18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 января 2012, 20:40

Молодежь наблюдает. Прошедшие через горнило декабря готовятся к марту

Недовольство произошедшими в декабре фальсификациями итогов голосования продолжает толкать неравнодушных граждан к самоорганизации и тотальному общественному контролю за президентскими выборами. Максимальным охватом участков голосования общественники появившейся в январе ассоциация "Наблюдатели Петербурга" хотят противостоять махинациям и фальсификациям.

Один из основателей ассоциации Анастасия Стасенко рассказывает, что идея возникла из-за необходимости координировать работу уже сформированных во всех районах групп неравнодушных людей. Ответственная за Калининский район Александра Крыленко сформулировала основную задачу — честные президентские выборы. Целью деятельности активистов был назван гражданский контроль над властью. Его планируют добиваться через инициацию общественных дискуссий, через СМИ. "Наблюдатели" хотят построить систему оперативного гражданского контроля, информировать о действиях власти, а также осуществлять принципиальную ее сменяемость. Активисты четко представляют, что именно им предстоит делать, чем выгодно отличаются от популистов, пытающихся заявить о себе на волне гражданского протеста.

По своему опыту Александра Крыленкова основной задачей назвала знакомство наблюдателей с членами УИКов, председателями и коллегами еще до начала выборов. Это позволит "закрыть" гражданским контролем все участки. По возможности также планируется отслеживать важную информацию и максимально оперативно выкладывать ее в Сеть.

- Мы постараемся набрать достаточное количество юристов, чтобы не ограничиваться работой только в день выборов, - продемонстрировала Крыленкова системность подхода, - Ведем работу с юридическими факультетами ВУЗов.

Юристы также будут проводить для наблюдателей лекции, а преподаватели-психологи должны с помощью тренингов подготовить  людей к работе в стрессовой ситуации. Участник проекта "Антикарусель" Сергей Карашевич сообщил присутствующим о еще одной полезной наработке, нацеленной на защиту наблюдателей. Планируется работа мобильных групп, которые будут курсировать по территории и приезжать на место для оказания помощи наблюдателям. Например, если последних решат выгнать с участка.

- Когда пытаются выгонять наблюдателей, будет приезжать мобильная группа,  в составе которой будет обязательно присутствовать журналисты и партийный наблюдатель, - раскрывает идею Карашевич. - Часто подобная ситуация разрешается по принципу у кого громче голос.

Еще одну контрмеру против беспредела в отношении наблюдателей озвучила Александра Крыленкова: "Было очень много ситуаций, когда наблюдателей выгоняли и они ехали в офис партии за новым направлением на другой участок. Планируем в будущем выдавать направления сразу на несколько участков голосования". Необходимость подобной предварительной подготовки подтвердил и координатор Адмиралтейского района Иван Квасов: "Нужно знакомиться заранее, узнать, на какой участок можно наблюдателя оперативно перевести". Предварительное налаживание контактов и взаимодействия с коллегами он объяснил еще проще: "Звонить, когда тебе уже крутят руки, неудобно".

Представитель Красногвардейского района Дмитрий Эстрин добавил еще одну важную задачу для активистов — создание информационного поля, так как в нашей стране гражданское общество "ушло на кухни". По его словам, в ход идет весь арсенал опробованных активистами средств: листовки, электронная информация, а также попытки "разбудить мозги окружающих" методами, граничащими с мелким хулиганством, но остающимися в рамках закона.

- Мы создаем мобильные группы, уже создали единую диспетчерскую службу  и организовали постоянное патрулирование несколькими автомобилями, - рассказал об итогах деятельности Эстрин. Одной из самых болезненных проблем ассоциации сегодня является необходимость набрать членов УИКов с правом решающего голоса, так как их утверждение жестко ограничено сроками. Другую проблему озвучил Сергей Карашевич: "Было много проблем с неправильно оформленными протоколами — не хватало подписи, стояла не та печать и т.д.". Активист призвал наблюдателей быть внимательней, так как неправильно оформленная копия протоколов не дает возможности возбудить уголовное дело.

Поделились выступающие и некоторыми идеями уличных акций. Например, в Калининском районе по итогам подсчета голосов нашлось несколько домов, где, якобы, за "Единую Россию" проголосовали более 80%, в то время как в соседних – 32%. Расклеенные на этих домах листовки приводили эти красноречивые цифры и вопрошали читателя: "Вы в это верите?". Эстрин сообщил о готовящейся в ближайшее время акции на территории, где фальсифицировавшая итоги голосования комиссия состоит из преподавателей. Лозунг акции - "Эти люди учат ваших детей!".

Алексей Дьяченко

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

10:30 Спросившей Путина о пенсии в 10 тысяч рублей петербурженке нашли работу

21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru