18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 декабря 2003, 13:05

Вторая лига

Результаты в изобилии публикующихся сейчас рейтингов политических партий предсказывают один и тот же расклад победителей выборов: в Думу проходят 4 или максимум 5 партий. При этом в бюллетене, который выдадут каждому представителю электората на избирательном участке, будет 23 позиции. Представители "непроходных" 18-19 партий остаются одной из главных загадок российской политики.

В первом приближении партии "второй лиги" можно поделить на карманные партии известных политиков и все остальные. Наиболее заметны из первой группы Народная партия Геннадия Райкова, блок "Родина" Сергея Глазьева, коалиция "Партия возрождения России + Партия жизни" Геннадия Селезнева и Сергея Миронова. Все эти партии не просто участвуют в выборах на правах статистов, но всерьез рассчитывают на то, чтобы собрать несколько процентов от общего числа голосов. На протяжении осени неоднократно даже высказывались предположения, что одна из этих партий все-таки может преодолеть 5%-ный барьер и попасть в Думу (сейчас наиболее популярна версия, что повезет блоку "Родина").
Также к партиям, созданным авторитетом одного политика, относятся Партия развития предпринимательства Оксаны Дмитриевой и "Движение автомобилистов России" Виктора Похмелкина. Первая известна практически исключительно в Петербурге, а вторая - в Москве. Ни одна, ни другая не имеют ни единого шанса набрать сколько-нибудь заметное количество голосов на федеральных выборах, но используют свои бренды для поддержки кандидатов в одномандатных округах.

Остальные участвующие в выборах партии и движения назвать иначе как карликовыми просто не получается. Самое забавное, что многие из них уже не первый раз принимают участие в выборах парламента. Так, например, "Российская партия самоуправления трудящихся" (кто-нибудь слышал это название?) участвовала в избирательной гонке еще в далеком 95-м году, и набрала тогда целых 4(!) процента голосов.

Отдельную группу политических неудачников составляют партии, чей звездный час пришелся на прошлые предвыборные кампании. Никак не может примириться со своей судьбой политического трупа Конгресс русских общин. Конечно, отцам-основателям движения обидно признавать, что, чуть-чуть не добрав до 5% в 95-м году (тогда за него проголосовали 4,31% избирателей), КРО упустил свой исторический шанс и навсегда ушел из серьезной российской политики, но лучше все-таки сделать это, чем раз за разом выступать в роли мальчиков для битья (в 99-м году КРО набрал 0,61% голосов, в этот раз ему не светит и этого). Кстати, такими же решающими являются выборы 2003-го для "Яблока". Если, согласно предсказаниям аналитиков, партия Явлинского не попадет в эту Думу, на следующих выборах она, скорее всего, попадет в эту же группу.

Наконец, отдельную категорию составляют партии, весь электоральный потенциал которых заключен в громких и всем известных (из учебников истории) именах. На выборах 95-го и 99-го годов главной реконструкцией была партия социал-демократов. В 2003-м году компанию ей составила "Российская Конституционно-демократическая партия". При этом, если у социал-демократов есть хотя бы аналоги в парламентах европейских стран и известная фигура (Михаил Горбачев) в составе, то у новоявленных кадетов нет вообще ничего. В России давно уже и конституция, и демократия, так что смысл существования конституционных демократов, мягко говоря, трудно определяем. Единственное, чем примечательна эта партия, - это олицетворением скудной фантазии современных партстроителей. Если тенденция следования принципу "главное, чтоб имя громкое было" продолжится, то в избирательном бюллетене 2007-го электорат может обнаружить какую-нибудь "Партию купеческой слободы" времен новгородского вече. Это не так уж и невозможно, если принять во внимание, что наряду с кадетами в нынешних выборах принимает участие партия "Народная воля".
Продолжать перечисление политических недоразумений современной России можно долго. Можно рассказать о том, что соседями по списку являются партии "За Русь Святую" и "Исламская партия России". Можно упомянуть, что в нынешних выборах принимают участие неожиданно много поклонников Льва Гумилева: "Евразийская партия - Союз патриотов России" и "Великая Россия - Евразийский союз". Но уже и этого, далеко не полного, перечня хватит для того, чтобы аргументировать главную идею этой статьи. Дорогие избиратели, сходите на выборы! Хотя бы для того, чтобы вдоволь посмеяться, читая избирательный бюллетень.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



21:22 Муниципал: Неопрятным вход запрещен: МО «Петергоф» вводит аккредитацию для журналистов

20:59 Фигурантку дела об оправдании терроризма стали преследовать также по "наркотической" статье

20:38 Калининградский Минздрав потратил 3,2 млн рублей на плакаты, прославляющие умеренное питание

20:15 В качестве обоснования суммы иска к оппозиционерам Росгвардия предоставила чистые листы

19:43 Полицейские принесли активисту "Весны" Чупрунову повестку в прокуратуру   3

19:25 Открылся интернет-сервис, позволяющий бизнесменам жаловаться на силовиков

18:59 Смольный: Рост коммунальных тарифов будет ниже, чем в целом по стране

18:48 "Меньше воруйте, господа": В Уфе "навальнистку" удалили со слушаний по бюджету Башкирии   1

18:39 Земельные участки по программе "Ленинградский гектар" достались 15 желающим

18:20 Студент ВШЭ Егор Жуков пробудет под домашним арестом до мая 2020 года   2

18:11 ЗакС Петербурга готов потратить 8,4 млн рублей на конгресс-систему

17:59 Закон о гражданах-иноагентах прошел второе чтение в Госдуме   4

17:51 Муниципал: Дело о погоне за избирательными урнами в МО №75 изучит новый судья

17:28 Старинные дома на Боровой могут лишить охранного статуса

17:21 Проректор Бауманки грозит отчислением студентам, собиравшим поручительства за фигуранта "московского дела"   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru