ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 28 декабря 2011, 20:35

Магия 43-го округа: кто был никем, тот станет всем

Окольными путями выводит в свет своих подопечных избирательный округ №43. Сначала никому неизвестные кандидаты по нему баллотируются и терпят на выборах сокрушительнейшие поражения. Потом, спустя годы, становятся губернаторами, спикерами Думы, влиятельными бизнесменами-депутатами или, на худой конец, главами районов. Очередную путевку в жизнь получил Евгений Никольский. Баллотируясь здесь от ЕдРа, он набрал 3,03%. Не прошло месяца, и он – глава района.

Через тернии к администрациям

В далеком 98-м году по одномандатному округу №43 в Приморском районе Петербурга в ЗакС баллотировались Георгий Полтавченко и Борис Грызлов. Первый занял 5-е место, второй – 8-е. То есть победила дружба. А формально – яблочник Назаров, занявший 1-е место. Прошли годы, и наступило недавно минувшее 4-е декабря. По тому же самому округу баллотируется глава местного муниципалитета Евгений Никольский. Он получает рекордно низкие чуть ли не для всех российских единороссов результаты – 3,03%. Естественно, городским депутатом не становится. Зато получает назначение на пост главы Красносельского района.

Строго говоря, Никольский набрал вовсе не позорные 3%, а вполне достойные 25,83%. По крайней мере, таковы были цифры на 5 декабря. Но потом его голоса стали испаряться. Сначала плавно: ближе к середине дня 5-го декабря - 22,89%, 7 декабря - 23,32%. Потом резко: 12-го декабря - 3,03%. В обратной пропорции росли голоса, насчитанные избиркомами его оппоненту – ЛДПРовцу Геннадию Волчеку: 5-е декабря - 11,4%, тоже 5-е – уже 13,78%, 7-е - 13,79%, 12-е – 34,08%. Бог дал, Бог взял.

Не секрет, что в государстве существуют политологи, наивно полагающие, что результат выборов может зависеть от чего-то еще, кроме, собственно, того, за кого голосуют избиратели. Они упорно отрицают очевидное: в избирательных комиссиях работают тоже люди. Естественно, при подсчете голосов они могли ошибиться и на каждом пятом бюллетене увидеть галочку там, где ее на самом деле не было. А потом провели пересчет (правда, сами члены комиссий говорят, что никакого пересчета не было), и справедливость восторжествовала.

Так вот, эти наивные политологи зачем-то рассказывают про сына ЛДПРовца Геннадия Волчека – Дениса Волчека. Который в 90-е годы, якобы, был "правой рукой" криминального авторитета Кости Могилы, имеет тесные связи со Смольным, сейчас депутатствует в ГосДуме, а раньше занимал кресло ЗакСовского парламентария. Перед отъездом в Москву он, якобы, передал "по наследству" свой мандат отцу. Как бы то ни было, сначала сын, а потом его родитель избирались от 43 округа. И, как следует из теории заговора, Волчек-отец, поняв, что в ЗакС не проходит, просто взял и переписал на себя проценты Никольского. В любом случае на произошедшее никто не обиделся.

Никольский пояснил ЗАКС.Ру, что "пользуется телефоном только по служебной необходимости", а корреспондент издания задает ему "вопрос, не относящийся к служебным необходимостям". Вопрос, понятное дело, был о том, где его 25%. В суд ни кандидат, ни его партия, по информации редакции, не ходили. Волчеку обижаться и так не на что – он стал депутатом. Правда,
в следственный комитет пошел член избиркома от коммунистов. Но его перекочевавшие голоса вообще волновать не должны.

Компенсаций не будет

И вот прошло меньше месяца, и губернатор назначил Никольского главой Красносельского района. На первый взгляд новый пост выглядит компенсацией за изменившие ему проценты. Но такую версию практически напрочь разрушают несколько неоспоримых фактов. Во-первых, никто у Никольского голоса не крал – как люди проголосовали, так он и получил. Во-вторых, он лишился только процентов, но не депутатского мандата. 25%, конечно, лучше, чем 3%. Но для попадания в ЗакС по списку ЕдРа цифра чуть ли не в два раза меньше необходимой. А 3,03% - это хоть и в антирейтинге, но зато первое место. В третьих, если на секунду поверить в теорию заговора, договариваться Волчеку пришлось бы не со Смольным (которому глубоко безразличны расклады на каком-то одном округе), а с «Единой Россией». Поэтому и компенсацию получать нужно не в правительстве, а на Конногвардейском (в офисе ЕР).

Админресурс из прошлого

Гораздо более правдоподобной кажется другая версия - 43-й округ заколдован. О том, какое большое место он занимает в роду Волчеков, уже написано выше. Писать про то, чем 43-му обязаны Грызлов и Полтавченко – излишне. Остается лишь объяснить, как Никольский удостоился чести быть избранным 43-м.

Ответ уходит своими корнями в далекие 90-е. Тогда Никольский был главой Приморского района, где и находится 43-й округ. Соответственно, в 98-м они встретились с Полтавченко. История умалчивает, как именно свеженазначенный руководитель района и нынешний губернатор взаимодействовали, чем помогали друг другу, но известно, что с тех пор у них очень хорошие отношения. Поэтому причины назначения Никольского действительно нужно искать в выборах по 43-му округу. Но только в выборах не 2011, а 1998 года.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама