ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 сентября 2011, 13:13

Политолог: Инициатива Матвиенко о невозможности "увольнения" сенаторов - большая ошибка

Одно из первых заявлений, сделанных сегодня Валентиной Матвиенко в качестве спикера Совета Федерации, касалось невозможности "увольнения" сенаторов. По ее мнению, неправильно, когда законодательные собрания или губернаторы регионов могут отозвать своих представителей "из-за колебаний региональной конъюнктуры". Матвиенко намерена разработать законопроект, который "защитит" членов СФ. По мнению политолога Владимира Васильева, эта инициатива является большой ошибкой в рамках отношений нового спикера Совфеда и первых лиц государства.

- Я считаю, что она пытается убить двух зайцев. Во-первых, хочет получить расположение самих сенаторов, показать, что является защитником их интересов. Но этот заяц публичный и мифический. А главный заяц – она хочет обезопасить саму себя. Если бы она осуществила эту инициативу, то получила бы гарантии устойчивости, будучи сенатором от Санкт-Петербурга, - полагает Васильев.

По мнению политолога, Матвиенко понимает, что оказалась в Совете Федерации только потому, что ее нужно было убрать из Петербурга. А если стояла задача убрать ее из города, в ближайшей перспективе появится задача убрать ее из политики вообще.

- До весны ее трогать не будут. А вот после президентских выборов, вполне вероятно, уберут. Дело в том, что после марта существенно изменится конфигурация политических деятелей на федеральном уровне. Вокруг Путина и Медведева есть 10-15 человек высокого федерального уровня, каждый из которых всерьез озадачен своим политическим трудоустройством. Значит, когда расстановка кадров претерпит существенные изменения, понадобятся новые вакансии. Соответственно, найдутся люди, которые шепнут будущему президенту: "Ну чего, давайте пристроим меня туда-то и туда-то. Из этого вытекает, что Матвиенко и сама понимает, что сейчас ее задачей является – просто забронировать этот пост для кого-то другого, - рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру Васильев.

Политолог считает, что заявлениями о необходимости обезопасить сенаторов Матвиенко допускает серьезную стратегическую ошибку – своим поведением она показывает, что хочет уйти из под контроля федерального руководства.

- Представьте себе ситуацию, в которой оказалось федеральное руководство. Оно само не очень понимает свою дальнейшую судьбу, а тут какая-то Валентина Ивановна хочет застолбить себе место на ближайшие 5 лет. Думаю, реакцией на такие инициативы будет раздражение. И это еще мягко говоря. Федеральное руководство очень не любит, когда кто-то хочет ускользнуть из-под него, - отмечает Васильев.

По его словам, по итогам заявления Матвиенко можно констатировать, что она совершила необдуманное действие, которое станет очень серьезной ее ошибкой. В Кремле не только не дадут реализовать эту инициативу, но и не простят ее.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама