Позиция 13 августа 2012, 15:59

Московские оппозиционеры о петербургских: У вас постоянно какие-то личные обиды, претензии…

В Петербурге крайне редко проходят мероприятия оппозиции, которые приобретают федеральный масштаб. На акции протеста выходит в 5-10 раз меньше людей, чем в Москве. Хотя город на Неве все еще называют "колыбелью революции". А если о каких-то петербургских оппозиционных мероприятиях и говорят в столице, то это обычно акции, более приближенные к искусству. Например, пикет художника Петра Павленского, зашившего себе рот в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot или акция группы "Война" на Литейном мосту. ЗАКС.Ру поинтересовался у "топовых" столичных оппозиционеров, как им представляется петербургское протестное движение, кого из его участников они видят лидерами, имеет ли место упадок среди "несогласных" северной столицы и, если да, кто в нем виноват.

Илья Пономарев, депутат Госдумы от "Справедливой России"

- Питерская оппозиция сейчас претерпевает серьезную трансформацию. Когда-то для меня она была примером - я никак не мог понять, как это люди совершенно разных взглядов выходят на одни митинги, впрямую друг друга ругают, но тем не менее выходят вместе на одни мероприятия. Это я говорю про середину, конец 10-х годов. А сейчас наоборот - оппозиция в Петербурге находится в каком-то непонятном состоянии. Особенно меня тревожит состояние левого фланга.

Есть системные левые – Оксана Дмитриева. Есть разгромленная КПРФовская организация: Семен Борзенко, который ближе к "Справедливой России", Ирина Комолова, которая по-прежнему с КПРФ (Комолова исключена из партии, но является депутатом от КПРФ – прим. ЗАКС.Ру). С другой стороны несистемные левые – тот же самый Тюлькин с Тамарой Ведернаиковой, с которыми мы активно работаем, Дима Жвания. На мой взгляд, это цвет левой мысли и левого действия.

Когда пошла волна протестов, в Москве левые смогли сорганизоваться, начали себя позиционировать даже в условиях общегражданской волны и укрепили свои позиции. В Питере я не понимаю, по-моему, этого совсем не произошло. И левые не играют никакой значимой роли и стоят особняком. Это меня очень смущает.

- Вам известно, что в Петербурге часто проводится по две одинаковых акции по одному и тому же поводу: одну проводит Ольга Курносова с "Гражданским комитетом", другую – более расширенная оппозиция. И левые к организации мероприятий по большому счету не имеют отношения. Или из Москвы все как-то по-другому видится?

- Нет, это видится ровно так. Нет единой консолидирующей истории: либералы друг с другом срутся, борются  и так далее. И не очень понятно, зачем.

- Какие-то из петербургских акций протеста вам приходят на ум?

- Из современных оппозиционных акций на ум ничего не приходит. Из старых много помню. Но все равно они такие эстетические, культурные: "х*й войне", а до этого много было акций ДСПА. Из массовых – конечно, "оккупай" у Исаакиевского. Хорошо, что это было подхвачено в Питере. Но в целом у меня ощущение, что питерская оппозиция еще себя не осознала до конца. У нее период растерянности еще не преодолен.

- Кто из петербургских оппозиционеров вам видится лидером?

- Лидеров протеста я уже перечислил. Вы добавили несколько имен, которые вносят раскол в эту историю. Раскол питерской оппозиции на лицо. Эта расколотость плохая. Не знаю, как ее преодолеть, потому что она носит личностный характер. Как раз думаю, что консолидирующими могли бы выступить умеренные левые, но они этого не делают. И системные левые могли бы сыграть такую роль. Но не делают этого, потому что сугубо замкнуты на своих партийных интересах и не видят большого смысла, наверное, этим заниматься.

- Почему не "Яблоко", как парламентская партия, могла бы выступить консолидирующей организацией?

- "Яблоко" сотрясают определенные внутренние скандалы. Ему лучше внутри себя определиться. По моему мнению, это очередная разборка, спровоцированная московским руководством партии. Резник всегда стоял в оппозиции московскому руководству "Яблока". Когда дело дошло до шанса попасть в ЗакСобрание, московское руководство, мне кажется, этот шанс использовало. Это стало главной кампанией "Яблока". По сути, билетом на выживание политической партии, которая испытывает серьезный кризис. Естественно это привело федеральные ресурсы, которые нарушили баланс сил, существовавший в Питере. Что привело к очередной волне разброда и шатания. Пока этого не было, все было спокойнее и гораздо более едино.

- Как вам представляется петербургское Законодательное собрание?

- Большинство партий безответственно подошли к его формированию. Результаты чего мы наблюдаем – только что сформировали, и уже какие-то разборки.

- Большинство – это, не считая кого?

- Большинство - это большинство (смеется). У "Единой России" есть своя внутренняя дисциплина. Я не понимаю, как в условиях того, что у "Единой России" нет большинства, можно было провалить все важнейшие голосования. Это поведение безответственное, в том числе и по отношению к избирателям. И все, на мой взгляд, в этом смысле отличились.

- Кого из петербургских депутатов вы знаете?

- Если – вообще, то знаю Федорова, Тюльпанова естественно, Нилова. Из этого созыва знаю Иру Комолову, Резника.

- Какое отношение у вас к Петербургу, это провинциальный город?

- Родина Путина (смеется). Я шучу. Я вообще считаю, что Россия сильна регионами. Москва - это скорее проблема в том виде, в каком она сейчас выглядит, как метрополия. Питер вызывает сожаление – как город, который мог бы бросить полноценный вызов, но никак его не бросает. Потому что вместо этого пытается интегрироваться в Москву. Как раз весь путинский призыв пытается стать Москвой, вместо того, чтобы создать несколько центров.

- Если бы петербургская оппозиция объединилась, ее митинги стали бы многочисленнее?

- Конечно. Питер явно не дорабатывает в этом плане. Цифра должна быть сопоставима с Москвой.

- Сто тысяч?

- Да. Это реально.

Сергей Удальцов, координатор "Левого фронта"

- Главная проблема (не только для Петербурга, но в Петербурге она особенно видна) – это раздробленность и неумение порой находить компромиссы. Даже по вещам, которые вроде не вызывают сомнения: кампания за честные выборы, которая еще в декабре начиналась, а сейчас уже переросла в "Марши миллионов". К сожалению, Петербургу не удалось сохранить единого центра координации всей протестной деятельности.

В Москве, хотя там тоже очень амбициозные люди, разные организации – все таки с учетом всех проблем удалось это единство сохранить. И это стало залогом того, что крупные акции продолжились после выборов, не произошло спада, о котором все так говорили. Ну и по другим городам: где есть единство, там мощнее получается.

Ну а в Петербурге - два оргкомитета или три даже. Проходят параллельные акции по одной и той же тематике. Это, конечно, ослабляет. И если бы удалось решить эту проблему, петербургская оппозиция стала бы намного сильнее. Я вот когда бываю в Питере, всегда об этом говорю, призываю. Но до конца реализовать это не получается. Монолитности, единства, терпимости не хватает. Это очевидно.

- По каким причинам не удается объединиться?

- Причин много (смеется). Кто-то мне когда-то сказал, что Питер - такой особый город, тут всегда сильные амбиции и неспособность договариваться. Ну, я думаю, это, конечно, не объяснение. Так про любой город можно сказать. Мне до конца сложно это понять. Если брать Московский опыт – тоже много организаций, люди с разными взглядами, политической платформой, многие друг друга не любят. Это нормально. Но когда большая задача стоит, как-то мы убираем свои амбиции. Почему этого не происходит в Петербурге, не могу сказать. Это для меня тоже загадка. Может быть, спецслужбы лучше работают в Петербурге, удается ссорить людей.

Насколько я знаю, среди петербургских оппозиционеров постоянно присутствуют какие-то личные обиды, претензии. Кто-то кого-то обидел, не так сказал, не так сделал.

Петербуржцы - люди очень достойные, образованные. Цвет нации, можно сказать. Может, действует принцип "горе от ума". Когда чересчур все нюансы препарируются. Честно сказать, много раз над этим задумывался, но четкого ответа все-таки у меня нет. Если эту раздробленность не преодолеть, будет тяжело.

- Вам известны Андрей Дмитриев, Максим Резник, Андрей Пивоваров, Ольга Курносова?

- Да, все известны в той или иной степени. Но я противник того, чтобы широкое движение подводить под какого-то лидера. Это и невозможно: такого лидера, который бы всех устраивал, консолидировал, сейчас нет. Сила только в коалиции. Было бы оптимально, чтобы все вышеназванные фамилии действовали слаженно, одной командой. То, что мы видим в Москве, когда "Марши миллионов" проходят – у нас все коллегиально. Если идти путем поиска одного лидера, то это вообще никогда, особенно в Петербурге, ничем не закончится, потому что очень много амбиций, самомнения у всех.

- Помню акции, когда сторонники Эдуарда Лимонова крейсер "Аврора" захватывали еще в 90-е годы. Я сам попадал в акции, когда трехсотлетие Петербурга было. Очень жестко полиция действовала в 2003 году. Ну а в последнее время Петербург держится в общей линии: и "Марши миллионов", и "Стратегии-31", и акции за честные выборы. Здесь порой очень удачно получаются. Главное, чтобы общие кампании развивались.

- Вы не разочаровываетесь, если приезжаете в Петербург, а на акцию с вашим участием приходит меньше людей, чем вы ожидали?

- Я считаю, это вообще неправильный подход, когда кто-то приехал из Москвы и как барин: собрались сто тысяч человек – молодцы, не собрались – мы больше к вам не приедем. Ну нет, конечно. Я понимаю все трудности, я никогда не разочаровываюсь, я всегда еду с главной задачей пообщаться с людьми, обменяться мнениями, донести свою информацию, людей послушать.

Ну а в целом, в Петербурге не удается новую волну поднять. В Москве получилось после мартовских выборов, в Петербурге – нет. В Петербурге есть спад – это очевидно. Главная причина - вот эта раздробленность. В Москве удалось добиться, что в один день не делают акции в противовес основным, не делают дублирующих акций. А в Петербурге, я знаю, буквально в один день могут проходить одни и те же акции или с интервалом в один день. Как это преодолеть? Наверное, больше должны рядовые активисты всех этих организаций давить на лидеров, принуждать их к единству. Когда с рядовыми активистами говоришь, они тоже недовольны всей этой ситуаций (с раздробленностью – прим. ЗАКС.Ру).

- Северной столицей не даром называют. Думаю, наравне с Москвой и еще рядом городов, которые являются ведущими центрами общественной, политической и культурной жизни. У меня никогда нет такого подхода, что это провинция. Это город, задающий тон порой всей стране. Поэтому важно, чтобы в Петербурге протестная деятельность была максимально консолидированной и эффективной. Конечно, порой не хватает поддержки Питера. Это однозначно.

- Законодательное собрание Петербурга вспоминается представителями КПРФ, "Справедливой России". В отличие от Москвы, где (в городском парламенте – прим. ЗАКС.Ру) засилье "Единой России" стопроцентное – только 3 депутата от оппозиции – там более живо все происходит. Когда была компания против политики Матвиенко, ЗакСобрание активно участвовало. Оно на слуху. Есть понимание, что там существует политическая активность, оппозиция ведет себя энергично.

- Кто из петербургских депутатов приходит вам на ум?

- Нилов, но он сейчас в Госдуму перешел, от коммунистов Дмитриев – тоже у них там расколы какие-то были. Резник, есть такой депутат. Еще Милонов.

- Как видится депутат Милонов?

- Он уже стал нарицательным персонажем. Сейчас есть целый круг таких людей – и в Госдуме тоже. Видимо, им отведена роль проводников всяких непопулярных, эпатажных инициатив. Они инициируют всякие законопроекты по ограничению прав  и свобод. Целая плеяда есть единороссов, которым отведена роль людей, руками которых делают грязные дела. Они их делают сознательно - может им что-то обещано или по идейным соображениям. Милонов воспринимается уже как анекдот. В Петербурге на сегодня он самый известный.

Евгения Чирикова, руководитель движения "В защиту Химкинского леса"

- Питерская оппозиция не представляется мне монолитной. Мне монолитным вообще ничего не представляется. У нас только армия монолитна. И то это происходит против воли человеческой. Это (относительная раздробленность – прим. ЗАКС.Ру) – нормально. Люди могут делать одно дело, но им не обязательно быть одинаковыми.

Про петербургскую оппозицию меня очень вдохновил рассказ ребят, которые сейчас сидят с нами в Химкинском лесу. Они рассказывали, как боролись в Петербурге с точечной застройкой. Именно с людьми, защищающими свои права на нормальные условия жизни, у меня и ассоциируется петербургская оппозиция. Я в основном знакома с такими людьми.

А еще большим вдохновением для нас всех была победа петербуржцев над этим идиотизмом газпромовской башни. Я лично знаю людей, которые побороли этот проект. Это замечательные люди, их было очень много, они были очень разные. Я, например, знаю женщину, которая много делала, чтобы с этим проектом справиться. Ольга, фамилию не помню, к сожалению. У нее свой бизнес, она много денег потратила на то, чтобы нанять хороших юристов. Вывести на свет божий вот эту всю информацию, как слушания общественные проходили и так далее.

Но кроме этой женщины было много людей, которых я не знаю. Я видела кадры с публичных слушаний по газпромовской башне. Там было такое количество людей! Их даже сложно назвать оппозицией. Я даже не говорю, что это оппозиция. Это совершенно нормальные граждане.

Питер в этом плане очень хороший регион. Потому что в нем люди культурные, умные, понимают, что происходит в стране. Из Питера не только самые гнусные товарищи вылезли в Москву и портят всем нам жизнь (смеется). Питер - это культурная столица. Была и остается.

- Какие-то яркие акции петербургской оппозиции вам приходят на ум?

- В качестве самой радикальной вспоминаю эту монументальную акцию на мосту с фаллосом. Но не считаю, что это прямо такая оппозиционная акция. Поскольку они художественный приз получили, это все же художественная. Я всегда слежу за деятельностью группы "Война". И питерское отделение отжигает.

Уличную оппозицию, в основном, я знаю по борьбе против застроек. Я считаю, что это и есть самое правильное дело. Они борются за то, чтобы город, который они любят, оставался таким же, чтобы его не уродовали.

- Вам известны Андрей Дмитриев, Максим Резник, Андрей Пивоваров, Ольга Курносова?

- Я слышала эти фамилии, но лично, увы, не знакома. Любой человек, который у нас занимается общественной деятельностью, несмотря на то, что это может быть чревато для него неудобствами, неприятностями, - он уже очень достойный человек. И я снимаю шляпу.

- Вы слышали, что в Петербурге часто проходит по две акции на одну и ту же тему?

- Слышала. Но я считаю, что это – кризис роста. Надо понимать, что период нашей активности по защите своих прав (я бы даже не назвала ее протестной: люди протестуют против несправедливого, а мы просто хотим жить по закону) пока еще совсем недолгий. Большой общественный резонанс начался с декабря. Времени прошло немного, мы еще не все умеем. Конечно, проблемы с тем, что левая рука не знает, что делает правая нога, они присутствуют. Но странно требовать слишком многого в нашей стране, с нашей историей от людей, которые начинают делать что-то хорошее. Они еще не знают, не умеют много, делают только первые шаги. Думаю, это временное явление. Нас еще не так сильно достали. Думаю, наступит момент, когда разум возобладает и мы научимся действовать слаженно и правильно.

Я как раз буду 17-19 августа в Питере - будет что-то вроде антиселигера ("Белый форум" - прим. ЗАКС.Ру). У меня там есть свои интересы – экологические. Мне очень интересно пообщаться с защитниками Сиверского леса. Это отличные ребята, мы с ними пока знакомы только заочно – перезваниваемся, они спрашивают совета, организуют всякие акции. Большие молодцы! Хотела бы еще раз увидеть защитников Юнтолово. Они так нам помогли при защите Химкинского леса! У вас очень хорошие экологические группы, я бы с ними  с удовольствием пообщалась. Ну, как и с другими, конечно.

- С чем у вас ассоциируется петербургское Законодательное собрание?

- С противоположной стороны они мне все одинаковы. Они мне все как окатыши (комочки измельченной руды – прим. ЗАКС.Ру). Я их даже не в состоянии отличить одного от другого.

P.S. Очевидно, многие московские оппозиционеры сейчас находятся в отпуске, потому что дозвониться до них не удавалось на протяжении нескольких дней. Правда, ЗАКС.Ру поговорил с Эдуардом Лимоновым. Однако он объяснил, что о петербургской оппозиции знает довольно мало и, в основном, ориентируется на то, что ему рассказывает руководитель регионального отделения "Другой России" Андрей Дмитриев.

Олег Мухин

Новости26 апреля