18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

21 сентября 2011, 19:02

Волков бояться – в СовФед не ходить

Политическая карьера рядового петербургского муниципала Валентины Матвиенко сегодня резко пошла вверх. Сенаторы практически единогласно избрали ее своим руководителем. Депутат «Красненькой речки» взяла с места в карьер: доколе «будем работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры»?! В общем, Матвиенко предложила лишить регионы права отзыва своих представителей из СовФеда. Эксперты тут же заговорили о страхе нового спикера перед Кремлем: мол, боится Матвиенко, что уберут ее также неожиданно, как и посадили.
 
Как это было  
 
На самом деле традицию отзыва сенаторов региональными ЗакСами и губернаторами прекратил предшественник Матвиенко Сергей Миронов. До 2004 года членов Совета Федерации действительно нередко возвращали домой из-за этих самых «колебаний конъюнктуры». Потом Миронов добился изменения законодательства, и лишать сенаторских полномочий стало возможно по инициативе спикера верхней палаты. Но к отставке Миронова единороссы снова подправили законы и благополучно отозвали решением петербургского ЗакСа. За лишение мандата лидера «Справедливой России» тогда наиболее активно ратовал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, а Матвиенко - еще губернатор – настоятельно всех уверяла, что она к этому решению не имеет никакого отношения. Поскольку редакция ЗАКС.Ру нисколько не сомневается в последовательности политики Валентины Ивановны, получается, что теперь ее непричастность к отзыву подтверждается – не может же она в мае лишать сенатора мандата, а в сентябре говорить, что это неправильно.
 
ЗакС свое отозвал
 
В петербургском ЗакСе тоже подумали и решили, что отзывать – это неправильно. Нет, Миронова лишить мандата, конечно, нужно было. В отличие, кстати, от Матвиенко, которую лишать ни в коем случае не придется. А вообще, дело даже не в том, нужно отзывать или нет. Вопрос стоит по-другому: поддержать Валентину Ивановну в ее инициативе или нет. Ответ очевиден: конечно, поддерживать.
 
- Стоит говорить о комплексном реформировании системы выборности членов Совета Федерации. Если мы рассматриваем это комплексом, пакетом, то почему бы и нет? Бывает, что наш представитель не отвечает чаяниям, которые на него возлагались. Наверное, какие-то механизмы контроля нужно сохранить. В отношении Валентины Ивановны я, конечно, такой необходимости не вижу, но в целом… Гарантии, конечно, должны быть и у нашего представителя, - высказал ЗАКС.Ру свое мнение об инициативе Матвиенко депутат-единоросс Виталий Милонов. Кстати, в мае именно он вносил в повестку дня заседания городского парламента вопрос об отзыве Миронова.
 
Поскольку мысль парламентария оказалась ясна не до конца, он пояснил: поднятая Валентиной Матвиенко тема действительно назрела. Кроме того, Милонов «всегда, вот уже с 2000 года, поддерживает Валентину Ивановну». Поэтому просто не может не поддержать и в этот раз.  
 
Кроме того, Милонов подчеркивает, что в отношении Миронова никакой ошибки не произошло. Лидер «Справедливой России» действительно заслужил свой отзыв из СовФеда.
 
- …А Миронов сидел и просто фотографировался в разных костюмах: с автоматом, в костюме романтического героя-любовника. Знаете, такой Ромео, мечтательно смотрящий вдаль… Но это его право. Это не недостаток. Наоборот, показывает, что он нормальный живой человек, не совсем черствый чиновник. Ну, сфотографировался в жабо, в латах гладиатора такого брутального… – Виталий Милонов как раз недавно пересматривал фотокарточки Сергея Михайловича.
 
Такого же мнения об инициативе Матвиенко и Владимир Барканов. Экс-губернатор заняла как раз его место в СовФеде. Впрочем, для временно-не-сенатора это вовсе не повод расстраиваться – спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов обещал отправить Барканова в Совет Федерации уже не от исполнительной, а от законодательной власти в декабре.
 
- Считаю, что это правильная инициатива (Валентины Матвиенко – прим. ЗАКС.Ру). Может, эта позиция нетипична для крупных городов – Москвы, Новосибирска, Петербурга. Но в других субъектах, где многочисленные народности, иные группы, способные оказать влияние на региональную политику… (речь о «колебаниях региональной конъюнктуры» - прим. ЗАКС.Ру), - поддержал нового спикера СФ Барканов.
 
Пятая колонна: Матвиенко просчиталась
 
Конечно, как и следовало ожидать, далеко не все смогли оценить инициативу бывшей городской головы по достоинству.  
 
- Я считаю, что она (Валентина Ивановна Матвиенко – прим. ЗАКС.Ру) пытается убить двух зайцев. Во-первых, хочет получить расположение самих сенаторов, показать, что является защитником их интересов. Но этот заяц публичный и мифический. А главный заяц – она хочет обезопасить саму себя. Если бы она осуществила эту инициативу, то получила бы гарантии устойчивости своего поста, - полагает политолог Владимир Васильев.
 
По его мнению, Матвиенко понимает, что оказалась в Совете Федерации только потому, что ее нужно было убрать из Петербурга. А если стояла задача убрать ее из города, в ближайшей перспективе появится задача убрать ее из политики вообще.
 
- До весны ее трогать не будут. А вот после президентских выборов - вполне вероятно уберут. Дело в том, что после марта существенно изменится конфигурация политических деятелей на федеральном уровне. Вокруг Путина и Медведева есть 10-15 человек высокого федерального уровня, каждый из которых всерьез озадачен своим политическим трудоустройством. Значит, когда расстановка кадров претерпит существенные изменения, понадобятся новые вакансии. Соответственно, найдутся люди, которые шепнут будущему президенту: «Ну чего, давайте пристроим меня туда-то и туда-то». Матвиенко и сама понимает, что сейчас ее задачей является – просто забронировать этот пост для кого-то другого, - рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру Васильев.
 
Политолог считает, что заявлениями о необходимости обезопасить сенаторов Матвиенко допускает серьезную стратегическую ошибку – своим поведением она показывает, что хочет уйти из-под контроля федерального руководства.
 
- Представьте себе ситуацию, в которой оказалось федеральное руководство. Оно само не очень понимает свою дальнейшую судьбу, а тут какая-то Валентина Ивановна хочет застолбить себе место на ближайшие 5 лет. Думаю, реакцией на такие инициативы будет раздражение. И это еще мягко говоря. Федеральное руководство очень не любит, когда кто-то хочет ускользнуть из-под него, - отмечает Васильев.
 
По его словам, в Кремле не только не дадут реализовать эту инициативу, но и не простят ее.
 
Другого мнения придерживается руководитель петербургской «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Она тоже считает, что Матвиенко боится. Но не Кремля, а Мариинского. Более того, Дмитриева называет экс-губернаторскую идею «цинизмом редкого качества».
 
- Только что Матвиенко была одним из инициаторов отзыва Сергея Миронова за его политическую позицию. Тогда отзывать почему-то было нормально и можно. Претензий к его работе, заметьте, не было. Согласно многочисленным высказываниям и Смольного, и петербургских депутатов, Миронов должен был полностью придерживаться тех же взглядов, что и губернатор с Законодательным собранием, - напоминает в беседе с ЗАКС.Ру Дмитриева.
 
По мнению политика, заявления Матвиенко связаны с ее опасениями, что в петербургском ЗакСе изменится расклад политических сил.
 
- Конечно, Матвиенко предусмотрительно делегирована в СовФед от исполнительной власти. Но ведь ЗакС может обратиться к губернатору, а губернатор может пойти на встречу и пересмотреть свое решение, - считает глава «Справедливой России». - По сути это означает, что Матвиенко хочет создать систему, при которой сенаторы вообще не будут подотчетны тем регионам, которые представляют. Думаю, Матвиенко, покинув Петербург, ушла от ответственности за свою прежнюю политику и в дальнейшем не хочет отвечать перед жителями города за свои будущие действия, - резюмирует Дмитриева.
 
Губернаторские обиды
 
Светлый день избрания Валентины Матвиенко спикером СовФеда Владимир Васильев омрачил еще одной догадкой. Он считает, что новый сенатор затаила обиду на Владимира Путина и никак не может его простить.
 
Дело в том, что в своем первом выступлении в качестве главы Совета Федерации Валентина Матвиенко упоминала президента Дмитрия Медведева, однако не говорила о премьере Владимире Путине. По мнению Васильева, тем самым экс-губернатор нарушила этикет и продемонстрировала свою обиду на лидера «Единой России».
 
- Давайте проведем аналогию – тот же Георгий Полтавченко выразил благодарность и Медведеву, и Путину в своей первой речи во время инаугурации. Он абсолютно точно в этой ситуации выступил в соответствии с ритуалом и этикетом. По логике, Матвиенко никто не мешал выразить благодарность за высокопоставленное предложение (возглавить СовФед – прим. ЗАКС.Ру) Медведеву, и найти формулировку, за что благодарить Путина. Понятно, что без поддержки «Единой России» она бы не стала спикером. Я не слышал ее выступление целиком. Но если Матвиенко действительно не упомянула фамилию Путина, это свидетельствует об истерической реакции на факт ее устранения из Петербурга. Допускаю, что она имеет на Путина зуб за то, что он в свое время, в 2003 году, рекомендовал ее на пост губернатора, а теперь, в 2011-м, не защитил от освобождения от этой должности, - высказывает ЗАКС.Ру свое мнение Васильев.
 
Политолог констатирует, что Матвиенко не имеет политического права обижаться на лидера ЕдРа.  
 
- Политика - такая сфера, где сегодня происходит одно, а завтра другое. В политике не обижаются, в политике делают выводы. Никакого права обижаться она не имеет. Но как носитель определенных эмоций, как человек, долгое время находящий в состоянии стресса, она этой обиде может быть подвержена, - поясняет собеседник издания.
 
В пример человека, знающего «правила игры в политике», политолог приводит Сергея Миронова. По мнению Васильева, с момента его отзыва из СовФеда в мае 2011 года у него «ни в одном из выступлений не проскочило и намека на обиду. В отличие от Валентины Ивановны, у которой обида читалась на лице с того момента, как ей предложили пост в Совете Федерации».
 
- Матвиенко уже совершила ряд ошибок. Во-первых, начала упираться и обосновывать необходимость продолжения своей работы в качестве губернатора. Она не поняла, что если ей сделали предложение, оно окончательное. Допускаю, что она до сих пор не смирилась со своей отставкой. Если сейчас ею действительно руководят эмоции, то перспективы у нее незавидные, - уверен Васильев.
 
По его словам, сейчас вопрос заключается в том, сколько Матвиенко удастся «просидеть» в СовФеде после мартовских выборов.
 
- Может, просидит три месяца, а может - и год. Трудно сказать. Предполагать сейчас какую-то конкретную ситуацию после марта трудно. Никто из двух главных избирателей страны, наверное, даже еще не знает, как все сложится. Но своим поведением Матвиенко себе судьбу усложняет, - резюмирует Васильев.
 
Олег Мухин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:54 Защитники Шиеса открыли новый пост сопротивления

12:36 Главу "Мемориала" в девятый раз оштрафовали по закону об иноагентах

12:16 ЦИК начал подготовку к проведению голосования по поправкам в Конституцию

12:15 Известные журналисты записали ролик в поддержку преследуемого дагестанского коллеги

12:01 Депутат Четырбок завел видеоблог «Зачетырбуржимся»

11:50 Максим Шевченко: При желании Чаплин сделал бы фантастическую карьеру

11:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем снятия блокады Ленинграда

11:32 Копеечный иск к главе Василеостровского района передадут в Выборгский суд Петербурга

11:29 Ходорковский призвал к давлению на региональные ЗакСы относительно конституционных поправок

11:21 Глава Ингушетии без объяснения причин отправил правительство в отставку

10:55 "Минеры" продолжают терроризировать суды Петербурга: инстанции вновь эвакуируются

10:43 На защиту Шестуна встали видные политики, правозащитники, деятели культуры и священники

10:17 Летевший в Москву борт "Аэрофлота" вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе

9:55 Жертвами коронавируса стали уже 80 человек

9:31 В 2019 году свыше 400 российских СМИ получали деньги из-за рубежа: среди них - RT, ТАСС, "Интерфакс"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru