ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 9 февраля 2012, 9:21

Анатолий Кривенченко, СР: где тонко, там и рвется

Рвется в прямом и переносном смысле. А петербуржцы начинают привыкать жить словно на вулкане. Купчинцев и колпинцев в этом зимнем сезоне приучают к постоянным прорывам теплоцентралей и неопределенности, когда же наконец они получат долгожданное тепло. В Сестрорецке ситуация не менее трагична, если не сказать больше – недавно здесь произошла серия взрывов на газовых сетях  низкого давления. В итоге сотни пострадавших и понесших материальный ущерб, есть погибшие, часть семей лишилась крова. И опять ситуация повторяется: информирование жителей о восстановительных работах и разъяснения о характере и объемах помощи на самом низком уровне. Достаточно сказать, что некоторые сестроречане до сих пор боятся включать газ, так как населению никто толком не разъяснил, обоснованы или нет опасения ряда экспертов, что причиной взрывов стали конструктивные ошибки при проектировании сети.

Более того, по моему мнению, вольно или невольно предпринимается попытка замолчать действительные масштабы трагедии, налицо  бюрократическое желание "спустить дело на тормозах". Уже найден кандидат на роль "стрелочника" – мастер цеха "Петербурггаза". Найдена и причина – нарушение техники безопасности. Все это напоминает о ситуации замалчивания истинных причин трагедий и катастроф  в брежневские годы.  Факт остается фактом: уже дважды большинством голосов фракции "Единая Россия" и ЛДПР блокируют в Законодательном собрании мою инициативу по требованию жителей Сестрорецка о включении в повестку дня заседания парламента вопроса о проведении "часа правительства" с обязательным приглашением на заседание ЗакСа  руководства "Петербурггаза", вице-губернаторов, ответственных за топливно-энергетические и социальные вопросы в связи с аварией на газовых сетях и гибелью людей.  

Неужели я и пострадавшие, взбудораженные неизвестностью жители, требуем от правительства города, ЗакСа Петербурга чего-то невозможного? Нет, мы всего лишь хотим выяснить и, самое главное, получить официальные ответы с достоверной информацией от "Петербурггаза", вице-губернаторов, ответственных за топливно-энергетические и социальные вопросы, о причинах аварии и мерах помощи пострадавшим. Мне могут возразить, что в СМИ уже публиковалась информация о том, что помощь и компенсации людям будут оказаны. Да, такая информация была. Но люди хотят большей конкретики, четкости в ответах и прозрачных условий предоставления этой помощи. Особенно это желание возникает тогда, когда "Петербурггаз" заявляет, что о компенсации будет говорить с каждым пострадавшим в индивидуальном порядке. Или когда от администрации Курортного района лишившиеся своих квартир в результате пожаров и взрывов получили продуктовый набор с банкой тушенки, пакетом гречки, сахара и геркулеса. И я прекрасно понимаю и разделяю возмущение моих земляков, когда они узнают, что через три дня после взрывов, в то время когда пострадавшие нуждаются в материальной помощи, муниципалитет Сестрорецка выделяет почти полмиллиона рублей на закупку сувениров для… улучшения имиджа Сестрорецка.
 
Каждый раз представитель губернатора в Законодательном собрании приводил интересные аргументы, почему нельзя назначать "час правительства" по этой аварии. В первый раз было сказано, что все ответственные чиновники заняты устранением последствий трагедии и в этот момент их не стоит отрывать от решения оперативных задач. Во второй раз уже говорилось, что сейчас идет следствие и не надо мешать, а оно во всем разберется. В дальнейшем, я думаю, может найтись еще масса причин подобного же свойства, чтобы уйти от официальных ответов на очень простые, но конкретные нелицеприятные и предполагающие персональную ответственность того или иного чиновника вопросы петербуржцев.

Предвидя бюрократическую уловку и желание замять дело, я направил запрос на имя губернатора Г. С. Полтавченко с просьбой взять ситуацию с выяснением истинных причин аварии и хода социальной помощи пострадавшим под его личный контроль. Особо я попросил губернатора, чтобы от ответственности за трагедию не ушли действительно виновные лица, не исключая проектировщиков и чиновников. И сделать это необходимо как можно скорее. Ведь невыясненным остался главный вопрос: все ли сделано для предотвращения подобных серий взрывов газа во всех районах Петербурга. Если Законодательное собрание Петербурга проявит в этом вопросе принципиальность, то общими усилиями с правительством города нам удастся серьезно снизить уровень подобных трагедий и аварий на газовых сетях и теплоцентралях. Тогда депутаты и члены правительства, может быть, услышат от петербуржцев, что они не зря проедают народные деньги.  

Предыдущие колонки автора:

Идущие в пропасть…

Так называемая партия власти продолжает отрываться от действительности. Не замечает и не хочет замечать, что теряет связь с реальностью. Как помнится, начали они с объявления о том, что парламент – это не место для дискуссий. Дошли до того, что игнорируется мнение народа в решении тех или иных важных для населения проблем и вопросов. Напомню лишь некоторые вехи: монетизация льгот, уплотнительная застройка, отъем гаражей… Сегодня к ним добавилась наглая фальсификация выборов и нежелание услышать протестующий народ – наказать виновных и провести пересчет голосов. В Петербурге же в эту "копилку добрых дел для народа" власть в лице "Единой России" и примкнувших к ней внесла свой весомый вклад – очередной отказ горожанам в праве на референдум. В прошлый раз отказали в референдуме по "Охта-центру", в этот по не менее негодному проекту намыва островов в акватории Финского залива.

Продолжение здесь.

"В лесу – сучки, а в суде – крючки"

Накануне 2012 года прошли выборы и первые масштабные митинги против фальсификаций результатов голосования. Казалось бы, адекватная власть должна отреагировать – наказать виновных в фальсификациях. Но сегодня у людей растет ощущение, что нас всех самым наглым образом продолжают обманывать. Городской суд Петербурга, который должен был 24 января начать рассмотрение иска "Справедливой России" о признании недействительными итогов выборов в Законодательное собрание, опять, после декабрьской проволочки, перенес рассмотрение дела на целый месяц.

Продолжение здесь.

"Дело не в дисциплине, а в инициативе, смелости и профессионализме. Заметки вернувшегося депутата"

После прошедшей избирательной кампании мне иногда  приходится слышать в свой адрес: ну, в депутаты тебе возвращаться легко, а работать в нынешнем составе Законодательного собрания будет еще легче.  

На первый взгляд может показаться, что это и так: профессиональный опыт, наработки по необходимым сейчас городу и горожанам законопроектам и инициативам у меня есть, в общественной и политической жизни города участвовал. Но это слишком упрощенный взгляд на депутатскую работу. И не совсем верный, по-моему.

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама