18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 января 2012, 20:31

Глеб Сташков: ВЦИК. В кои-то веки по закону

Московские петербуржцы из Центризбиркома обидели петербуржского москвича Явлинского. Нашего родного питерского депутата сняли с президентской гонки. У него, видишь ли, каждая четвертая подпись – фальшивая.

Явлинский, разумеется, не оправдывается, а нападает. В принципе, его болтовню давно никто не слушает и никто всерьез не воспринимает. Я, правда, решил послушать. Довольно забавно.

- Каждая подпись - это подпись реального человека, с которым можно встретиться, - уверяет Григорий Алексеевич.

Приятно, конечно, что он встречался с двумя миллионами "конкретных" людей, но верится как-то с трудом. Ясно, что собрать эти подписи по-честному было совершенно нереально. В как бы "яблочном" Петербурге собрали всего 40 тысяч. Откуда же взяться двум миллионам?  

Совсем расстроила меня конспирологическая версия с наблюдателями, которую шаблонно мыслящему Явлинскому подсказал изворотливый умом Венедиктов. Дескать, основателя "Яблока" сняли с выборов, потому что боятся его наблюдателей. Да-да, обрадовался Явлинский, "мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей". Причем, я уверен, - конкретных. Не наляпанных на цветном ксероксе.

Очень, надо сказать, убедительная версия. Как известно, на недавних думских выборах "яблочные" наблюдатели не позволили ничего сфальсифицировать. Ну вот ни на копеечку. Ни на голосок.

Но главная беда даже не в убедительности версии. Главная беда, что Явлинский, выходит, стал питерским депутатом, но остался московским жлобом. Получается, ему с его наблюдателями нет дела до честных выборов. Он этих наблюдателей другим кандидатам не отдаст. Потому что честные выборы – это выборы, в которых участвует Явлинский. Точнее – получестные. Честные – это когда Явлинский побеждает. Но таковых в России нет, не было и не предвидится.

Ладно, пора высказать собственную версию.

Либеральные аналитики почему-то считают, что участие Явлинского придавало президентским выборам легитимность. А я думаю, что легитимность выборам придает снятие Явлинского.

Ведь что такое, в сущности, легитимность? Это всего лишь дело привычки. Скажем, никто не сомневается в легитимности английской королевы. Хотя Виндзорская (бывшая Ганноверская) династия – это узурпаторы, которые прогнали вполне себе легитимных Стюартов. Но все привыкли, что английская королева – это Елизавета II.

Что такое легитимные выборы в нашей стране? Это выборы, результаты которых оспариваются на митингах. Где стало привычным (то есть легитимным) кричать, что эти самые выборы были нечестными с самого начала. Например, думские были нечестными, потому что на них не допустили "ПарНаС" и 2-3% голосов оказались в подвешенном состоянии.

Про президентские выборы тоже нужно будет что-то кричать. Особенно, если (предположим на секундочку) мухлежа при подсчете не обнаружится. Кричать, что выборы были нечестными, поскольку в них не смогла поучаствовать гадалка Пеунова, - как-то несерьезно. Явлинский – совсем другое дело. Избирком же для нас старается. Для оппозиционной общественности. Дает нам поводы, мотивы и слоганы. Причем в строгом соответствии с законом. Называя лажу лажей, а ксероксы – ксероксами.

Просто бывают проклятые (ударение на первом слоге) профессии. Как проклятые поэты или проклятые короли. Предположим, гаишник. Он всегда сволочь. Когда незаконно вымогает взятку – сволочь. Когда выписывает штраф – еще большая.
Помню, как я покупал права. Больше всего меня возмущало, что я все равно должен был садиться в гаишную машину и чего-то изображать.

- Это возмутительно, рассказывал я приятелям. - Я заплатил деньги. Почему я должен еще что-то делать?
- Ты еще скажи, что это незаконно – еще что-то делать, - успокаивали меня приятели.
- И скажу, - кричал я.

Так вот и с Избиркомом. В кои-то веки поступили по букве закона. Отсеяли фальшивые подписи. И нате вам – огребли по полной программе.  От тех, кто обещает восстановить законность по той же самой полной программе. Куда ни кинь – всюду клин. Зря все-таки Чурову не дают отставки.

Глеб Сташков, специально для ЗАКС.Ру

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

10:30 Спросившей Путина о пенсии в 10 тысяч рублей петербурженке нашли работу

21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru