ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 21 октября 2012, 15:59

Леонид Волков: Показательно, кто у власти остался в союзниках – секта мошенников Мавроди

Главный организатор выборов Координационного совета оппозиции в разгар голосования, продленного из-за DDoS-атаки до понедельника, рассказал ЗАКС.Ру о происходящем. Объяснил, почему неправильно думать, что организаторы сами "уронили" свой сайт ради пиара, намекнул на людей, стоящих за Пономаревым, критикующим КСО с "покер-фэйсом", и уверил, что не боится "мошенников" Мавроди.

- Как вы думаете, кто устроил атаку на сайт?

- Кто именно, я не знаю. Исполнителями были профессионалы. Кто были заказчики, сложно сказать, я не хочу быть голословным, но подозрения - очевидны.

- Уже появились разговоры, что атаку устроили сами члены ЦВК, чтобы привлечь внимание к выборам.

- Конечно, безусловно. Чтобы вылить себе на голову тонны помоев, устроить бессонную ночь и крупные проблемы. Но это характерная тактика со стороны власти - нагадить, а потом сказать: он сам в себя выстрелил или сам у себя украл. Это какая-то очень популярная тема, и неудивительно, что они прибегают к этому. Мне кажется, это даже смешно обсуждать с учетом тех негативных последствий и проблем для нас, которых эти атаки стоят.

- Вы говорите, что атаки стали возможны потому, что вы не хотели устанавливать “капчу” (защиту от ботов, которая требует от посетителя сайта ввести случайную комбинацию цифр или букв), и это было ошибкой. Почему тогда вы ее не сделали с самого начала?

- “Капча” - не далеко не совершенный способ. И сейчас мы ее опять убрали, она была введена временно для борьбы с атакой. И мы, конечно, принципиально против “капчи”, потому что у нас много пожилых избирателей, для которых это очень тяжелый метод, они не могут вводить неразборчивые латинские буквы, никогда с этим не сталкивались.

Конечно, это было правильно, что изначально ее не было. Просто надо было по-другому защититься от атаки, и сегодня ночью мы эту защиту нашли, и она работает. После этого мы сразу “капчу” убрали.

Напомним, в субботу, 20 октября Леонид Волков говорил, что отсутствие “капчи” было ошибкой. Он написал в своем ЖЖ: “Я исходно был адским противником капчи, это не очень удобно для многих пользователей - и я был неправ. Собственно, на этом нас и завалили... По сути, одна большая ошибка - но стоила очень много крови“.

- Почему получилось, что критика Ильи Пономарева оказалась отчасти справедлива: провокаторы смогли вам помешать, Мавроди смог мобилизовать число людей, сопоставимое с теми, кого мобилизовал Навальный.

- Пономарев сейчас занимается тем, что бегает и “обсирает” эти выборы. У него работа такая. Но мы видим, что никакого вреда выборам товарищ Мавроди не наносит и не может нанести. Понятно, что выборы с открытой регистрацией уязвимы, на них могут зарегистрироваться десятки тысяч каких-то “врагов”. Но характерно, что из всех таких сеток было решено избрать именно сетку Мавроди. Ни движение “Наши”, у которого просто нет десятков тысяч членов, ни партия “Единая Россия”, у которой они есть, но все прекрасно понимают, что на них полагаться нельзя: они могут какую-то гадость при голосовании устроить, неизвестно, как они проголосуют. Решено было опереться на сетку (и секту) абсолютно управляемых мошенников Мавроди. Это очень показательно - кто у власти остался в союзниках.

- Пономарев - провокатор?

- Я не хочу никого обвинять, но в действиях Ильи в последние несколько недель нет никакой логики. Его утверждения внутренне противоречивы, причем это очевидно - а он умный человек. Если умный человек начинает делать противоречивые утверждения, это значит, что помимо собственного ума есть еще какие-то обстоятельства, которые заставляют это делать.

Вчера Пономарев написал большую статью о том, что выборы в КС показали, что ставка на Интернет была ошибочной. Такая точка зрения вообще имеет право на существование. Но первое, что он пишет - вот, посмотрите, какие были очереди на Трубной (в одном из московских избирательных участков). Но на Трубной была только верификация, которая занимает 20 секунд, и не было голосования, которое занимает 10 минут. То есть если бы было только оффлайн-голосование, неважно, на бумажке или нет, очереди были бы в тысячу раз больше, и инфраструктура бы не справилась. И это очевидно умному человеку.

Или вторая вещь, которую он вчера придумал - что 50% должны проголосовать оффлайн, иначе выборы нелегитимны. По всей нашей статистике видно, что это неверно и алогично. И он тем не менее про это пишет с “покер-фэйсом”. Когда умный человек вылезает на трибуну и в самый неподходящий момент начинает кричать, что дважды два равно пяти, то, очевидно, у него есть какие-то соображения, по которым он это делает.

- Как так получилось, что уже после окончания регистрации смогло зарегистрироваться около 2 тысяч новых избирателей? Было принято какое-то новое решение?

- Нет, документы не менялись. В документах написано следующее: регистрация заканчивается 18 числа, верификация продолжается до конца голосования, незарегистрированные могут прийти на избирательный участок, и если у комиссии будет время и свободные руки, они будут иметь возможность проголосовать, но это не гарантируется. Это есть в Положении о порядке голосования, которое висит на сайте. Это то, что на обычных выборах называется “дополнительный список”.

Беседовала Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама