Три месяца Петербург живет без омбудсмена. Выбрать его должен был ЗакС еще в конце декабря прошлого года – спустя месяц после сложения полномочий предыдущего уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Петербурге Алексея Козырева. Чтобы подобное затягивание не повторилось, правозащитники предлагают радикальный метод – переписать закон об уполномоченном, включив в него пункт об общегородских выборах защитника прав граждан.
По мнению ряда петербургских правозащитников, должность уполномоченного по правам человека стала объектом дележа внутри парламента. "Ходят слухи, что власть имущие хотят поставить на это место Игоря Риммера или Владимира Гольмана", - заявил юрист Леонид Романков, имея в виду экс-депутатов петербургского ЗакСа. Правда, как отметил в беседе с ЗАКС.Ру сам Гольман, никаких предложений занять эту должность, ему пока не поступало. А Игорь Риммер признался, что его "берет оторопь, когда видишь, какие игры закручиваются вокруг этой должности".
- В Законодательном собрании после выборов началась какая-то волна дележа должностей. Когда я прихожу в ЗакС, мне говорят: "ты нормальный мужик, мы тебя знаем, но там Смольный, там договоренности", - рассказывает Риммер. - Среди претендентов на эту должность есть ряд фигур, которые являются нормальными людьми, но они никогда не занимались правозащитными вопросами, а я занимался.
Уполномоченный по правам человека – роль не самая завидная в структуре власти. Все, что имеет омбудсмен, это небольшой аппарат сотрудников и офис. Инициировать судебное разбирательство или уголовное преследование он не может. Хотя формально в его праве "принять участие в разработке законов", касающихся его непосредственной деятельности. То есть защиты прав граждан. В англоязычных странах, омбудсмена называют трибуном – человеком, который оглашает, но ничего не решает.
Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в Петербурге", после ухода одного уполномоченного (а Алексей Козырев покинул свой пост 23 ноября 2011 года), в течение 30 дней ЗакС должен был выбрать другого. Но пока парламент даже не выпустил постановление о назначении выборов УПЧ. Без него невозможно начать процедуру выдвижения кандидатов.
– Депутаты нарушают законодательство, которое сами и утвердили, - возмущается глава общественной организации "Петербургская Эгида" Римма Шарифуллина. Ее также называют в числе претендентов на должность омбудсмена. Она смогла заручиться поддержкой профсоюзов и коммунистов. Однако, по мнению экспертов, шансов на избрание не имеет.
Новому омбудсмену – новый закон
У правозащитников вызывает возмущение не только нарушение закона об омбудсмене, но и сам нормативный акт. По их мнению, он написан таким образом, что независимость уполномоченного от любых ветвей власти невозможна, хотя формально декларируется.
Почти во всех странах, где присутствует соответствующий институт, независимость омбудсмена объявляется его главным достоинством. Правда, достигается она за счет отдельных пунктов в законодательстве, которые прописывают его неподотчетность ветвям власти. В петербургском законе возможность не отчитываться перед законодателями или Смольным также прописана. Но на практике институт по правам человека во многом зависит от борьбы внутри государственных органов, которые и утверждают омбудсмена. Возможно, по этой причине введение уполномоченных, как правило, дает неоднозначные результаты".
– Что устарело в нашем законе? - задается риторическим вопросом глава "Правозащитного совета" Наталья Евдокимова. - Уполномоченный должен быть независимым, а это невозможно, когда его избирают большинством ЗакСа.
Не в плюс, по ее мнению, играет и возможность снять с поста любого омбудсмена простым большинством голосов в парламенте.
– У нас депутаты защищены – их нельзя отозвать. А омбудсмен незащищен. Хочу обсудить Игоря Михайлова. Я всегда была против его назначения на эту должность, но то, как его снимали…. Мы должны принять нормы законодательства, по которым омбудсмена можно будет снять только через суд – тогда это потребует готовить весомые аргументы против, - предложила Евдокимова.
По ее мнению, возможно, стоит задуматься о создании нового закона, который бы устранил имеющиеся недочеты. Кстати, для парламентариев здесь работы - непочатый край. Так, в Канаде, где институт развит наиболее сильно, существует омбудсмен по правам животных.
Выборы как решение всех проблем
– Нынешний закон далек от человека. Выбирать уполномоченного должны мы, горожане, - заявила Римма Шарифуллина.
Ее поддержали и пришедшие на встречу представители общественных организаций. Они считают, что кандидаты на должность омбудсмена должны обсуждаться открыто, им следует представить населению свои программы.
– Было бы полезно, если бы все претенденты на эту должность собрались на один круглый стол, и каждый представил свою программу, выступил с критикой остальных кандидатов, – считает вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Буленков.
К слову сказать, если петербургские парламентарии примут соответствующие поправки к закону об УПЧ, они смогут стать одними из самых демократичных парламентариев в мире. Почти во всех странах, где существует институт Уполномоченного по правам человека (а их более 100), омбудсмен избирается парламентом или назначается исполнительными органами. Даже на родине института, в Швеции, всех омбудсменов избирает Риксдаг.
Однако депутат от фракции КПРФ Константин Смирнов идею выборности омбудсменов не одобряет, называя такую процедуру "неуместной".
– Сейчас отовсюду, в том числе и от представленных правозащитников, звучит критика институтов выборов, - отметил он. - Они сами критикуют парламентские выборы, президентские, но как только поднимается подобный вопрос, тут же спешат заявить, что надо сделать выборы.
– Я чувствую настроение людей в городе – они устали от выборов, - говорит Смирнов. - Еще выборы уполномоченного по правам человека неуместны, потому что омбудсмен в случае избрания будет отвечать не только перед избирателями, но и перед своими спонсорами.
Не поддерживает идею процедуры общегородского избрания и бывший депутат ЗакСа Игорь Риммер.
– Мы проходили и выборы депутатов, и выборы президента. Вы сами все знаете, сами же работали на них и писали, - заметил он в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру.
И только Владимиру Гольману совершенно все равно, какой будет процедура избрания омбудсмена – общегородская или внутрипарламентская.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.