Интервью 28 мая 2012, 19:48

Алексей Венедиктов: Убрав Матвиенко, Путин убил двух зайцев

Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов никогда не скрывал своего теплого отношения к экс-губернатору Петербурга, а ныне спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. ЗАКС.Ру он рассказал о возможных причинах ее ухода из города, губернаторских амбициях Олега Руднова, бездействии Георгия Полтавченко, логике Путина и утвержденном им новом федеральном правительстве.

- Прошел съезд "Единой России", где говорили о демократизации. Она может спасти партию? Нужно ли ее спасать?

- Меня не волнует ни партия "Единая Россия", ни партия ЛДПР, ни Республиканская партия. Это внутреннее дело партии, как она устроена, хоть она диктаторская, хоть демократическая. Вопрос лишь в том, что она переносит на уровень государства. Дмитрий Анатольевич, говоря о демократизации, тем не менее подписал закон о выборах губернаторов, по которому был введен совершенно идиотский муниципальный фильтр. Объявив о прямых выборах, Дмитрий Анатольевич подписал закон, который этих выборов не делает. Мало ли кто чего говорит, важно, как это потом реализуется.

Хотят единороссы ввести у себя праймериз – пускай. Они их и раньше вводили, и мы видели, как это все работало на самом деле. В праймериз побеждали одни, а из центра назначали других. Так же было. Если членов партии это устраивает, устраивает, что их возят мордой по столу, что они голосуют за одних, им навязывают других, и они голосуют как надо, то это их дело.

- Известно, что вы давно с симпатией относитесь к Валентине Матвиенко. Вы можете сравнить ее губернаторство с губернаторством Георгия Полтавченко?

- Я в Питере был один день, но я общался с таксистами, и они просто в ужасе. Все познается в сравнении. Когда мы видим губернатора, мы оцениваем его сообразно тому, что мы хотим. Но когда есть один губернатор, а потом другой, их можно сравнить. И вот тут, как я понимаю, у большинства петербуржцев сравнение в пользу Валентины Ивановны. Очевидно, что Полтавченко не занимается городом, город отдан на откуп неизвестно кому. Я был потрясен, когда ехал по Синопской набережной и увидел немытые стекла муниципального учреждения. Это же лицо города! Я знаю, как Валентина Ивановна заставляла мыть окна, и все были недовольны. Теперь же все недовольны, что окна грязные.

- Почему Матвиенко так скоропостижно удалили из Петербурга?

-  Как всегда, это многоплановая история. В Кремле сочли, что перед выборами она чересчур непопулярна и потянет вниз список "Единой России", а потом и президента. Такое представление было у Владислава Суркова, и он отзыв Валентины Ивановны произвел. Это первое.

Во-вторых, Валентина Ивановна рассматривалась на высшие посты в государстве и в результате она получила третий пост в государстве. Она очень энергична, она представляет другую картинку, грубо говоря. И это не почетная ссылка. Она, между прочим, член Совета безопасности. Это как член политбюро раньше.

Третья история. Насколько я знаю, проводилась проверка газетных публикаций по поводу бизнеса ее семьи, ее сына. Насколько я знаю, проверяли люди не слишком любящие Валентину Ивановну. Проверка не подтвердила криминальный и коррупционный характер бизнесов ее семьи. Люди с сожалением докладывали Путину, что поймать за руку Матвиенко не удалось, хотя очень хотелось.

Четвертая история заключается в том, что один из игроков, довольно близких к Путину, господин Руднов (президент Балтийской Медиагруппы Олег Руднов - прим.ЗАКС.Ру), хотел пост губернатора. Владимир Владимирович убил двух зайцев, убрав одну и не назначив другого. Внутри своей команды был конфликт. ВВ решил по принципу: так не доставайся же ты никому.

- Для Путина такие замены сомасштабны?

- Для Путина да, сомасштабны. Для Путина это люди его команды. Мог бы и Беглова поставить, не важно, не имеет значения. Главное, что это люди, которые вышли из Питера, это питерская команда.

- Выступая на "Эхе" Валентина Матвиенко сказала: "Мы действовали без оглядки на то, понравится это кому-то или нет". На ваш взгляд, это правильная позиция?

- Это не так. Когда она принимала какие-то важные решения, то созывала из людей престижных советы. Она не всегда следовала советам, но поговорить с той же архитектурной общественностью всегда считала нужным. И они могут рассказать, как проводились консультации по реконструкции, по площади Московского вокзала и так далее. Ей могли позвонить Олег Басилашвили или Даниил Гранин, их принимали на следующий день. Найдите мне еще одного такого губернатора?

При ней в Петербург пошли инвестиции. Нельзя диктаторским образом набрать инвестиции, это неправда. При ней в окрестностях Петербурга стали создаваться рабочие места на автомобильных заводах. Все уже забыли. Конечно, все это само собой разумеющееся, это работа губернатора. Но я бы не сказал, что она не оглядывалась на общество. Она имела в виду историю с Яковлевым, мы это понимаем.

- Вы говорили про инвестиции. Но пригласив в город "Газпромнефть" и "Сибур", Матвиенко посадила Петербург на нефтяную иглу. И теперь, после изменения законодательства, в бюджете дыра на 50 млрд рублей.

- Но это федеральный закон. Да, теперь дефицит. Но в городе 5 лет были огромные доходы. Это так же, как я работаю, а потом ухожу на пенсию. Аппетиты должны схлопываться. Федеральный закон ударил по Петербургу, но надо уметь пользоваться теми возможностями, которые были у города раньше. И надо посмотреть, насколько эффективно эти средства расходовались, какие заначки остались. Но уж точно нельзя поставить в вину Валентине Ивановне, что был принят такой закон.

- По вашей логике, совсем не надо стесняться того, что страна сидит на нефтяной игле.

- Если мировые цены на нефть 120 долларов, вы же не будете продавать нефть дешевле, по 60 долларов. Детский сад. Надо этим пользоваться и рачительно распределять средства. Я, например, считаю, что Петербург - это город, который за счет туристических возможностей должен делать много денег. И Валентина Ивановна это поняла. На мой взгляд, она и Осеевский сделали из убитого промышленного города туристический центр. На поезда и самолеты в Петербург сейчас нет билетов. И эти деньги тоже должны идти в город. Если вы не можете тягаться с Чикаго в автомобильной промышленности, то делайте туристический центр. В Чикаго туристов меньше.

- После ухода Валентины Матвиенко в Петербург приехали москвичи. Так, вице-губернатором по культуре стал Василий Кичеджи, ранее занимавшийся развитием транспортного комплекса Москвы. Это нормально?

- Ответственный за культуру должен менеджировать бюджет культуры. Он должен лоббировать бюджет в свою пользу, должен научиться привлекать в отрасль средства от частных инвесторов, это его работа. А вовсе не определять, что лучше – Достоевский или Толстой.

- А вот культурой Подмосковья будет заведовать член команды Матвиенко Антон Губанков. Как вы оцениваете такую миграцию?

- Это нормально. У нас и иностранцы работают. Люди на высоких должностях, люди с иностранными паспортами, менеджеры - это отлично. Если какому-то субъекту федерации удалось переманить к себе сильного менеджера и предоставить ему условия, то это хорошо. Может быть, от этого повезет жителям. Самое главное не что будет с чиновниками, а будут ли они устраивать жителей, потребителей. Вот в чем вопрос. А фамилии мне неинтересны. Я не знаю Губанкова. Может быть, жителям Подмосковья повезет больше, чем с предыдущим правительством. А кто именно и откуда - не важно. Да хоть из Перми, хоть сам Марат Гельман.

- Как вы оцениваете масштабную смену глав регионов?

- Да никак. Ничего от них не зависит.

- И от Валентины Матвиенко ничего не зависело?

- Зависело. Петербург - это реальность. Но вообще масштабная смена глав регионов – это проблема регионов. Когда в Москве меняется мэр, меня это напрягает. В Подмосковье тоже, потому что там дача. Когда меняется губернатор Петербурга, мне это интересно, потому что я туда езжу как турист и хочу, чтобы город меня принимал и готов был отобрать мои деньги не путем повышения цен на гостиницу, а предоставляя услуги. То же могу сказать о Краснодаре, Кавказе. А когда меняется незнакомый мне губернатор на незнакомого мне губернатора… пусть жители с ним разбираются.

- Страна обрела новое правительство. Колокольцев – глава МВД. Вы с ним много общались, что про него думаете?

- Он профессиональный и честный человек.

- А Нургалиев - непрофессиональный и нечестный?

- А я с ним не общался. Но то, что он был непрофессиональным министром, это очевидно. Он не мог так построить свои подразделения, чтобы они обеспечивали мне защищенность и безопасность. Или чувство защищенности и безопасности.

- Новый министр культуры Мединский – он будет менеджером (как вы говорили об управлении культурой ранее) или все же идеологом?

- Функционал его – бюджет. На нем зарплаты в сельских библиотеках, на нем бюджеты реставрации, зарплаты учителей музыкальных школ и так далее. Другое дело, что у нас очень часто министр сам определяет, чем он занимается. И конечно Владимиру Мединскому ближе идеолого-пропагандистская составляющая. Но с него спросят, посмотрим, когда к нему придут сельские библиотекари. Он должен заниматься бюджетом, повышать зарплаты, строить новые консерватории, заниматься музеями в городе Невинномысске.

- Сменился Фурсенко, ужасно критикуемый, с которым у вас хорошие отношения, он частенько бывал на "Эхе". И преемник Фурсенко на второй день после назначения пообещал сократить вдвое бюджетные места. Общество в шоке. Вы в шоке?

- Нет. Господин Ливанов принадлежит к идеологической команде Андрея Фурсенко. Он был его заместителем четыре года. Они в общем смысле единомышленники в области реформ, меня это заявление не шокировало.

- Кто, на ваш взгляд, самый профессиональный в новом правительстве?

-  Я не могу знать, какой профессионал новый министр транспорта Максим Соколов. Из тех, кого я знаю – Владимир Колокольцев. Также мне очень хорошо как о возможном министре говорили о Скворцовой, думаю, сильным министром будет Николай Федоров, он не первый раз в правительстве. Но на самом деле из тех, кого я знаю, квалификация как министра господина Мединского – единственное, что у меня вызывает стартовое сомнение.

Беседовал Василий Романов

Новости28 марта