18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 августа 2012, 20:38

Депутатские хлопоты: день с Милоновым

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов подозрительно озирается по сторонам, иногда отвлекаясь от чтения распечатки электронной переписки. Листы А4 сворачиваются трубочкой. Он держит их по краям, старается спрятать под краем стола и поэтому изучает текст, глядя на него наискосок. На столе перед Виталием Милоновым – бумажный стаканчик "Кока-колы" с торчащей трубочкой и недоеденная картошка-фри. Рядом – глава администрации "Красненькая речка" Роман Морозов и еще несколько молодых людей, имена которых называть нельзя. Заканчивается рабочий день, который ЗАКС.Ру провел с Милоновым. В большом шумном зале торгового центра, окруженном прилавками забегаловок, идет охота на педофила.

Фоторепортаж смотрите ниже

О природе борьбы

В 11:30, 21 августа, в день первой годовщины "операции под Красненькой речкой", унесшей из Петербурга Валентину Матвиенко, Виталий Милонов, уже успевший с 9 до 11 провести две встречи в ЗакСе, торопился в администрацию Кировского района. Под председательством спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова там должна была пройти встреча "с активом" - общественниками, местными депутатами. Правда, не со всеми. Муниципал Геннадий Трусканов, глава МО «Автово», к активу не относится, поскольку не участвует в жизни района, а занимается только своим муниципальным образованием, объясняет ЗАКС.Ру Милонов. В этот день Виталий Милонов вообще очень многое объяснял ЗАКС.Ру, потому что любезно согласился поучаствовать в проекте "день с…".

– Ну заканчивайте уже так парковаться, сколько же можно?! - высунувшись из окна, закричал Милонов водителю не то БМВ, не то Лексуса, припаркованного на Декабристов вторым рядом.
– Да иди ты на х**! – ответили депутату.

С такими людьми бороться нужно не новыми законами, как с педофилами, а ОМОНом, рассказывает Милонов – в заднем стекле в маленькую точку превращается моргающая аварийкой иномарка с дерзким водителем. Вызываешь сразу ОМОН, и они успокаиваются.

– Сегодня у меня приемный день, поэтому из администрации поедем в приемную, – делится планами Милонов.
– Наслаждаетесь благами, которых лишены депутаты-оппозицинеры, не получившие помещений для приема избирателей?
– Дают им приемные, они сами не берут. А устраивают из этого пиар. Резнику дали помещение, где туалет отдельно и закрывается в пять? Ну и что! У меня в приемной тоже туалета очень долго не было, приходилось пользоваться общественным. И что? У него на округе есть однопартийцы-муниципалы, у которых имеются помещения. Уверен, никто из них прием не ведет.

Встреча с активом продолжалась чуть больше часа. По ее окончанию из дверей администрации посыпали функционеры с довольными, а иногда с озабоченными лицами. Виталия Милонова на выходе поджидала съемочная группа "Пятого канала". Телевизионщиков живо интересовала Мадонна.

Певица, розовые браслетики, тот факт, что она во время выступления залезла на крест и имитировала самоубийство, а также последовавшие после концерта иски вообще не оставляют равнодушными большинство собеседников депутата. Этой теме посвящены две трети или, по крайней мере, половина его телефонных разговоров – журналисты берут комментарии. Сам Милонов объясняет, что скандал с Мадонной ему уже изрядно надоел. Но деваться некуда: поступить иначе и вытерпеть, что "она вытирает о нас ноги", он не мог.

О природе нелюбви

Из администрации Милонов отправился в 8-й отдел полиции. Планы пришлось скорректировать, чтобы подарить начальнику отдела подарок – он отмечал юбилей.

– Хочешь конфетку? - предложил корреспонденту ЗАКС.Ру депутат по дороге. – Скушай, не бойся. Гомофобом не станешь.

Год назад, в преддверии ЗакСовских выборов, Виталий Милонов наиболее рьяно критиковал "Справедливую Россию". Чуть ли не в каждом комментарии на тему эсеров (а часто и по другим поводам) в его речи находилось место для "антихриста" Оксаны Дмитриевой. Сейчас политическая ситуация изменилась. Справедливороссы фактически перестали существовать, поскольку оживают лишь перед выборами. И Милонов забыл о них. Главными оппонентами на сегодняшний день стали "бой-лаверы" "яблочники". Дело в том, что, согласно исследованию дружественной Милонову организации "Родительский контроль", именно такие люди – "которые любят смотреть фотографии мальчиков, но стараются под уголовку не попадать" – в огромном количестве и являются членами этой партии. А 90% ее электората – "голубые и розовые". Впрочем, не только Виталий Милонов критикует "Яблоко".

– Они и сами в себя постоянно плюют. У каждой партии есть свои внутренние конфликты, противоречия. Но никогда своих не поливают грязью. Посмотрите, как они расправились с Максом Резником. Это человек, который тянул всю эту партию. Никакой Вишневский, никакой Кобринский не составляют ни доли того электорального потенциала, который есть у Максима. Они нам сделали очень хорошую услугу – фактически выкинули из руководства организацией самого своего электорального человека. И свою коммунальную кухню (по привычке – они привыкли доносы писать, подстрекать) вынесли наружу, – поясняет Милонов.

8-й отдел полиции характерен тем, что вокруг почему-то стоит много битых машин. По случаю юбилея начальника всему коллективу (личных подарков депутат не делает) преподнесли кофе-машину. Объявит ли главный местный полицейский амнистию задержанным по случаю праздника, Милонов не сказал. Однако спустя пару минут после того, как он скрылся за дверью полиции, оттуда вышли четверо молодых людей подозрительно "гопницкого" вида. Сначала вышли двое, сели на скамейку. Потом еще двое.

– Чего вы уселись на ментовской лавочке? Пошли! – не одобрили они выбор друзей.

Затем вышел депутат. Нужно было ехать в Храм Святого Петра Митрополита Московского, где он прислуживает пономарем.

– Старшим пономарем?
– Младшим, – усмехается Милонов. – Да нет, это шутка. Ни старших, ни младших пономарей нет. Просто пономарь.

На территории церкви есть как минимум два объекта, за которые отвечает лично Милонов. Во-первых, крестильная. Над ее дизайном депутат работал лично. По его идее, потолок здесь выполнен в виде креста. Нескольких детей Милонов окунал в купель. А во-вторых – пекарня. Уже 2,5 года парламентарий несет послушание следить за ее работой. Как хлеб здесь стоил 23 рубля, так и стоит. Цены не меняются, и в пекарне отовариваются не только прихожане храма, но и обычные местные жители.

После инспектирования церкви, перед приемом избирателей Милонов отправился перекусить.

О природе эпатажа

– А поедемте поедим фаст-фуда, – залихватски предложил он.

Еще полтора года назад Виталий Милонов не обладал и десятой частью той известности, которой пользуется сейчас. Он был относительно узнаваемым депутатом ЗакСа, пользующимся вполне себе деловой репутацией. И даже "антихристом" Оксану Дмитриеву придумал называть не он. Однако потом что-то изменилось. Благодаря эпатажным заявлениям и законопроектам он очень быстро стал самым скандальным петербургским парламентарием. Почему это произошло – сам он не знает. Никто не советовал ему такой манеры поведения, ни с кем из однопартийцев он ее не обсуждал.

– Я искренне завидую людям, которые более сдержанны, более солидны в своих заявлениях. Но таких политиков очень мало, – разводит руками Милонов.
– Есть группа "ВКонтакте", где делают демотиваторы с вашими фотографиями…
– Да, мне нравится.
– Многие люди воспринимают вас иронично…
– Как идиота. Ну и пусть. Я могу сказать, что если бы мы приняли мой закон о педофилах до выборов, то мне избраться было бы легче. Потому что есть тусовка, которая к этой инициативе относится по-разному: одобрительно или критически. А есть абсолютное большинство людей, которые этот закон целиком и полностью поддерживают. Я этот закон обсуждал с Василием Николаевичем Кичеджи. Он его поддержал. Его Георгий Сергеевич Полтавченко поддержал. Сам я с ним не говорил, но мне передавали.
– Вы читаете статьи о себе?
– Практически никогда. Здесь можно впасть в прелесть – это такое церковное определение, потерять адекватность самооценки. Раньше обращал внимание. Раньше я даже читал комментарии на ЗАКС.Ру. Сам писал в ответ что-то в комментариях. А потом понял, что очень маленькое количество людей пишут эти комментарии. И даже если теперь читаю текст, комментарии специально не смотрю – чтобы не расстраиваться.

О природе депутатской усталости

В приемной депутата ждали активисты "Родительского контроля". Отсюда они онлайн, через социальные сети отлавливают педофилов. От лица вымышленного ребенка ведут переписку, потом назначают встречу и "накрывают" преступника. Ловят, ведут в отдел полиции и пишут на него заявления. Если в процессе общения правонарушителя с правоохранителями не выясняется, что на нем уже есть "износы" (изнасилования на милицейском сленге), на него составляют протокол – как раз по милоновскому закону о штрафах за пропаганду педофилии. И отпускают. С точки зрения закона, уголовного преступления, предлагая в сети малолеткам заняться оральным сексом, педофил не совершает. Зато его вносят в базу потенциальных насильников – в случае совершения преступления его будут проверять на возможную причастность. Если в полиции пойманный сознается в изнасиловании, его все равно невозможно привлечь, пока правоохранители не получат заявление от потерпевшего. А жертвы (или их родители, если речь о детях) часто предпочитают замалчивать случившееся. К приезду депутата активисты "Родительского контроля" как раз ходили по приемной с распечаткой переписки с одним из педофилов и его крупными фотографиями – "попался" спортсмен, 38 лет.

А вот избиратели Милонова не ждали. По небольшому помещению, завешенному религиозными плакатами вперемежку с листовками и календарями "Единой России", сновали помощники. Общая атмосфера суетливости передалась парламентарию – у кого-то он начал допытываться, когда из ремонта привезут сломанный ноутбук, у кого-то – когда доставят тираж раскраски для школьников к 1 сентября.

– Если он не приедет сегодня с раскраской, может вообще не приезжать, - предупредил помощника Милонов.
– Все нормально, он едет уже, едет. Просто в предыдущем варианте ошибку нашли, – суетился мужчина в черном костюме, тыча в голубой кружок, которым был обведен лишний пробел в каком-то слове.

– Вот, сделали раскраску, – улыбаясь, показывает корреспонденту ЗАКС.Ру Милонов.
– А зачем логотип "Общероссийского народного фронта" сзади напечатали?
– Да это старый вариант, прошлогодний.

Избиратели на прием не пришли по двум причинам. Во-первых, лето, многие пенсионеры еще на дачах, а молодежь не приходит и так. Во-вторых, Милонов старается распределять просителей по помощникам. А если случай трудный, тогда включается уже сам. Впрочем, нельзя сказать, что не пришел вообще никто. Явилась депутат местного муниципалитета – просила поставить детскую площадку. Показывала письма с отказами, полученными ею ранее в разных инстанциях. Милонов сразу кому-то позвонил и о чем-то договорился. Пришел мужчина жаловаться на православное радио "Теос".

– А вы слушайте радио "Мария", это хорошее радио. А "Теос" не слушайте, – советовал Милонов, объясняя что-то о многоженстве одного из ведущих вредоносной радиостанции.
– До радио "Мария" не могу дозвониться. А до радио "Теос" могу. Но слушать его не могу, – запутывал своим рассказом ситуацию избиратель.

Как раз в это время у активистов "Родительского комитета", сидевших тут же, "наклевывался" очередной педофил. Неизвестный собеседник на жутко исковерканном русском просил 13-летнего подростка приехать к нему домой, убеждая его тем, что уже имел секс с 12-летним.

– Вот беда, до радио "Мария" не дозвониться, а до радио "Теос" – можно, – уже шутя бормотал Милонов, простившись с избирателем.

Пришли две старушки. В дверях, пройдя вывеску "Приемная депутатов В.А. Тюльпанова и В.В. Милонова", зачем-то перекрестились и пошли к помощнику депутата то ли составлять заявление на получение материальной помощи, то ли получать ключи от почтовых ящиков, установленных при помощи парламентария.

– Здравствуйте, Валентина Ивановна! – с торжествующим видом ответил на очередной телефонный звонок Милонов.
– Ничего себе! Валентину Иванну я знаю только одну, – зашептались помощники.

С радостным видом Милонов отправился говорить на улицу. Вернувшись, еще заканчивал беседу: "Спасибо. До свиданья, Валентина Ивановна!".

– Вот, только что говорил с Валентиной Ивановной. Объяснил ей ситуацию, – обнадежил депутат двух жительниц МО «Красненькая речка», пришедших на прием в связи с тем, что у них во дворе мешки с мусором кидают прямо под деревья. – Рассказал ей, что благоустройство сделали, а мусор кидают, как попало. Она обещала разобраться.

ЗАКС.Ру Милонов рассказал, что "Валентина Ивановна" – это именно Матвиенко и никто другой. Она звонила узнать, как дела в "Красненькой речке", мандат которой хоть и сложила, но все равно заботится об округе. А заодно поблагодарила за события годичной давности.

– Ведь это не был обман. Это была такая военная хитрость. Да и если бы оппозиционеры захотели, они бы легко узнали, что здесь будут выборы. Это на раз-два просчитывалось, – рассказывает Милонов.

По словам депутата, год назад Вячеслав Макаров нисколько не обиделся на него, что не смог "правильно" избрать Матвиенко у себя в "Петровском". Отношения между депутатами "почти родственные", здесь не до обид.

В изматывающей суете и решении множества мелких (или больших) проблем прошли два часа. К 18:00 Милонов выглядел утомленным. Между тем, оставалось ждать еще 2 часа – на 20:00 была назначена встреча с педофилом.

О природе любви

Работа депутатом ему нравится. Причем больше даже нравится проводить время на округе. Часто приходится решать проблемы творчески – кого-то убедить, с кем-то правильно поговорить. "Вот этот дом не хотел входить в программу реновации, – показывает в ходе мини-экскурсии вокруг здания приемной Милонов, – жителей пришлось убеждать. А этот наоборот хотел. Вот здесь нужно закрыть "разливухи" с "паленой" водкой. А здесь живет уважаемый человек, депутат муниципалитета, сломал себе недавно ногу. А вот, видите, дыра в стене – в 1990-е бандиты взрывали магазин. А вот – привет Максиму Львовичу – общественный туалет, которым долго приходилось пользоваться сотрудникам моей приемной".

В семь часов "ловцы педофилов" отправляются в назначенное место – нужно быть пораньше, потому что преступники иногда попадаются осторожные, приезжают рано и осматриваются.

За полчаса основная "группа захвата" уже расположилась за столиком в большом зале торгового центра. Приехавший сюда же глава администрации МО "Красненькая речка" Роман Морозов убеждает Милонова встретиться с Жанной Воробьевой, главой комитета по образованию. Мол, его муниципалитет готов стать стартовой площадкой для внедрения дисциплины "Основы православной культуры". Милонов держит на коленях переписку с педофилом, рассматривает его аватар, разглядывает проходящих – вдруг появится "клиент"?

– Тебе привет от Валентины Иванны, – вспоминает Милонов.
– Лично мне? – иронически спрашивает Морозов.
– Лично, – серьезно отвечает парламентарий.

Морозов задумывается.

По залу курсируют активисты "Родительского контроля". Уже 20:00, педофила нет. За столом сидит молодой человек, прикидывающийся 13-летним подростком. Ждет звонка от "клиента".

– Он здесь, – проходя мимо, роняет один из активистов.

Все напрягаются, стараясь не выдать нетерпения.

Эпилог

Педофила поймать так и не удалось. Преступник оказался осторожным. Фотографии, которая стоит у него на аватаре, он не соответствовал. По телефону не звонил. Только один раз, наблюдая за обстановкой, вышел в сеть и написал своей "жертве" сообщение. А потом, видимо, поняв, что на него охотятся, ушел. В одном из мужчин "ловцы" подозревали педофила, но перед задержанием хотели удостовериться наверняка. И в итоге упустили. Около 22 часов рабочий день Виталия Милонова (если включать в него поимку насильников) окончился.



Олег Мухин, фото Валентина Егоршина
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22 января, 20:57 Жириновский объяснил, в чем состоит его предполагаемая оппозиционность

22 января, 20:43 Семья Шестуна перестала видеть даже формальные причины для содержания его в СИЗО

22 января, 20:18 В КГИОП рассказали о ходе затянувшейся реставрации дворца Юсуповых

22 января, 19:47 В Смольном объяснили удаление вопросов Беглову правилами «ВКонтакте»

22 января, 19:42 Чеченский министр спокойно отнесся к "лечению" местной девушки Кораном

22 января, 19:23 СМИ: Вице-губернатор Ленобласти Перминов дорабатывает на своем посту последнюю неделю

22 января, 19:04 Реконструкцию Лиговского путепровода возобновят до конца января

22 января, 18:45 КГИОП отказался менять локацию памятника Александру III

22 января, 18:36 СМИ: Вслед за Чайкой из Генпрокуратуры ушел его первый заместитель

22 января, 18:33 Муниципал: Горсуд признал законными поправки в устав Литейного округа о выборах главы

22 января, 18:27 Экс-министр Абызов заявил, что его губит острое нервное расстройство

22 января, 18:17 В Архангельске массово снимают с билбордов шуточную "агитацию" за губернатора-собаку

22 января, 18:05 МВД займется поиском могил министров внутренних дел Российской империи

22 января, 17:44 Павловский: Россия перестает быть республикой

22 января, 17:41 КПРФ согласовали эко-митинг в Колпино

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru