ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 19 января 2004, 11:22

Заклятые друзья-демократы

15 января состоялось первое заседание Демократического совещания в составе представителей СПС и Яблока. Несмотря на заявленную ранее цель  совместная деятельность и сотрудничество с перспективой объединения всех демократических сил города  пока что выявилось немало существенных противоречий.

Предполагается, что в состав Совещания должны войти 15 человек, включая 5 представителей демократической общественности. Пока таковых никто не увидел, а в их отсутствие новая структура неизбежно сталкивается с противостоянием между правыми и яблочниками. Не исключено, впрочем, что в ближайшее время недостающие 5 членов Совещания появятся, и это сгладит остроту проблемы.

Формально обе партии смогли договориться о совместных действиях на муниципальных и заксовских выборах, а также о позиции в округе 207, где состоятся повторные выборы депутата Госдумы. 39-й округ отходит в сферу ответственности СПС, 4-й  Яблока. Но уже сейчас понятно, что в обоих округах могут появиться по несколько кандидатов от обеих партий. Баллотировавшийся от СПС Алексей Титов ныне собирается выдвигаться в 39-м округе самостоятельно, при этом правые до сих пор не решили, поддержать его или выдвинуть другого человека. Яблоко формально своего кандидата не выставляет, но есть вероятность выдвижения Юлия Рыбакова, который на думских выборах шел под яблочным флагом. Несколько дней назад предполагалось, что правозащитник Рыбаков пойдет в ЗакС от имени Яблока. Фруктово-эспээсный договор ни к чему не обязывает экс-депутата Госдумы  он не состоит ни в СПС, ни в Яблоке.

Еще более запутана ситуация в округе 4, где уже заявил о своем выдвижении член СПС Леонид Романков, который и представлял округ до декабря 2002 г., пока не проиграл Юрию Савельеву. При этом Романков выдвинут на пост уполномоченного по правам человека и в случае победы торжественно обещал отказаться от участия в выборах. Понимая это, яблочники лоббируют кандидатуру муниципала Николая Рыбакова, видимо, с целью его раскрутки на будущее. Ситуация усложняется тем, что выборы уполномоченного неоднократно срывались, а в последний раз именно член фракции Яблоко Наталия Евдокимова добилась их переноса, подвесив таким образом Романкова.

Согласие Яблока поддержать Томчина в 207-м округе выглядит не более чем великодушным жестом  шансы лидера городских правых на победу в противостоянии с Анной Марковой невысоки.

В организационном плане сотрудничество СПС и Яблока более заметно. Высока вероятность создания совместной фракции в городском Законодательном собрании (под предварительным названием Союз демократических сил). Решения об этом должны принять правые и яблочники на своих конференциях 17 и 19 января соответственно. Но проблем это объединение не убавляет.

В случае формирования большой демократической фракции число демократов в парламенте рискует сократиться. Вместо нынешних 10 человек во фракцию могут войти то ли 7, то ли 8 депутатов. Уже заявил о нежелании объединяться с явлинцами член фракции СПС Александр Кущак. Напомним, что в свое время состоявший в Яблоке депутат ушел оттуда, поссорившись с местными лидерами партии и заодно довершил развал яблочной фракции. Потери не исключены и со стороны коллег Михаила Амосова, которых может покинуть член РПЖ Павел Солтан (не исключено, что в кампании Игоря Артемьева), оказавшись в составе своей партийной фракции.

Впрочем, не исключено, что уход Кущака и Солтана являлся делом предрешенным. И в таком случае объединение двух фракций становится просто вынужденной мерой для продолжения политического существования демократов в Законодательном собрании.

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама