ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 4 марта 2012, 13:28

Фальсификации: вбросы, пустышки и голосование "за того парня"

Несмотря на заверения "Болотной", что такого масштаба фальсификаций, как на выборах 4 декабря, мир еще не знал, все же России пока далеко до "лидеров" в этом деле. Абсолютным чемпионом по "накрутке" голосов считается один из президентов Либерии – Чарльз Кинг. На президентских выборах 1927 года он получил 234 000 голосов, то есть 1560% — ведь всего в Либерии было зарегистрировано 15 000 избирателей. ЗАКС.Ру подготовил классификацию фальсификаций на выборах.

В 90-х считалось, что фальсификации выборов обычно не имеют места в тех административных подразделениях, где одна политическая фракция пользуется широкой поддержкой электората. В таких случаях обычно нет необходимости прибегать к различного рода махинациям и нарушениям для получения поста в местных органах власти. А вот в случае, где политические силы равны, фальсификации будут использоваться обязательно для перевеса голосов в свою пользу при дележке значимых постов.

Но теория 90-х не действует в 2000-х. Вроде бы конкурентов у Путина нет, кандидаты побеждать не хотят. Тем не менее, в партии и штабы слетается информация как о уже имеющихся нарушениях, так и о предстоящих фальсификациях. Оказалось, что не так важна победа, как желание показать, что именно на нашем участке кандидат победит с большим процентом.

Фальсификации выборов бывают с привлечением наблюдателей и без.

Безучастные фальсификации

К данной категории относятся те случаи фальсификации, когда избиратели не принимают непосредственного участия в данных махинациях. Как правило, такие преступления совершаются следующим образом:

"Вброс" - подбрасывание дополнительных бюллетеней в пользу желаемого кандидата до начала голосования или в ходе голосования. Вбрасывать может как член комиссии, так и специальный избиратель.

"Хитрый палец" - порча бюллетеней, заполненных в пользу нежелательного кандидата. Данный вариант позволяет незаметно для других членов избирательной комиссии портить бюллетени, ставя на них дополнительные галочки или черточки. Для этого используют забинтованный палец с авторучкой внутри, уголек, спрятанный в ладони и др. подсобные материалы.

"Мертвые души" - внесение уже умерших людей в списки голосовавших. Также к этому типу относится "голосование по списку потеряшек" - голосование за людей, принципиально не ходивших на выборы.

"Солянка" - подмена при подсчете голосов некоторого числа бюллетеней, бюллетенями, заполненными в пользу желаемого кандидата. При подсчете голосов, поданных за каждого кандидата, результаты могут специально перепутать, либо приписать в пользу одного из кандидатов испорченные бюллетени.

"Невидимая галочка" - метод, особо прославившийся в кампании 2007 года – выдача избирателей ручек с симпатическими (исчезающими) чернилами. При подсчете голосов бюллетени с такими "отсутствующими" метками заполняются за нужного кандидата.

"Виртуальное голосование" - переписывание протоколов и ввод в систему ГАС "Выборы" данных, не соответствующих данным с участка.

"Протокол-пустышка" - в ТИК привозят чистый протокол с подписями всех членов комиссии УИК, чтобы впоследствии в него можно было вписать любые данные.

"Инструкция к веб-камере" - новейшая разработка. В последние дни перед выборами членов петербургских участковых комиссий инструктировали, как правильно использовать веб-камеры. После чего все члены комиссии расписывались в журнале по технике безопасности. Одно "но" - страница с подписями к инструкции идентична странице протоколов УИК, где подписями членов комиссии заверяются итоги голосования на участке. Для подписей в книжку вшит отдельный чистый лист А3.

"Волшебная урна" – махинации с перевозными урнами для голосования на дому. В этом году система вбросов усовершенствовалась. "Теперь у каждой выездной урны появился "брат-близнец", то есть копия. С "правильными" бюллетенями внутри. Эти урны будут заранее "заложены" в автомобилях, и подменены быстро и незаметно для окружающих", - сообщает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Фальсификации с участием избирателей

Подкуп избирателей – старый добрый метод, известный со времен Римской империи. Заключается в реальной покупке голосов за нужного кандидата. Последнее время считается нерентабельным.

"За себя и за того парня" - метод, позволяющий голосовать одному человеку сразу несколько раз. Члены комиссии дают избирателю сразу несколько бюллетеней, так как он приносит паспортные данные еще нескольких человек. Часто в паспорт избирателя вкладывается листик с данными, которые члены комиссии переносят в списки. Популярен в студенческой среде.

"Карусель" - "Обработанные" люди выносят с участка чистый бюллетень, другие люди его заполняют, передают следующему "обработанному", тот бросает его в урну, выносит чистый — и так по кругу.

"Карусель-2" - усовершенствованный прием, когда группы людей ездят по разным участкам на автобусах и голосуют на каждом. Обычно в избиркоме они появляются толпой с бригадиром. В паспорт таким избирателям вкладывают опознавательный знак в виде открытки или карточки метро, по которому их узнают "нужные" члены УИК.

"Миграционное голосование" – массовое голосование по открепительным талонам. В Петербурге из-за изменений в законодательстве появилось свое собственное ноу-хау – голосование по справке о временной регистрации. Из Ленобласти массово привозили людей, которые на разных участках голосовали по справкам.

"Пустышка" – метод, при котором члены избирательной комиссии выдают для голосования бюллетени, не имеющие подписей двух членов избирательной комиссии и ее печати. По закону такие бюллетени считаются недействительными. То есть голос избирателя пропадает. Применяется на территориях, где высок уровень протестного голосования.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости

О редакции Реклама