Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

27 сентября 2012, 14:38

Чей бизнес погубит сенаторов, а чей – не в счет?

Валентина Матвиенко призвала членов Совета Федерации проверить, соответствует ли их деятельность закону о статусе члена СФ. А конкретнее – не занимаются ли тайком сенаторы бизнесом.

Членам верхней палаты парламента, как и нижней, закон не запрещает владеть долями и акциями, но запрещает участвовать в оперативном управлении и регистрировать новые компании. Теперь комиссия Совета Федерации по противодействию коррупции в течение месяца проведет соответствующую проверку, и те сенаторы, которые будут уличены в управлении бизнесом, лишатся мандата.

В свете последних событий в Госдуме, связанных со скандальным лишением мандата Геннадия Гудкова, возникает подозрение, что история в Совфеде может развиваться по уже отработанной схеме. Такого мнения придерживается оппозиционер Ксения Собчак, мать которой – Людмила Нарусова, трудоустроена сенатором.

- Я к любым инициативам такого рода отношусь позитивно. За исключением одного "но": пока мы видим, что подобные меры направлены только на борьбу с несогласными. В Госдуме огромное количество людей имеют бизнес, но репрессиям подвергся только Гудков. В Совете Федерации, полагаю, будет то же самое. Выдвинутое Валентиной Матвиенко предложение будет работать только на то, чтобы держать в узде несогласных, - поделилась с ЗАКС.Ру своим мнением Собчак.

К аналогичной точке зрения склоняется и Илья Пономарёв, имеющий в СовФеде мать Ларису Пономареву. Он считает, что инициатива Матвиенко - заведомо неразрешимая задача: в Совете Федерации знают, что предпринимательством заниматься нельзя, но при этом почти все сенаторы - бизнесмены. Следовательно, если действительно будет проводиться чистка, то это приведёт к лишению более 70% членов верхней палаты мандатов. Таким образом, закон будет использоваться сугубо для контроля строптивых сенаторов.

- Я думаю, членов СовФеда, владеющих бизнесом, будут шантажировать, чтобы они в политическом плане не могли двинуться ни вправо, ни влево. Ведь сенаторам, дабы не попасть в тюрьму, придётся делать выбор: уезжать из страны или находиться в подобном рабстве, - отмечает в беседе с ЗАКС.Ру Пономарев.

А вот "почти" сенатор, экс-губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, которого в СовФед обещал отправить нынешний глава региона Александр Дрозденко, но потом передумал, полагает, что осуществление инициативы Валентины Матвиенко пойдёт на пользу государства.

- Я считаю, что надо заниматься или политикой, или бизнесом. Работать или на государство, или на себя. Это касается любого чиновника в государстве, - пояснил ЗАКС.Ру Сердюков.

По его мнению, сенаторы и депутаты должны передавать пакет акций своего бизнеса в государственное управление.

- Также нужно контролировать, чтобы предприятия детей, родителей, братьев-сестёр существовали параллельно, а не являлись переданными, – добавил бывший губернатор.

Впрочем, в данной конкретной ситуации вопрос с бизнесом детей звучит довольно щекотливо. Дело в том, что Валентина Матвиенко, хоть формально и не является владельцем предприятий, очень сильно способствовала коммерческим успехам своего сына Сергея. Сейчас он владеет крупными торговыми, строительными, транспортными и другими компаниями. По оценкам экспертов, активы его оцениваются не менее чем в $1 млрд. А избрание Валентины Ивановны губернатором Петербурга, как все помнят, чудестным образом совпало с назначением ее ребенка вице-президентом банка "Санкт-Петербург".

Впрочем, в СовФеде предпочитают не думать о случайных совпадениях и недоказанных преступлениях.

- Закон гласит о том, что предпринимательством не могут заниматься сенаторы и депутаты. Причём тут родственники? – отмахнулась от ЗАКС.Ру пресс-секретарь Валентины Матвиенко Наталья Кутабаева.

- Верно, - говорит в разговоре с ЗАКС.Ру политолог Владимир Васильев, - по закону так оно и есть. Но даже если бы в законодательстве что-то и говорилось про родственников, то при нашей действующей системе избирательной работы органов (кого-то проверяю - кого-то нет, кого-то сажаю - кого-то нет), всё равно ничего не изменится.

Собеседник издания считает инициативу Матвиенко, по сути своей, пустой и нецелесообразной. Даже если бы закон работал, прокуратура и профильные комиссии будут действовать избирательно.

- Цивилизованная практика подходит единообразно, то, что предлагает Матвиенко, – напротив, субъективно. Она лишь примитивно повторяет схему, использованную при лишении мандата Гудкова, - говорит Васильев.

Инара Зябирова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 сентября 2012, 10:15    
Неужели не понятна схема обогащения?
- Вначале воруют "где и как б-г подаст" базовый капитал. Потом покупают себе кусочек власти. И уже воруют много, а еще и борзыми берут. Но уже под прикрытием должности и чина.

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


25 мая, 17:35 Родителей пришедшей на последний звонок в полицейской форме школьницы оштрафуют   2

25 мая, 16:07 Пархоменко: Проблемы Екатеринбурга и Архангельской области должны решаться в суде

25 мая, 15:13 Трибунал ООН потребовал от России скорейшего освобождения украинских моряков   5

25 мая, 14:20 Беглов подтвердил свое выдвижение в губернаторы   8

25 мая, 14:02 Россияне чаще других европейцев приветствуют медицинские консультации онлайн

25 мая, 13:13 В Кирове появится памятник Сталину   7

25 мая, 12:20 ВЦИОМ: Рейтинг доверия Путину снова "пробил дно"   11

25 мая, 11:34 Беглов вмешался в ситуацию с закрытием кафе, бесплатно кормившим пенсионеров   4

25 мая, 10:45 Лимонов: Путин - лучший из российских обывателей

25 мая, 7:25  Беглов и Макаров встретились с мундепами   4

24 мая, 20:58 Ходорковский о екатеринбургских протестах: Кремль не мог "не сдать назад"   8

24 мая, 20:47 Чиновник Адмиралтейского района задекларировал 11,2 млн рублей   1

24 мая, 20:31 Муниципал: Мундепов Василеостровского района собирают для похода к нотариусам

24 мая, 20:19 Митянина открыла новый памятник Петру Первому   2

24 мая, 19:55 Тайна рейтинга главного потенциального   10

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.