ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 августа 2011, 18:30

Суд признал агитацию Немцова против Матвиенко законной

Мировой суд оправдал политика Бориса Немцова по делу об агитации против бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, сообщает РАПСИ .

Сотрудники милиции задержали Немцова на проспекте маршала Жукова в Петербурге 14 августа. Он с компанией единомышленников ходил по квартирам местных жителей и агитировал голосовать против всех на выборах в совет муниципалитета "Красненькая речка". В этом округе баллотировалась Валентина Матвиенко.

Милиционер счел, что Немцов нарушил статью 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах), поскольку на раздаваемых им брошюрах не было указано, что они оплачены из избирательного фонда кандидата. После составления протокола Немцова отпустили, а дело отправили на рассмотрение в Москву.

Политик настаивал на законности агитации. В 2005 году Конституционный суд РФ постановил , что любой гражданин России вправе за свой счет агитировать против всех.

Валентина Матвиенко выиграла выборы на Красненькой речке, получив почти 95 процентов голосов. Она также баллотировалась в Петровском округе, где также победила. Выборы состоялись 21 августа. После победы Матвиенко сложила полномочия. Ожидается, что, как только в городе появится новый губернатор, он делегирует свою предшественницу в Совет Федерации.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама