, а эсеров, похоже, окончательно запутали заявления их лидера Сергея Миронова.

В понедельник Сергей Михайлович заявил, что его партия поддержит Матвиенко на муниципальных выборах. Мол (цитируем по РИА "Новости"), «для того, чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать», и «мы наступим на горло собственной песне — проголосуем и будем призывать граждан нашего города, которые находятся в том или ином муниципальном образовании, чтобы они проголосовали».

Пресс-служба питерских эсеров, отойдя от шока, стала объяснять, что они по-прежнему призывают всех оппозиционеров к коалиции на выборах, но поверили этому немногие (так, яблочники тут же заявили, что получили «лишнее подтверждение тому, что эсеры как управлялись из Кремля, так и управляются»). На следующий день Миронов (почему-то через твиттер) начал уверять, что его партия «даст бой ВИМ в любом МСУ, где бы она ни избиралась». Как он будет вести этот бой, одновременно наступая на горло собственной песне, — картина не для слабонервных. Видимо, будет что-то похожее на президентские выборы 2004 года, где Сергей Михайлович баллотировался вместе с Путиным, горячо агитируя за него и заявляя, что, участвуя в выборах, хочет лишь «подставить плечо» патрону…

Другие оппозиционеры наступать себе на горло не собираются — они намерены выставлять своих кандидатов против Матвиенко, чтобы она не покинула Петербург победителем. По их мнению, если Матвиенко проиграет муниципальные выборы в руководимом ею городе — ее уже не смогут оставить на губернаторском посту. Да и о месте спикера Совета Федерации (пусть и от другого региона) можно будет уже не мечтать…

Не поехать ли в Серово?

Последняя новость с полей пришла из поселка Александровская (вблизи Пушкина): депутат от «Единой России» Ирина Баранникова во вторник сложила с себя полномочия, заявив, что делает это в пользу Валентины Матвиенко. Теперь из десяти депутатских кресел в поселке станут свободными четыре (три уже были вакантны), и можно объявлять довыборы. После чего вышеупомянутый г-н Беликов радостно сообщил, что для "минимизации расходов на избирательный процесс и прочее" остановили свой выбор на Александровской.

Расходы действительно будут невелики: в поселке, по данным Горизбиркома, всего 1351 избиратель. Правда, округ в Александровской — многомандатный, а это означает, что губернатору придется идти вместе с единороссовской командой и иметь дело также с целой командой оппозиционеров (в многомандатном округе им куда проще договориться). И отказать в регистрации будет непросто: нужно заручиться подписями всего десяти избирателей. А их можно привести прямо в избирком — во избежание традиционных обвинений в якобы «недостоверности» подписей…

Новый выбор округа для избрания Матвиенко был бы смешон, если бы не был грустен. Но, может быть, это еще не предел.

Еще проще и дешевле организовать выборы Матвиенко в поселке Комарово, где живет 401 избиратель. В крайнем случае есть еще поселок Серово, где избирателей всего девяносто семь.

Борис Вишневский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама