18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

26 декабря 2003, 13:39

КПРФ не должна выставлять на президентских выборах кандидатуру Зюганова

Сегодня в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру лидер "Коммунистов Петербурга" Сергей Малинкович поделился своим видением итогов "года выборов".

- Сергей Александрович, расскажите, как вы оцениваете итоги выборов в Государственную Думу?
- Надо признать, что в своих прогнозах мы ошиблись. В нашей организации все были уверены, что КПРФ получит первое место. Мы исходили из того, что программа КПРФ наиболее узнаваема и отвечает интересам основной массы населения и того, что партия не навязывается избирателям и на нее не может быть аллергии. Поэтому результаты выборов стали для нас неожиданностью. При этом надо честно сказать, что альтернативный подсчет голосов, который провели наши товарищи из КПРФ, серьезных разночтений с официальными результатами выборов не дал. Не все с этим согласятся, но это действительно так.
Успех блока Родина тоже был для нас неожиданным. Мы вели агитацию за этот блок, но не рассчитывали, что он наберет даже 5% голосов. Как нам казалось, платформа блока по сравнению с платформой КПРФ размыта, неясна и недостаточно известна. При этом у блока не было абсолютно никаких структур по регионам и финансирования в региональных штабах.

- А в чем Вы видите причины такого исхода выборов?
- Проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что причина состоит в том, что нашим противникам удалось убедить население, что олигархи скупили руководство коммунистической партии. Это не так, но опровергнуть это уверенно и аргументировано руководство КПРФ оказалось не в состоянии. Они просто отмахивались от этих обвинений и находились в обороне. В то же время КПРФ, насколько мне известно, могла, но не стала выходить на платную рекламу на телевидении. Конечно, им мешали бы, но полностью преградить путь не сумели бы, ведь есть, в конце концов, коммерческие интересы.
Другой момент  программа КПРФ была выдержана в духе советского ренессанса. К сожалению, такая программа нашла отклик лишь у уверенного, базового избирателя коммунистов  это люди идеологизированные, которых действительно не больше 10-12%.
Ну и третья причина  это то, что не был достигнут союз левых сил, и здесь вина лежит обоюдно и на блоке Родина, и на КПРФ. Когда Глазьев говорит, что они предлагали союз, то надо помнить, что условия этого союза были неприемлемы для КПРФ.
Эти причины и привели к поражению на выборах. Теперь можно прямо сказать, что после этих выборов и по их итогам коммунистическое движение находится в глубоком кризисе. Мы такого результата не ожидали и сейчас не знаем, как ответить. Конечно, сейчас в регионах многие перейдут на позиции Единой России и ожидается даже отток членов из КПРФ.

- Что Вы думаете по поводу результата Единой России?
- Мы по-прежнему считаем, что эта партия представляет серьезнейшую опасность для российской демократии. Мы знаем, каким образом удалось добиться такого результата. В качестве примера могу привести случай, когда несколько моих знакомых сотрудников администрации Центрального района, которые не ходили голосовать, получили предупреждение, что если такая же позиция будет ими проявлена во время президентских выборов, то они будут уволены с работы. Таким образом, результат Единой России - это результат консолидированного голосования чиновничества и всех зависящих от государства служащих.
Плюс, конечно, совершенно беспрецедентная обработка населения через электронные СМИ. На мой взгляд, такой массированный накат наносит ущерб психологическому здоровью населения.
Кроме того, сыграло свою роль и наличие в списках Единой России губернаторов. Мы сейчас проанализировали список депутатов, избранных от Единой России, так треть списка составляют губернаторы, которые очевидно никуда не пойдут, а вместо них придут совершенно другие люди. Это просто обман, самое натуральное мошенничество.

- Как, по Вашему мнению, теперь будет строиться работа Государственной Думы?
- Насколько я знаю, абсолютное большинство независимых депутатов решили войти во фракцию Единая Россия. Судя по всему, численность их фракции составит 315 человек. Это создает совершенно новую ситуацию в истории российского парламентаризма. Вероятно, теперь в Думе ни один комитет и ни одна комиссия не будут в руках оппозиции и даже мнимо оппозиционных партий вроде ЛДПР.
Ну что же, зато ответственность теперь ляжет на них. В течение десяти лет нам говорили, что из-за коммунистов реформы тормозятся, и вот теперь этого нет. Если бы они были умнее, то разделили бы ответственность, но это люди с психологией хапуг, мелких чиновников, и они не понимают, что оппозиция необходима.
Наш прогноз: они попытаются изменить Конституцию в сторону увеличения срока полномочий президента, доведут до конца реформирование ЖКХ, электроэнергетики, и при риторике социальной политики будут все туже затягивать поясок. Безусловно, их экономическая политика будет проводиться в интересах крупного национального капитала, причем не производственного, а финансового. Конечно, они будут штамповать все законы, которые им спустит Кремль, внешняя же политика теперь не будет носить даже декларативно независимого характера.
Хотелось бы сказать, что аппетит приходит во время еды, и довольно скоро члены Единой России почувствуют себя достаточно независимыми, в том числе и от президента. Они начнут требовать для себя больших полномочий и захотят играть самостоятельную роль. Я бы сказал, что сотрудники Администрации Президента выпустили джинна из бутылки. Партия Единая Россия представляет из себя блок чиновничества и зависимого капитала, и ясно, что они будут активно вести страну к авторитаризму. Руки у них теперь развязаны, и это очень опасно.
Я думаю, что это уже понял и президент, иначе нельзя объяснить то, что на выборы он идет как независимый кандидат. Очевидно, что Путин никогда не хотел полностью зависеть ни от Единства, ни от Единой России.

- Перейдем к местной ситуации. Как Вы оцениваете результаты выборов в Петербурге?
- Отмечу позицию губернатора Петербурга. Насколько нам известно, на одном из совещаний губернатора с главами районов и представителями избирательных комиссий накануне выборов было четко сказано, что желательна победа Единой России. Это очень печально, потому что мы полагали, что та истерия, которая была во время губернаторских выборов, не есть принцип работы нового губернатора. Теперь мы видим, что это повторяется. Я думаю, что это ускорит возникновение в городе оппозиции новому губернатору.
В целом же на выборах Петербург, с одной стороны, подтвердил свой статус особого города, а с другой  оказался в русле общих тенденций. Коммунистическая партия здесь потерпела сокрушительное поражение, показав результаты 93-го года, и не провела ни одного депутата по списку. С большим трудом, за счет других регионов, удалось провести в Думу Белова. Для нас такой результат был ожидаем. Мы неоднократно говорили руководству местного отделения КПРФ, что необходимо прекратить внутренние дрязги и консолидироваться. На выборы надо было идти одним блоком, тогда были бы другие результаты.
Результат Святослава Сокола в 212-м округе показывает, что кадровая политика местного КПРФ не соответствует вообще никаким требованиям. Когда первый секретарь и руководитель комитета получает 6%, то это говорит о том, что у населения нет доверия ни в какой степени. Тут одна из ошибок  это, конечно, неучастие в выборах губернатора. И для Сокола, и для КПРФ вообще это было бы большим подспорьем, но они предпочли договориться с Матвиенко. Мы занимаем другую позицию, и уже тогда критиковали их за неучастие в выборах губернатора.
Успех в Петербурге блока Родина, во-первых, показывает, что городу нужны другие левые силы, о чем мы всегда говорили. С другой стороны, нам не совсем понятно, как блок с такой радикально патриотической фразеологией может в нашем городе получить 13%. Наверное, сыграло роль то, что во главе списка стоял Савельев, человек в городе очень популярный.
По остальным одномандатным округам в городе результаты предсказуемые. Мы считаем большой победой голосование против всех в 207-м округе. Здесь нам удалось отработать согласованно, и люди пришли и проголосовали против всех. Странно, что в тех условиях КПРФ не пошла нам навстречу и не сняла Гатчина, совершенно непринципиального кандидата. Но при этом местные организации КПРФ сориентировали часть избирателей на голосование против всех. Эта победа показывает, что можно бороться с партией власти даже в таких невыгодных условиях, и что население пока еще имеет собственное мнение.
Мы настаивали и на том, чтобы КПРФ сняла Сабило в 211-м округе. Тогда Шутов мог бы получить около 20% голосов, что позволило бы вернуться к теме совершенно непонятной ситуации, когда депутат без решения суда находится в тюрьме. Но Сабило не сняли, и естественно он получил там свои проценты. Руководство КПРФ в городе вообще ведет очень неразумную и эгоистическую политику, и это сказывается на результатах.
Что касается результата Прянишникова, то, как и любой эксперимент, этот эксперимент имел право на ошибку. Мы настаивали, чтобы Прянишников четко занял социалистические позиции и не играл в рамках своего сложившегося имиджа, но он на это не пошел. Вообще у меня сложилось впечатление, что Прянишникову все это было нужно для поддержки своего бизнеса.

- Какова Ваша позиция по отношению к президентским выборам?
- Я ожидаю, что на съезде КПРФ, который пройдет в воскресенье, развернется настоящая борьба. Ряд региональных организаций считают, что необходимо выдвигать кандидатом Геннадия Семигина. В том числе и потому, что он готов потратить на предвыборную кампанию значительные деньги. Другая часть региональных организаций считает необходимым бойкот выборов. Эту позицию занимают те люди, которые опасаются поставить Зюганова в неловкое положение, ведь сейчас реально второе место может занять Жириновский. Третья позиция заключается в том, чтобы выдвинуть кандидатом Геннадия Зюганова и постараться получить больше голосов, чем на парламентских выборах.
Кремлевская администрация сейчас оказывает на КПРФ сильнейшее давление, им не выгодно, чтобы не было кандидата от коммунистов. И с ними сейчас ведется игра относительно приемлемых условий ведения кампании, которые могли бы обеспечить достойный результат.
Наша позиция  кандидата выставлять нужно обязательно, но это должен быть не Зюганов. Во-первых, он очевидно устал. Во-вторых, он вряд ли получит больше голосов, чем КПРФ на парламентских выборах. В-третьих, сейчас необходимо заявить новую фигуру. Сейчас остается ждать результатов съездов КПРФ и Родины. Мне известно, что кандидатура Семигина Родину вполне устраивает.
То есть мы считаем, что, несмотря на результаты парламентских выборов, у левых сил есть будущее, и уже ближайшие президентские выборы дадут нам шанс заявить свои претензии на власть.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:05 Госдума одобрила запрет на избрание депутатом причастным к экстремистам

16:56 Минсельхоз не намерен продлевать заморозку цен на сахар и подсолнечное масло

16:29 Сергея Митрохина оштрафовали на 150 тысяч рублей за "пикет бомжей" у Совфеда

16:23 Деятели культуры просят назвать одну из московских площадей в честь Лужкова

16:00 Путин наградил Беглова орденом "За заслуги перед Отечеством"

15:41 Экс-губернатора Пензенской области Белозерского и бизнесмена Шпигеля оставили в СИЗО до конца лета

15:21 Семья главы Пушкинского района заработала 15,8 млн рублей за 2020 год

15:14 В Петербурге ограничат продажу алкоголя на время чемпионата Европы по футболу

14:54 Шишлов поспособствовал возвращению домой туркменов, более года ждавших выдворения

14:26 В канале, принимающем стоки с полигона "Красный Бор", нашли опасные загрязнения

14:16 В ЗакСе обсудили пляжи

13:53 В Псковской областной больнице обнаружилась вспышка коронавируса

13:47 Песков не видит системности в признании независимых СМИ иноагентами

13:24 Глава Минюста призвал ужесточить контроль за работой НКО

13:21 Активист Костров выдвинется в ЗакС от эсеров

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru