ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 августа 2011, 15:10

Ради выборов Матвиенко милиция пыталась задержать журналистов

Чиновники Петроградского района пытались организовать задержание милицией всех журналистов, наблюдавших за пикетированием здания администрации активистами «Другой России». По словам милиционеров, некие представители администрации заявили им, будто сотрудники сразу нескольких городских СМИ участвовали в незаконной акции протеста. При этом правоохранители указали на стоявших за их спинами двух мужчин, дававших указания и тыкавших пальцем в «участников мероприятия».

Напомним, что сегодня, 18 августа, напротив входа в администрацию Петроградского района активисты «Другой России» провели акцию протеста против предстоящих вскоре муниципальных выборов, на которых в обстановке строгой секретности одним из кандидатов была зарегистрирована Валентина Матвиенко. Несколько человек растянули черный баннер с надписью «Ваши выборы – фарс!». Этот же слоган участники несколько раз проскандировали, держа в руках зажженные фаеры и разбрасывая листовки с заголовком «Тетю Валю мы не звали!» и картинкой «Стоп Матвиенко!». Спустя несколько минут все участники и наблюдавшие за происходящим журналисты разошлись в разные стороны.

Оказалось, прошедшая на безлюдной площадке перед входом в администрацию акция другороссов все же не осталась незамеченной. Судя по всему, за разделившимися на несколько групп людьми проследовали «топтуны» в штатском, которые чуть позже и сдали подопечных коллегам в форме. При этом вдогонку самой большой группе наблюдателей, в которой были только журналисты, кинулись два чиновника районной администрации. Один из них – низенький крепыш с короткой стрижкой – был охвачен служебным рвением настолько, что, несмотря на дождь, выскочил в одной рубашке. Второй госслужащий – долговязый и черноволосый – был в пиджаке и выглядел заметно солиднее товарища. Именно эти двое, судя по всему, и пытались добиться задержания всех настигнутых в метро журналистов.

Сотрудников СМИ остановили в вестибюле станции метро «Горьковская». Майор, собрав паспорта остановленных, сообщил, что им придется проехать в администрацию «для проверки информации» и «взятия объяснений». Причиной, как выяснилось, стало заявление тех самых двух сотрудников администрации. Правда, попытка выяснить у стоявших здесь же заявителей, о чем именно они заявили и кто они вообще такие, окончилась провалом. Чиновники наотрез отказались представляться, сообщив, что в милицию заявили некие «граждане» - о том, будто журналисты участвовали в акции протеста. Как доблестные госслужащие успели узнать об этом за 10 минут, так и не выяснилось. Впрочем, в ГУВД Петербурга и Ленинградской области чуть позже официально подтвердили, что информация в милицию поступила именно от администрации района. Выходит, чиновники просто соврали. К загадкам также можно отнести и то, откуда тогда чиновники узнали в лицо сотрудников СМИ, на которых только что деловито указывали милиционерам. Еще одним вопросом должен озадачиться уже сам глава районной администрации Константин Желудков: почему его подчиненные парочками покидают свои рабочие места, когда им вздумается?

Впрочем, вряд ли глава района призовет «сладкую парочку» к ответу по поводу трудовой дисциплины. Во-первых, причина обострения чиновничьего зуда и без того очевидна – не допустить протестных акций против своей верховной начальницы. Во-вторых, в «Твиттере» Константин Желудков уже успел фактически оклеветать журналистов, написав: «Задержали хулиганов перед зданием Администрации: бросали бумагу, поджигали памятник Петру I. Потом оказались журналистами. Очень известные издания». Тем более, что самих организаторов и участников акции протеста задержать как раз не смогли, а значит, красиво отчитаться перед разгневанным губернатором больше нечем.

Впрочем, до сих пор непонятно, почему в итоге журналистов просто отпустили, переписав данные, а не отдали тут же под суд за хулиганство и вандализм. Именно в этих грехах сотрудников СМИ обвинил глава района Константин Желудков в своем «Твиттере».

Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама