ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 августа 2011, 16:30

Валентину Матвиенко на выборах прикрывают с воздуха

В округе «Красненькая речка» работала наш корреспондент Александра Гармажапова. По ее словам, на избирательные участки журналистов утром 21 августа допускали спокойно – хотя документы проверяли уже на входе. Везде дежурили полиция и дружинники (среди которых почему-то оказались дружинники из Московского района)  Вход на избирательные участки был возможен только через рамки металлоискателей: охрана говорила, что это нужно, чтобы «избежать провокаторов с динамитом». А над территорией «Красненькой речки» летал вертолет – видимо, полицейский.

Для увеличения явки были использованы все «маленькие хитрости», какие только можно. Как рассказала Гармажапова, на зданиях школ №261 и 377, где находились избирательные участки, висели баннеры – поздравления с Днем знаний и надписью «ваш депутат – Виталий Милонов», но почему-то с символикой «Народного фронта» (Милонов - депутат ЗАКСа от этой территории от «Единой России»). Проходили уличные праздники – работали клоуны, играла музыка, детям раздавали мороженое, а проголосовавшим выдавали билеты на экскурсии. Тут же проходили и соревнования по футболу.
 
Активно шла запись детей в кружки и спортивные секции, а на улице детей учили танцевать. В каждой школе в медицинском кабинете можно было бесплатно пройти обследование у стоматолога, невролога, педиатра, обменять медицинский полис. В 377-й школе проводили бесплатный осмотр пришедших детей – его вел заслуженный врач России Лев Эрман (главный педиатр комитета по здравоохранению). Во дворе одной из школ был поставлен шатер, где осматривали домашних животных. Тех, кто проголосовал, бесплатно фотографировали на память, и давали номерок для участия в лотерее – скажем, Екатерина с проспекта Маршала Жукова выиграла велосипед…
Вокруг избирательных участков наблюдались свежевскопанные газоны и только что положенный асфальт, а в школьных буфетах для избирателей были почти советские цены (жареная  картошка – 16 рублей, вареная сосиска - 13). Правда, говорит Гармажапова, в очереди за дешевыми пирожками стояли полчаса – но удалось купить три пирожка и чай всего за 50 рублей…

Около 15 часов журналистов попытались выставить с избирательного участка № 562, мотивируя это тем, что они отказались предъявить паспорта - хотя ни закон о выборах, ни закон о СМИ этого не требует (представители СМИ могут беспрепятственно находиться на избирательных участках в день голосования, и присутствовать при подсчете голосов, не получая никаких дополнительных разрешений). Тем не менее, говорит Гармажапова, глава УИК №562 Надежда Гайнутдинова потребовала от журналистов паспорта, угрожая в противном случае удалить их с участка. В этом ей активно помогал член ИКМО «Красненькая речка» Алексей Березин. И только после того, как Гармажапова позвонила депутату ЗАКСа от этой территории Виталию Милонову, журналистам перестали мешать работать. Пытались не пустить журналистов и на участок №563.

Изучение плакатов с информацией о кандидатах, висевших на участках, по словам Александры Гармажаповой, показало немало интересного: так, у 60-летней гардеробщицы Натальи Сергеевой – одного из, скорее всего, как полагает оппозиция, «подставных» соперников Матвиенко, - оказались в собственности два автомобиля и земельный участок. И Сергеева, и другой аналогичный кандидат – Анатолий Нечаев, - указали о себе, что являются членами «Справедливой России», хотя это ложь (оба они исключены из партии и к тому же не получали в ней справки о членстве, без которых запрещено указывать в сведениях о кандидате его партийность).

Народ, по наблюдениям нашего корреспондента, активно голосовал за Валентину Матвиенко. Одни – потому, что больше никого не знают, другие говорили, что она сделала много хорошего. Впрочем, один мужчина на вопрос, как он относится к губернатору, усмехнулся и сказал «надеюсь, что к бывшему».
«Забери меня с собой», - пела песню неизвестная актриса перед одним из избирательных участков. Узнать, не просьба ли это к Валентине Матвиенко, не удалось.

Владимир Максимов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама