ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 22 августа 2011, 10:33

Матвиенко: процедура голосования была максимально открытой и прозрачной

В воскресенье, 21 августа, в пресс-центре регионального отделения «Единой России» состоялся брифинг губернатора Валентины Матвиенко и лидера петербургских единороссов Вадима Тюльпанова, посвященный предварительным итогам выборов в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка", в которых Матвиенко принимала участие в качества кандидата в депутаты.

Как рассказал журналистам заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, явка на этих выборах была для Петербурга рекордной и превысила 30 процентов. Он также отметил, что за Валентину Матвиенко проголосовали 95,61% избирателей от числа принявших участие в голосовании.

«Это небывалый результат для муниципальных выборов, сопоставимый с результатами выборов в Законодательное собрание», — заявил в свою очередь Вадим Тюльпанов. «Валентину Ивановну для участия в выборах приглашали другие регионы, но она выбрала Петербург и не ошиблась», — добавил он. Также Тюльпанов подчеркнул, что высокий результат — заслуга не только команды «Единой России», но главным образом — самого губернатора. «Я сопровождал Валентину Ивановну на одной из встреч с избирателями в "Красненькой речке" и видел, что отношение к ней со стороны простых людей — в превосходной степени», — сказал лидер петербургских единороссов.

Валентина Матвиенко, комментируя итоги выборов, отметила прежде всего, что процедура голосования была максимально открытой и прозрачной. «У меня была убедительная просьба к обоим муниципальным советам, чтобы выборы были максимально открытыми и прозрачными. Такого количества журналистов, присутствовавших на участках для голосования, не знают ни одни выборы в Санкт-Петербурге. Причем журналистские удостоверения имели в том числе люди, которые никакого отношения не имеют к журналистике, но поскольку такие корочки имели, то были допущены на избирательные участки. Они видели, сколько людей приходило, как идет процесс голосования, и я попросила, чтобы вскрытие урн и подсчет голосов проходил также в присутствии журналистов. Для меня это было принципиально, потому что за эти несколько недель мы увидели множество провокаций, различных грязных листовок и клеветнических газетенок», — заявила губернатор.

Говоря о своих дальнейших шагах, Матвиенко отметила, что по закону имеет право в течение пяти дней написать заявление об отставке. «Я человек ответственный и понимаю, что уже месяц город гудит: губернатор уходит, кто будет губернатором… Затягивать эту ситуацию ни в коем случае нельзя, не должно быть вакуума во власти, поэтому, когда завтра будут подведены окончательные итоги голосования и я определюсь, в каком округе стану депутатом, я намерена незамедлительно написать заявление президенту об отставке с тем, чтобы он мог в кратчайшие сроки вместе с «Единой Россией» определиться по кандидатуре будущего губернатора», — сказала Валентина Матвиенко.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама