Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

28 августа 2012, 12:47

Петербургский "Марш миллионов": лишь бы не второй оргкомитет!

В маленькой комнате набилось человек 30. Две женщины, сидящие через одного человека на лавке, переругиваются, как в метро. "Девушка, откройте окно, душно!" - просит то и дело одна из них. Начинается очередная "большая история" по подготовке в Петербурге "Марша Миллионов". После 3-х часового заседания в оргкомитет не вошли ни Ольга Курносова, ни "Солидарность", ни представители ЛГБТ.

"Скажут, опять обещали Невский и не вышли"

18:45, вечер понедельника, один из штабов петербургской оппозиции. В семь часов должно начаться собрание петербургского оргкомитета митинга 15 сентября. Акцию по привычке называют "Маршем миллионов" - "это уже бренд". Куда-то вдаль, поверх голов пришедших на мероприятие, смотрит с плаката Че Гевара. На другой стене - оранжевый флаг с числом "31" в белом круге. Окно завешено стягом РНДС.

- Когда здесь был Лимонов, он сказал: как в политической организации могут быть не занавешены окна? После этого я повесил флаги, - объясняет сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров.

На это собрание приглашены все желающие. Но основной костяк составляют 9 организаций. В частности "ПарНаС", "Солидарность", "Другая Россия", "Яблоко", "Левый Альянс", национал-демократы. В таком составе организовывали акцию 12 июня. Именно эти организации после широкого обсуждения будут решать, кто дополнительно войдет в оргкомитет.

Ведут собрание Андрей Пивоваров и другоросс Андрей Дмитриев. Присутствуют на мероприятии Юрий Мельничук и Константин Ершов из РПР, Александр Гудимов из "Яблока", представители "Альянса гетеросексуалов в поддержку ЛГБТ", "Рот-фронта", "Национальных демократов". Через 15 минут после начала появляется Ольга Курносова с группой поддержки.

Сначала говорят о том, на какой маршрут будет подаваться заявка шествия. Звучат варианты: от БКЗ к Конюшенной площади, от "Горьковской" к Марсову полю, от БКЗ к Финляндскому вокзалу, от БКЗ к музею Суворова, от метро "Пушкинская" до метро "Владимирская"...

- Почему вы обязательно хотите митинговать в центре? Давайте каждый месяц собираться в каком-нибудь районе города... – предлагает молодой человек, впервые пришедший на оргкомитет.

Его прерывают: мы сейчас говорим о 15 сентября, а не о "каждом месяце".

Невский проспект сразу отметают: "Скажут, что опять обещали Невский и не вышли." В результате договариваются об одном: как стартовую точку принять БКЗ.

"Долой мигрантов с Путиным!"

Второй пункт обсуждения – основные лозунги акции. В ходе "мозгового штурма" на бумаге отражаются все предлагаемые варианты.

"Долой мигрантов, долой коррупцию, долой Путина!",
"За отмену политики дискриминации ЛГБТ!",
"За легализацию оружия!",
"Кооператив "Озеро": время посадок".

- Щас вас выгоним к чертовой матери с проблемами ЛГБТ! – ворчит Виктория Лукьянова, национал-демократ, одна из участниц.
- И вас выгоним! – горячится ее оппонентка.

Две женщины, сидящие через одного человека на лавке, начинают переругиваться. Одна настаивает, что мигранты - самая важная проблема, а проблемы ЛГБТ никого не волнуют, другая ей возражает. Та, что против мигрантов представляет национал-демократов. Зовут ее Виктория Лукьянова. И с этого момента она начинает комментировать абсолютно все высказывания других участников

- "За парламентскую республику!", - предлагает кто-то.
- А у нас какая? – перебивала Лукьянова.
- "Петербург, Путина прогони!" – звучало предложение из другого конца зала.
- Отсылка к Pussy Riot не нужна! Мы потеряем половину людей! – спорила Лукьянова. - Не надо трогать вещи, которые оскорбительны для людей!

В 19:47 появляется Владимир Волохонский, член оргкомитета от "Солидарности". Он меланхолично оглядывает происходящее и молча уходит обратно на улицу.

- Я повторяю: долой мигрантов! Мы проводили опросы, против мигрантов большая часть населения Петербурга, - со светлой улыбкой продолжает настаивать на ранее высказанном тезисе националист Андрей Кузнецов.

Лозунг "За нефильтрованного губернатора" ему не нравится: "Я против того, чтобы губернатору делать гадости! " - хотя речь идет не о Георгии Полтавченко, а о требовании отменить муниципальный фильтр в законе о выборах.

В результате побеждают два федеральных лозунга и два петербургских. "Нет политическим репрессиям", "Верните выборы народу" - это федеральные, то есть принятые оргкомитетом "Марша миллионов" в Москве. "Свободу собраний" и "Нет разрушению Петербурга!" - местные. Последний лозунг посвящен, в частности, недавнему сносу дома Рогова.

О геях и националистах

- В оргкомитете не должны состоять организации, поддерживающие политический террор, - заявил представитель ЛГБТ Петр Воскресенский.

Началась третья часть собрания - обсуждение принципов, на которых будет формироваться оргкомитет. Предложение принадлежит самому Воскресенскому. По его словам, национал-демократы и Ольга Курносова поддержали Дмитрия Дейнеко, избившего ЛГБТ-активиста после акции 12 июня, назвали его политзаключенным (сейчас Дейнеко арестован).

- Ошибаетесь, - ледяным тоном цедит Курносова.

Дмитрий Сухоруков, лидер национал-демократов, молчит и не слишком приятно улыбается.

Петр Воскресенский оргкомитету не нравится. Даже среди представителей ЛГБТ-движений они бы предпочли иметь дело с кем-нибудь другим - но других сегодня нет.

- Это вранье все! Что вы врете про национал-демократов! - перекрывает ЛГБТ-активиста голос Виктории Лукьяновой.

Национал-демократов из оргкомитета никто не исключает. Решают, что драка Дейнеко с кем-либо не имеет отношения к его партийной принадлежности.  

- Я даже не против Ольги Владимировны, лишь бы не было второго оргкомитета, - говорит Александр Гудимов из "Яблока", кивая на Курносову.

Появляется Волохонский, чтобы сообщить, что "Солидарность" временно приостанавливает членство в оргкомитете. По его словам, это связано, в том числе, с молчаливой поддержкой национал-демократами действий Дейнеко. После этого Волохонский печально выходит.

Воскресенский же, требование которого не удовлетворили, остается ждать принятия в оргкомитет.

Лишь бы не было стрельбы

После перекура "старые" члены оргкомитета принимают новых. Однако процесс с самого начала как-то не заладился.

Константин Ершов заявляет, что уполномочен партией "РПР-Парнас" в качестве представителя. Но в комитете уже есть Андрей Пивоваров. Голосованием вопрос не решается: большинство воздержалось, и решение откладывают до следующего собрания оргкомитета.

Ольгу Курносову выдвигают от Объединенного Гражданского Фронта. Однако Андрей Дмитриев, ведущий собрание вместе с Пивоваровым, напоминает, что формально Курносова не может представлять ОГФ в Петербурге.

- Я ничего не имею против Ольги Владимировны, - говорит Дмитриев. - Но мне лично Гарри Кимович (председатель ОГФ Гарри Каспаров - прим. ЗАКС.Ру) сказал, что ОГФ в Петербурге сейчас не существует.

Вопрос также откладывается. Зато Наталью Евдокимову, представляющую "Правозащитный совет", принимают на ура.

Непринятые вместе с кучками сторонников по очереди покидают зал. Среди них и Петр Воскресенский. Он выдвигался как представитель движения "ЛГБТ-инициатива".

- Может быть, поехать на митинг в Москву?.. - размышляет проведший большую часть вечера во дворе Волохонский. - Или просто отдохнуть наконец от организации акций.

Остальные уговаривают его вернуться.

- Так всегда: берешь ЛГБТ - отваливаются националисты, берешь Курносову - отваливаются либералы, - делятся более опытные организаторы с новичками.
- Это еще что, вот как-то у нас тут была стрельба…

Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


25 мая, 17:35 Родителей пришедшей на последний звонок в полицейской форме школьницы оштрафуют   2

25 мая, 16:07 Пархоменко: Проблемы Екатеринбурга и Архангельской области должны решаться в суде

25 мая, 15:13 Трибунал ООН потребовал от России скорейшего освобождения украинских моряков   4

25 мая, 14:20 Беглов подтвердил свое выдвижение в губернаторы   8

25 мая, 14:02 Россияне чаще других европейцев приветствуют медицинские консультации онлайн

25 мая, 13:13 В Кирове появится памятник Сталину   6

25 мая, 12:20 ВЦИОМ: Рейтинг доверия Путину снова "пробил дно"   10

25 мая, 11:34 Беглов вмешался в ситуацию с закрытием кафе, бесплатно кормившим пенсионеров   4

25 мая, 10:45 Лимонов: Путин - лучший из российских обывателей

25 мая, 7:25  Беглов и Макаров встретились с мундепами   4

24 мая, 20:58 Ходорковский о екатеринбургских протестах: Кремль не мог "не сдать назад"   7

24 мая, 20:47 Чиновник Адмиралтейского района задекларировал 11,2 млн рублей   1

24 мая, 20:31 Муниципал: Мундепов Василеостровского района собирают для похода к нотариусам

24 мая, 20:19 Митянина открыла новый памятник Петру Первому   2

24 мая, 19:55 Тайна рейтинга главного потенциального   10

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.