ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 мая 2012, 12:33

Из огня да в полымя: петербургские единороссы идут на выборы

Дмитрий Медведев официально стал шефом "Единой России". И первым делом решил устроить ей серьезную встряску: на съезде по инициативе премьера приняты поправки в устав, демократизирующие партию. И хотя из новых внутрипартийных правил этого не следует, северо-западные единоросы уже выражают желание поскорее зажить по-новому. В ближайшее время руководство партии власти может смениться в Петербурге и Ленобласти.

На XIII по счету съезде "Единой России" было сказано больше, чем партийцы могли бы себе представить. Помимо смены председателя партии и общих слов о модернизации, свежеиспеченный председатель предложил существенно изменить принципы функционирования партии. Фактически, Медведев говорил о необходимости насадить демократию изнутри. Сделать это предполагается, прежде всего, за счет выборности всего и вся. То есть, избрания тайно и на альтернативной основе руководящих органов партии всех уровней.

- Я убеждён, что все предложения, о которых я говорил,  сделают работу "Единой России" более демократичной,  открытой, понятной и самим членам партии, и всем, кто партии сочувствует, и вообще всем нашим гражданам –  соответственно, существенным образом повысит её  возможности находиться в конкурентной плоскости,  конкурировать с другими политическими силами. А эта конкуренция, мы с вами понимаем, будет весьма и весьма  непростой, - считает Медведев.

Предложенные им демократические поправки в устав были внесены на втором дне съезда. При этом, несмотря на слова о демократичности и о необходимости широкой партийной дискуссии, и сам новый председатель, и руководящие органы (генсовет и высший совет партии) были выбраны безальтернативно и без обсуждений. Медведева это не смущало. Главное, совсем скоро, партия заживет по-новому.

Партийцы всех уровней, разумеется, инициативы бывшего президента приняли на ура. И тут же решили, что их надо претворять в жизнь. Демократизация в партии должна произойти резко и быстро. И регионалы к этому уже готовы. Во всяком случае, петербургские единороссы (хотя бы и на словах) намерены бороться за свои руководящие места на выборах.

- У меня создается ощущение, что всякие изменения (в отделении партии, - прим. ЗАКС.Ру) могут произойти в недалеком будущем. И хорошо, что будем избирать на альтернативной основе людей, которых мы хорошо знаем, - пояснил ЗАКС.Ру Вячеслав Макаров.

Председатель регионального парламента, отметим, высказался весьма осторожно. Чуть менее осторожно на эту же тему рассуждает сенатор, председатель регионального политсовета ЕР в Петербурге Вадим Тюльпанов.

- Хотя мои полномочия на три года, заканчиваются через 1,5 года, тем не менее, партийное отделение может поставить вопрос о перевыборах уже в ближайшем будущем, - заявил Вадим Тюльпанов в беседе с ЗАКС.Ру. - Я буду думать о том, выдвигать ли свою кандидатуру. Но имею на это право. Буду размышлять, - добавил Тюльпанов.

Впрочем, это – лишь предположения партийцев, которые внимательно слушали премьер-министра и уловили: Медведев очень хочет обновления, чем скорее тем лучше. А значит, чем скорее пройдут необходимые по измененному уставу перевыборы, тем скорее все устаканится. При этом формально новый устав не требует немедленной смены регионалов. Ключевое слово – формально.

Впрочем, главный аппаратчик петербургской "Единой России", руководитель регионального исполкома Дмитрий Юрьев не торопиться брать под козырек медведевские заветы. Во всяком случае, пояснил он ЗАКС.Ру, решение о перемене власти в отделениях должны приниматься централизованно. А такого решения высшие партийные органы пока не приняли.

Кстати, к переменам готовятся и другие единороссы Северо-запада, хотя для них все несколько проще: волна губернаторских отставок вынуждает идти на перемены. Так, покинет руководство "Единой России" Ленинградской области Александр Худилайнен, который назначен губернатором Карелии. Разумеется, он вступит в местную партийную ячейку. Но насильно расчищать себе путь к власти в отделении не станет, заверил ЗАКС.Ру глава региона.

- Я сложу с себя полномочия регионального секретаря Ленобласти и перерегистрируюсь в Карелии. Мое партийное будущее связано с этим регионом. Но я не буду стремиться возглавить отделение. Мы сегодня услышали (на съезде от Медведева, - прим. ЗАКС.Ру): прошла пора политической карьерной лестницы исходя из возраста или принадлежности к тем или иным властным фигурам. Сегодня партстроительство будет основываться на авторитете, на их умении. Я пока варяг для Карелии, - признает Худилайнен.

К изменениям готов и новый глава Ленобласти Александр Дрозденко, который официально вступает в свою должность в понедельник.

- Мы должны определиться с председателем ЗакСобрания, это будет сразу после инаугурации. Кандидатура будет поддержана и фракцией ЕР, и отделением, - рассказал Дрозденко, оставив ощущение, что кто-то эту кандидатуру внесет извне. - Надо будет выбрать и секретаря, и руководителя исполкома. Пока мы полагаем, что на переходный период будут назначены "и.о.", а потом буду альтернативные выборы, - пообещал новый губернатор Ленобласти.

Таким образом, в регионах вполне возможна смена руководства. Это, в свою очередь, означает фактическую смену элит. Таким образом, полагают некоторые делегаты съезда, Медведев пытается удовлетворить тех, кто до этого поддерживал власть, но был лишен самой этой власти. Косвенно о смене настроений свидетельствует и отсутствие на съезде ряда знаковых фигур. Например, Борис Грызлов, хоть и был переизбран председателем Высшего совета партии, но лично не присутствовал. Валентина Матвиенко хоть и присутствовала на съезде физически (в этом заверил ЗАКС.Ру Вадим Тюльпанов), медийно на нем отсутствовала. Она не выступала ни перед партийцами, ни перед журналистами, ее ни разу не показали в телетрансляции.

Справедливости ради отметим, что не было на съезде и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, хотя его звали. Но он формально отсутствовал из-за подготовки к празднованию Дня города. К тому же он не член партии. Но его отсутствие выглядело все же странно, тем паче, что высшее руководство страны отдельно встречалось с губернаторами.

Опрошенные ЗАКС.Ру единороссы внутрипартийной демократии на словах не боятся. И даже не боятся вспоминать о том, что было с КПСС, когда Горбачев пытался ее улучшить.

- У ЕР нет той долгой недемократичной истории, и сегодня партия достаточно демократична. Были праймериз, кандидатуры обсуждались на уровне МО. Были элементы демократии, - считает Александр Дрозденко.

Впрочем, элементы демократии были и в КПСС. Там было много выборных органов. Только голосовали единогласно. Для ЕР это, к счастью, не свойственно. На выборах нового председателя за Дмитрия Медведева проголосовали не все: сам кандидат воздержался. И это, безусловно, его демократическое право.

Василий Романов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама