18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 октября 2003, 14:53

Прав ли Петербург?

В России весьма распространено мнение, что Санкт-Петербург - город в политическом смысле правый, и электорат его в большинстве своем придерживается либеральных убеждений. Жители остальных российских городов, кого ни спроси, убеждены, что именно петербуржцы являются оплотом российской демократии. Что еще интереснее, того же мнения придерживаются и политики федерального уровня.

В большинстве партий правого толка за работу в Петербурге отвечают политики первой тройки. Так в СПС работу в Питере
координируют Ирина Хакамада и Борис Немцов, а в "Яблоке" - Григорий Явлинский. А вот, например, никто из первых лиц КПРФ к работе в Петербурге не причастен. То есть коммунисты предпочитают набирать голоса в так называемом красном поясе, отдав Питер на откуп демократам.

Надо сказать, что какие-то основания для такого стереотипа есть. Много ярких политиков из демократов первой волны были выходцами из Петербурга, да и современные звезды либеральной политики частенько начинают свою карьеру в городе на Неве.

Петербуржское отделение "Яблока" традиционно является одним из самых сильных в стране, и вообще "Яблоко" считает Петербург своей вотчиной.
Правда, прошлые парламентские выборы поколебали это убеждение - за "Яблоко" проголосовали лишь 11%. Но большинство
политологов сходится во мнении, что голоса избирателей перетекли к Союзу правых сил, который в 99-м году показал в Питере удивительный для либералов результат в 17,42%. То есть все равно выборы подтвердили, что демократы в Петербурге занимают привилегированное положение.

В совокупности все эти примеры и рождают убеждение, с которого началась эта статья. Но, несмотря на столь весомые на первый взгляд аргументы, есть основания задаться вопросом, столь ли верно это мнение? В конце концов, после триумфа 99-го были выборы губернатора в 2000-м году, на котором "яблочник" Игорь Артемьев потерпел сокрушительное поражение, набрав меньше 15% голосов. Тогда один из наиболее авторитетных питерских социологов Татьяна Протасенко сказала: "Яковлева выбрали не петербуржцы, а ленинградцы. Это те люди, которые, когда их просишь сказать, что такое Санкт-Петербург, отвечают: "город-труженик", "город-герой Ленинград". Жителям такого города никакие рыночные "белые воротнички" не подходят, а Яковлев - в самый раз.

С 2000-го года события развивались скорее не в пользу демократов. Слияние "Единства" и ОВР, обозначившее окончательное утверждение партии власти, лишило правых остатков ореола главных борцов с коммунистами. Помимо потери избирателей демократические партии понесли существенные потери и в кадрах. Многие амбициозные политики перешли из стана либералов в стан центристов.

Петербург эти процессы затронули, может быть, в меньшей степени, но все же затронули. И лучше всего это продемонстрировали прошедшие осенью 2002-го выборы в Законодательное собрание. Несмотря на то, что петербуржское отделение "Единой России" успело стать притчей во языцех своими постоянными раздорами, эта партия сумела стать лидирующей в городском парламенте. В депутатском блоке "Единая Россия" состоит 17 из 50 депутатов ЗакСа, совокупная же численность фракций СПС и "Яблока" лишь 10 человек. Плюс к этому председателем Законодательного собрания стал бывший координатор фракции "Единая Россия" Вадим Тюльпанов.

Не минули питерские демократические партии и кадровые потери. Так, известный в городе Юлий Рыбаков, в 99-м году прошедший в Госдуму как член партии СПС, ныне выдвигается самостоятельно. (Однако здесь следует напомнить, что недавно прозвучало заявление Александра Шишлова о намерении "Яблока" поддержать Юлия Рыбакова на выборах в Госдуму по 206-му округу). А от Союза правых сил в 206-м округе выдвигается Алексей Титов. В 207-м округе вместо действующего депутата Ирины Хакамады СПС выдвинул Григория Томчина, чьи шансы в одномандатном округе выглядят сомнительно. Учитывая, что сама Ирина Хакамада вступила в борьбу в 209-м округе, где ее ожидает такой серьезный противник, как Геннадий Селезнев, то может статься, что по петербуржским одномандатным округам в Думу не попадет ни один представитель СПС.

Относительно успехов партийного списка СПС стоит напомнить, что в 1999 году его во многом обеспечила яркая рекламная
кампания. Если вспомнить хотя бы акцию "Ты прав!" , как понимаешь, что в 2003-м агитация правых и близко не приближается к стандартам прошлой предвыборной кампании.

Немногим лучше обстоят дела и у "Яблока". Из трех "яблочных" депутатов, победивших в одномандатных округах в 99-м, ныне от этой партии выдвигается лишь один Сергей Попов. Из других кандидатов весомые шансы на победу имеет лишь выдвигающийся в 208-м округе Игорь Артемьев. То есть даже если оба этих кандидата одержат победу, количество членов партии "Яблоко", избранных депутатами Госдумы от одномандатных округов Петербурга, упадет с 3-х в 99-м до 2-х в нынешнем.

В то время, как местное отделение "Единой России" после долгих месяцев раздоров наконец обрело единство, региональное отделение "Яблока" это единство, похоже, утеряло, что показало странное поведение "яблочников" во время кампании по выборам губернатора.

Таким образом, менее чем за полтора месяца до выборов перспективы правых выглядят не так безоблачно, как это может
показаться стороннему наблюдателю, находящемуся во власти стереотипов. Скорее все говорит за то, что декабрь 2003-го станет серьезным испытанием для мифа о либеральности Петербурга.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



13 ноября, 22:01 ЗакС, нищета, льготы и проблемы СПбГУ

13 ноября, 20:50 До конца ноября в Петербург приедут 200 новых снегоуборочных машин

13 ноября, 20:25 На выставке в "Экспофоруме" Беглову показали алкорамку, "умную" одежду и виртуального стилиста

13 ноября, 20:11 Экс-глава Серпуховского района Шестун объявил сухую голодовку

13 ноября, 19:45 Фигурант дела об "угрозах судье" признал вину и получил подписку о невыезде

13 ноября, 19:15 СПЧ встретится с МВД, Росгвардией, Генпрокуратурой и побеседует о столичных протестах   4

13 ноября, 18:41 Второй за месяц подопечный "Артека" скончался в Крыму   3

13 ноября, 18:16 Адвокат Соколова рассказал о его состоянии: Говорит, что заслуживает самых жёстких мер

13 ноября, 17:47 Мэрия Новосибирска решила к Новому году украсить дачи чиновников богаче, чем сам город

13 ноября, 17:20 Родители убитой студентки СПбГУ приехали за её вещами в квартиру Соколова на Мойке   1

13 ноября, 17:00 Фигуранта дела об "угрозах судье" Вересова арестовали до 11 января 2020 года   4

13 ноября, 16:46 СК изучит жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

13 ноября, 16:17 Смольный презентовал новый логотип города: вместо Петра I - бирюзовый круг-"северное солнце"   5

13 ноября, 16:12 Макаров отказался комментировать критические публикации о Вишневском   7

13 ноября, 15:47 "В этой истории судьи просто нет": Гудков вступился за фигурантов дела об угрозах судье   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru