Интервью 29 июня 2012, 18:53

Александр Мысленков: Я очень опасаюсь ареста по "Болотному делу"

В сети появился   список потенциальных "арестантов" по делу о беспорядках на Болотной. 22 фамилии опубликовал в своем блоге в "ЖЖ" основатель запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции" и лидер объединения "Русские" Владимир Басманов. Что чувствует человек в ожидании ареста, ЗАКС.Ру рассказал один из фигурантов списка, активист "АрхНадзора" Александр Мысленков.

- Вы – оппозиционер "со стажем"?

- Я в оппозиции власти с самого начала, с сознательного возраста, то есть, класса с 9-го. В аспирантуре МГУ организовал добровольную дружину самообороны Главного Здания (ГЗ) МГУ. Тогда, в 2006-2007 обострилась преступность в университете, нападения на студентов, грабежи. Потом был в числе основателей Киноклуба ГЗ МГУ.

Затем, с 2010-го, стал с "Архнадзором" сотрудничать, защищать старые здания Москвы. Дежурил в Кадашах летом 2010, осенью 2010 с Догилевой боролся со "стройкой Михалкова" в Козихинском переулке, ну и многие другие горячие точки на карте Москвы отстаивал. Наконец состою в экологическом движении "Город-Сад", помогаю защищать леса Москвы от незаконных застроек.

На акции стал ходить с 2006 года. Участвовал в Маршах несогласных, тогда впервые бегал наперегонки с ОМОНом. С 31 октября 2010 хожу на Триумфальную, почти каждый раз. 31 января помогал ребятам держать растяжку "Путин – пид*рас". Против выборов протестовал в октябре 2010, с нацболами на Триумфальной. В декабре 5 раз выходил на улицы: 4, 5 и 6 декабря. 5-го дошёл с Навальным до Театральной. А 6-го с нашистами на Триумфальной толкались. Акций много, все перечислять долго.

- Вам понравилась акция 6 мая?

- 6 мая было отличным митингом оппозиции, к сожалению, омрачённым ошибкой властей и силовиков, перегородивших Болотную площадь. Я в первых рядах стоял, давка очень сильная была, рёбра трещали. Мы прорвали оцепление, невольно, просто некуда было деться. Без всякого насилия, никто никого не бил. Но меня задержали почти сразу после этого прорыва, один омоновец даже электрошокером ткнул. Так что все беспорядки я увидел уже через сутки, дома, на видео, когда вышел на свободу. Зато с отличными ребятами в Таганском ОВД познакомился.

- Насколько Вам список кажется реальным, не "фэйк" ли это?

- Да, есть подозрения, что это фейк. Но, например, портал РосУзник имеет данные, подтверждающие список. Ну и многие мои друзья в оппозиции верят списку, а к их мнению и опыту я прислушиваюсь. Я не могу точно оценить вероятность действительности списка. Она есть. Не 100 процентов, конечно. Но сколько? Не знаю. В любом случае, даже если это подделка, мне не нравится сам факт моего попадания в такой список. В один список с Поткиным-Беловым (экс-лидер ДПНИ – прим. ЗАКС.Ру)!

- Опасаетесь ли вы ареста?

- Я очень переживаю. Мне крайне неприятны все мысли - что ко мне придут, возможно, даже взломав дверь, что перевернут вверх дном всё в комнате, что задержат, и посадят на время следствия на несколько месяцев. Более того, моя жена тоже очень беспокоится, её пугают такие перспективы общения с ментами, обыск, моё отсутствие.

- А кто-нибудь приходил к Вам из сотрудников правоохранительных органов поговорить о беспорядках на Болотной?

- Пока никто не приходил и не звонил. Надеюсь, и не придут. Но ситуация явно тревожная. Ведь уже четырех из списка арестовали. А я уже давно - активист оппозиции, мой номер мобильного полиции известен, а в одном ОВД даже в лицо меня помнят, и копии моих документов хранят, чтобы при задержании сразу оформить.

- Повлияет ли произошедшее на Вашу общественную и политическую деятельность?

- Я ещё посоветуюсь с более опытными товарищами, адвокатами, чтобы подробнее разузнать, что мне грозит. Но пока да, на акции, где возможны задержания, ходить не намерен.

- Не возникало ли мысли уехать из города, страны?

- Уезжать не собираюсь. У меня есть обязательства, я не могу просто так бросить жену, мне работать надо.

Беседовала Ольга Мясникова

Новости20 апреля