Статьи 19 мая 2012, 21:25

Исторический центр Петербурга будут "переделывать"

Наблюдатели с интересом ожидали первого отчета Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием. Вместо итогов, однако, губернатор решил рассказать о планах на будущее. И тем острее прозвучала в его послании тема развития исторического центра Петербурга. Выяснилось, что, с одной стороны, власть считает "сохранение и развитие исторического центра ключевой задачей", а с другой – не собирается содержать "чрево Петербурга". Как это все уместилось в одном послании, выяснял ЗАКС.Ру. 

По стопам Матвиенко

В начале своего губернаторского пути Георгий Полтавченко уверенно демонстрировал свою противоположность предыдущему градоначальнику. В области градостроительной политики, которая во многом стала камнем преткновения между <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/709">Валентиной&nbsp;Матвиенко</a> и так называемым гражданским обществом, нужно было вести диалог. Почти сразу Полтавченко высказался за сохранение исторического центра. В ноябре пообещал наложить мораторий на снос дореволюционных зданий в историческом центре после встречи с "группой Сокурова". Следом и городская прокуратура потребовала законодательно закрепить однозначный запрет на демонтаж исторических объектов, исключив из текста закона "О зонах охраны…" признанное коррупциогенным положение, допускающее их снос в случае необратимой аварийности. 22 февраля требование прокуратуры поддержал Совет по сохранению культурного наследия.

Несмотря на объявленный мораторий на снос зданий, новой администрации немного понадобилось времени, чтобы прийти к выводу, что без строительства в центре не обойтись. Тут и стали проявляться очертания целостной стратегии в отношении "сердца" Петербурга. Уже в начале этого года начали появляться сообщения о подготовке программы реновации исторических кварталов. Назывались конкретные цифры – из федерального центра на эти цели Петербург в течение 10 лет должен получить 300 млрд рублей.

Речь Полтавченко, обращенная 16 мая к депутатам, в целом вызвала устойчивые ощущения, что идеология времен Валентины Матвиенко вновь возвращается. "Руины", "чрево" Петербурга – то, что не представляет "ни исторической, ни культурной ценности", дома так называемой третьей, четвертой и частично второй линий, могут быть снесены или перепрофилированы, а на их месте появятся многоуровневые паркинги, скверы и социальные учреждения. Первая и частично вторая линии будут отданы инвесторам. И здесь в полную силу возникает тень старого конфликта: последние 8 лет в городе шла борьба за так называемую рядовую архитектуру и за придание зданиям и территориям статуса памятников и ценностей разного значения (или за соблюдение связанных с этим статусом законодательных ограничений). Но если во время периода "царствования" Матвиенко наблюдались все-таки точечные застройка и сносы, то здесь речь идет уже о масштабной программе реновации.

Кстати, Георгий Сергеевич, говоря о "чреве" Петербурга, процитировал Григория Федотова: "Бесчисленные доходные кубы, навороченные бездарными архитекторами четырех упадочных царствований, – исчезли с глаз, превратились в руины, в пещерное жилье доисторических людей". Однако эта цитата выдернута из контекста – философ писал именно о "страшных смертных" 1918 – 1920 гг. Осознанны ли были такие параллели авторами губернаторского обращения?

Градозащитники комментируют тезисы послания пока что очень осторожно. Все сходятся в одном: к центру Петербурга должен быть индивидуальный подход.

– Мы знаем, что бывает при механистическом подходе – кварталы строятся с большим количеством нарушений, - говорит сопредседатель ВООПИиК <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1700">Александр&nbsp;Марголис</a>. - Инвестор склонен игнорировать законодательство, поэтому за реализацией программы придется присматривать. Иначе мы просто потеряем исторический центр.

Глава "Живого города" Юлия Минутина также отмечает важность дифференцированного подхода. Руководитель центра "ЭКОМ" Александр Карпов считает, что главный плюс программы в том, что она находится "в развитии". "Впервые мы видим, как именно и какие дома обсуждаются. А не так, что принимается решение в кулуарах, а потом сообщается", - говорит он.

На что потратят деньги?

Всего, по данным КЭРППиТ, в границах исторического центра Санкт-Петербурга расположено 10 842 здания, из них 1523 памятника. Количество жителей в коммунальных квартирах и очередников — 196 958 человек. Общая площадь территории в границах исторического центра — 3430 га. Очевидно, что без вмешательства бизнеса разобраться с "таким богатством", город не сможет. Кроме того, инвестиции в недвижимость (то есть и в строительство) остаются одними из самых популярных и востребованных в Петербурге.

На сегодняшний момент в КЭРППИиТ, по словам его главы <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/5091">Евгения&nbsp;Елина</a>, определились с двумя участками. Это будет территория ограниченная Конюшенной площадью и Марсовым полем, а также квартал в районе Новой Голландии и второй сцены Мариинского театра. Готовятся документы еще по пяти территориям.

– Нужна комплексная реконструкция старого центра. Это не только ремонт домов, необходимо перекладывать все инженерные коммуникации. С точки зрения права, если квартал признается аварийным, то для переезда жителей нужно создавать маневренный фонд, строить новое жилье, – заявлял вице-губернатор, курирующий сферу ЖКХ, <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/701">Сергей&nbsp;Козырев</a>.

Если для жильцов коммуналок такая программа - это шанс на жизнь в достойных условиях, то собственникам квартир, которые покупали видовые апартаменты в старом фонде или сами расселяли коммуналки в 1990-е годы, делали в них перепланировки и дизайнерский ремонт, можно только посочувствовать.

Часть экспертов строительного рынка намекают, что, если собственники квартир возмутятся и потребуют оплачивать рыночную стоимость квартир, реновация просто станет не выгодной. Мнения губернатора о том, что в третьих и четвертых домах появятся скверы, детские садики и социальные учреждения на месте снесенного жилья, они тоже не разделяют – для того, чтобы реновация была прибыльной метраж надо увеличивать, а не уменьшать. Причем увеличивать в 2,5 – 3 раза.

– Уже сейчас можно сказать, что эти такие проекты реновации кварталов находятся на грани рентабельности, и смогут принести прибыль только при очень грамотном подходе. Кроме того подобные проекты могут потянуть только крупные компании, - пояснил ЗАКС.Ру заместитель генерального директора АН "АРИН" Владимир Спарак.

Очевидно, что городской и федеральный бюджеты объективно с трудом "потянут" существенную часть расходов на реновацию – денег в городе все меньше. Экономическая турбулентность (так долго ожидаемый новый финансовый кризис) поставит под большой вопрос полноценность (объем, качество, юридическую чистоту, соответствие проекту, завершенность) участия инвесторов в масштабных проектах реновации центра Петербурга. На это накладывается и проблема, обозначенная в том же послании губернатора, – крайне "низкое качество территориального планирования". А если быть откровенными – то практически полное его отсутствие. В этих условиях проекты, и так спорные с идеологической точки зрения, могут превратиться в банальный новодел или недострой. А это – очередная серия "кровавых битв" с многочисленными петербургскими градозащитниками, неизбежное снижение реноме действующей власти как среди "продвинутой" публики, так и среди потенциальных вынужденных переселенцев.

Зачем новая городская власть избирает именно такую невыгодную стратегию?

"Что касается реновации, я бы пошел по другому пути. Для начала надо провести обследование всей исторической застройки. Это обследование зданий, геологические работы. На это уйдет не более 5% стоимости программы, зато мы точно будем знать, какие здания у нас в каком состоянии. Потому что нынешний выбор этих 7 территорий волюнтаристский. Надо начинать с одной, провести над ней эксперимент, - говорит депутат ЗакСа <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/19">Алексей&nbsp;Ковалев</a>. - Люди не хотят уезжать из центра. Процент тех, кто хочет уехать – очень низкий. Как мы будем с ними работать? Не ясно, что делать с маневренным фондом, куда будут переселять людей. Во-вторых, вопросы касательно охраны памятников, что мне не нравится в программе, так это снос дворовых флигелей. Где-то можно на это пойти, там где стоит развалившейся двухэтажный сараюшка. Но в остальном это нарушение закона”.

Идеологи сноса

Кому принадлежит идея этого подхода к развитию исторического центра? Георгий Полтавченко, как говорят, крайне мало принимает участия в обсуждении важнейших задач развития города. Кроме того, само послание губернатора – это собрание ключевых идей, предложенных его заместителями. Кто является проводником новой градостроительной политики, которая оказывается лишь неудачным продолжением старой?

Теоретически это могут два "центра принятия решений". Первый – это вице-губернатор <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1652">Игорь&nbsp;Метельский</a> – он отвечает за весь строительный блок. Однако ни в каких градостроительных скандалах времен Матвиенко он не фигурировал (а потенциальных возможностей было много), в прямых связях с девелоперскими компаниями замечен не был и вообще при прежней администрации вел себя скорее как хороший исполнитель, а не как организатор строительных махинаций.

Второй кандидат – вице-губернатор <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1651">Василий&nbsp;Кичеджи</a>, чьи интересы распространяются далеко за пределы подотчетных ему науки, культуры и СМИ. Отдельные эксперты называют его вторым по влиятельности чиновником Смольного, ведь его в город Георгий Полтавченко "призвал" самым первым из новых "вице". Говорят, что – в силу должности – он был идеологом вообще всего отчета Полтавченко. Кроме того, он имеет хорошие связи с комитетом по охране памятников. По признанию самого Василия Кичеджи, "главный по памятникам", председатель КГИОП <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1614">Александр&nbsp;Макаров</a> является его близким другом.

Кроме того, Василий Кичеджи прибыл в Петербург из Москвы. А новые проекты по реновации потянуть под силу, вероятно, только крупным игрокам московского бизнеса.

- Безусловно, московские фирмы заинтересованы в выходе на рынок Петербурга. Небольшие игроки такие проекты в принципе не потянут. Создавать компанию специально под проект довольно рискованно, - говорит главный специалист отдела компании Selt Real Estate Наталья Юматова, - А петербургские застройщики, даже крупные, заняты собственными крупными стройками.

И главное – в сети уже фигурировала информация, что именно Василий Кичеджи убедил губернатора в том, что старые здания в историческом центре надо обязательно сносить – иначе, мол, город просто развалится, не могут дома по 300 лет стоять. А на их месте можно построить что-нибудь новое, при этом еще неплохо заработать. Так это или нет – пока неизвестно, но идеология, провозглашенная Георгием Полтавченко в отношении исторического центра, очень сильно перекликается именно с этим подходом: снести практически все и застроить новыми зданиями.

Эдуард Текке

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru