ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 сентября 2011, 17:32

В Петербурге стартовал процесс по делу о выборах в МО "Красненькая речка"

В то время как бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заступала на должность главы Совета Федерации и обозначала приоритеты своей новой деятельности, в Кировском районном суде города стартовал процесс, призванный отменить результаты выборов 21 августа в МО "Красненькая речка", по итогам которых Матвиенко была избрана депутатом местного совета и получила возможность возглавить верхнюю палату парламента.

С иском выступил петербуржец Павел Еремеев. По словам представительницы истца, Еремеев уверен, что как накануне выборов, так и непосредственно в день голосования были допущены серьезные нарушения, дающие основания для отмены их результатов.

В частности, ИКМО якобы скрыла информацию о выборах, а 21 августа ее двери и вовсе были закрыты, что сделало невозможной подачу жалоб на порядок проведения голосования.

Судебное заседание проходило в закрытом от прессы режиме — секретарь просто не разрешила журналистам войти в зал, хотя суть процесса не требует конфиденциальности.

Как после рассказал адвокат истца Шамиль Ахаев, суд удовлетворил часть ходатайств, а также попросил представить необходимые доказательства для рассмотрения дела по существу.

"Сегодня запрошены документы по рассмотрению жалоб отдельных лиц. Эти жалобы касались нарушения права на обжалование в административном порядке решений ИКМО, - рассказал адвокат. - Были вызваны четыре свидетеля, которые столкнулись с этими нарушениями. Пока что отложен вопрос о вызове в качестве свидетеля заместителя председателя горизбиркома Дмитрия Краснянского. Не исключаю, что будет соответствующее обращение и в Европейский суд по правам человека. Главное для нас - добиться признания государством факта нарушения избирательных прав граждан. В России это сделать крайне сложно".

В качестве свидетеля была привлечена, в частности, представительница организации "Лига избирательниц" Татьяна Дарутина. По ее словам, она лично пыталась подать жалобу в местный избирком, но не смогла. "В дверях  стоял помощник Милонова (депутат городского ЗакСа. - Прим. Ред.), который сказал, что комиссия не работает, - уверяет Дарутина. – ИКМО обязана была принять жалобу и рассмотреть ее, но этого сделано не было. А все эти ярмарки, лотереи! Это все является доказательством того, что выборы были проведены неправомочно. У нас есть видеозапись происходящего, которую мы тоже предоставим суду", сообщает Фонтанка.Ру.

Накануне правозащитный совет Петербурга на основании того, что в суд поступило исковое заявление с требованием отмены  результатов выборов, отправил телеграмму в Совет Федерации с просьбой отложить избрание Валентины Матвиенко главой верхней палаты парламента. Однако сегодня она все же заступила на этот пост.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама