Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 декабря 2003, 13:05

Вторая лига

Результаты в изобилии публикующихся сейчас рейтингов политических партий предсказывают один и тот же расклад победителей выборов: в Думу проходят 4 или максимум 5 партий. При этом в бюллетене, который выдадут каждому представителю электората на избирательном участке, будет 23 позиции. Представители "непроходных" 18-19 партий остаются одной из главных загадок российской политики.

В первом приближении партии "второй лиги" можно поделить на карманные партии известных политиков и все остальные. Наиболее заметны из первой группы Народная партия Геннадия Райкова, блок "Родина" Сергея Глазьева, коалиция "Партия возрождения России + Партия жизни" Геннадия Селезнева и Сергея Миронова. Все эти партии не просто участвуют в выборах на правах статистов, но всерьез рассчитывают на то, чтобы собрать несколько процентов от общего числа голосов. На протяжении осени неоднократно даже высказывались предположения, что одна из этих партий все-таки может преодолеть 5%-ный барьер и попасть в Думу (сейчас наиболее популярна версия, что повезет блоку "Родина").
Также к партиям, созданным авторитетом одного политика, относятся Партия развития предпринимательства Оксаны Дмитриевой и "Движение автомобилистов России" Виктора Похмелкина. Первая известна практически исключительно в Петербурге, а вторая - в Москве. Ни одна, ни другая не имеют ни единого шанса набрать сколько-нибудь заметное количество голосов на федеральных выборах, но используют свои бренды для поддержки кандидатов в одномандатных округах.

Остальные участвующие в выборах партии и движения назвать иначе как карликовыми просто не получается. Самое забавное, что многие из них уже не первый раз принимают участие в выборах парламента. Так, например, "Российская партия самоуправления трудящихся" (кто-нибудь слышал это название?) участвовала в избирательной гонке еще в далеком 95-м году, и набрала тогда целых 4(!) процента голосов.

Отдельную группу политических неудачников составляют партии, чей звездный час пришелся на прошлые предвыборные кампании. Никак не может примириться со своей судьбой политического трупа Конгресс русских общин. Конечно, отцам-основателям движения обидно признавать, что, чуть-чуть не добрав до 5% в 95-м году (тогда за него проголосовали 4,31% избирателей), КРО упустил свой исторический шанс и навсегда ушел из серьезной российской политики, но лучше все-таки сделать это, чем раз за разом выступать в роли мальчиков для битья (в 99-м году КРО набрал 0,61% голосов, в этот раз ему не светит и этого). Кстати, такими же решающими являются выборы 2003-го для "Яблока". Если, согласно предсказаниям аналитиков, партия Явлинского не попадет в эту Думу, на следующих выборах она, скорее всего, попадет в эту же группу.

Наконец, отдельную категорию составляют партии, весь электоральный потенциал которых заключен в громких и всем известных (из учебников истории) именах. На выборах 95-го и 99-го годов главной реконструкцией была партия социал-демократов. В 2003-м году компанию ей составила "Российская Конституционно-демократическая партия". При этом, если у социал-демократов есть хотя бы аналоги в парламентах европейских стран и известная фигура (Михаил Горбачев) в составе, то у новоявленных кадетов нет вообще ничего. В России давно уже и конституция, и демократия, так что смысл существования конституционных демократов, мягко говоря, трудно определяем. Единственное, чем примечательна эта партия, - это олицетворением скудной фантазии современных партстроителей. Если тенденция следования принципу "главное, чтоб имя громкое было" продолжится, то в избирательном бюллетене 2007-го электорат может обнаружить какую-нибудь "Партию купеческой слободы" времен новгородского вече. Это не так уж и невозможно, если принять во внимание, что наряду с кадетами в нынешних выборах принимает участие партия "Народная воля".
Продолжать перечисление политических недоразумений современной России можно долго. Можно рассказать о том, что соседями по списку являются партии "За Русь Святую" и "Исламская партия России". Можно упомянуть, что в нынешних выборах принимают участие неожиданно много поклонников Льва Гумилева: "Евразийская партия - Союз патриотов России" и "Великая Россия - Евразийский союз". Но уже и этого, далеко не полного, перечня хватит для того, чтобы аргументировать главную идею этой статьи. Дорогие избиратели, сходите на выборы! Хотя бы для того, чтобы вдоволь посмеяться, читая избирательный бюллетень.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

19:05 Больше не врио     3

18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru