Муниципальный округ Георгиевский в этом году потратит 4 млн рублей на разнообразное информирование населения. Только в четвертом квартале в МО состоялось более ста лекций на самые разные темы: от перспектив создания малого бизнеса до действий в условии ЧС. На следующий год заложена примерно такая же сумма. Подобный размах заботы о населении не мог не насторожить участников проекта "Муниципальная пила", которые следят за размещением госзаказов: уже на следующей неделе они направят заявление в прокуратуру с просьбой проверить целесообразность бюджетных затрат.
Как говорят руководители общественных организаций, "полезные советы" уже давно стали самым прибыльным бизнесом для чиновников муниципальных администраций, конкуренция между которыми выливается в настоящие локальные политические войны.
И две тысячи сверху
– Муниципальное образование проводило безумные конкурсы по информированию жителей о создании ТСЖ, малого бизнеса, формированию толерантного сознания и прочий бред. Сами жители нигде никаких объявлений не видели, - рассказал ЗАКС.Ру руководитель проекта "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев. - Меня поражает, насколько нагло это все делалось. Расчет был на то, что в особенности затрат бюджета никто не будет вникать.
Ставка на информирование населения - идеальный вариант с точки зрения освоения бюджета. Это вовсе не материальные услуги (как обновление автопарка или ремонт дорог), исполнение которых в случае чего можно прийти и проверить. Это всего лишь курс лекций. И чтобы убедиться, что они состоялись, проверяющим нужно опросить всех жителей района. Закладываемые суммы местами не производят впечатления, вес они приобретают лишь при суммировании. Так, доставка оборудования (проектор, компьютер и микрофон) для проведения семинара стоит всего 2 тысячи рублей. Столько же стоит установка оборудования, подключение, техническое сопровождение и подготовка места для проведения презентации. В результате получается, что только для того, чтобы обеспечить оборудованием лекторов, необходимо потратить как минимум 10 тысяч рублей.
Всего в IV квартале 2012 года предполагалось провести 150 мероприятий на общую сумму 1 млн 817 тысяч: 40 по организации ТСЖ (296,5 тысяч), 35 по организации малого бизнеса (546,5 тысяч) и 10 по информированию о действиях при ЧС (974 тысячи).
- В конкурсной документации написано, что они должны приглашать людей по телефону. Меня за все это время никто ни разу не предупредил о том, что где-то состоится семинар. В администрации округа мне сказали, что информированием должна заниматься выигравшая конкурс компания, а не чиновники, - рассказал ЗАКС.Ру местный житель Павел Швец.
Согласно конкурсной документации, с 20 ноября по 15 декабря должно было состояться 20 мероприятий. 29 ноября собеседник редакции отправил в муниципалитет соответствующий запрос, 6 декабря получил ответ, где ему объяснили, что все мероприятия уже завершены.
Чужие здесь не ходят
Все семинары проводят ООО "Стафлайн" и МУП "Альпийский". Причем, как отмечает руководитель "Муниципальной пилы", эти две компании постоянно фигурируют на сайте госзаказа.
- Из раза в раз конкурс выигрывают одни и те же люди, - заметил он. - Я первый раз сталкиваюсь с таким, настолько нагло чиновники еще не действовали. Расчет был на то, что в особенности затрат бюджета никто не будет вникать.
Как пояснил ЗАКС.Ру активист "Солидарности" Владимир Волохонский, существуют отработанные механизмы, которые не позволят "чужому" игроку зайти на этот рынок. Самый простой - это ужесточить условия конкурса. Муниципальный округ может намеренно "накрутить" необоснованные требования к заказчику, увидев которые любой бизнесмен сразу же откажется от своих затей. В результате компания, близкая к заказчику, выигрывает конкурс, а тот, в свою очередь, не требует с нее ничего запредельного. Не стоит забывать и о месте проведения семинаров. Согласно конкурсной документации, компания должна найти место, рассчитанное минимум на сто посадочных мест. Такими местами, как правило, оказываются школы и университетские корпуса. Чтобы частной компании получить государственное помещение, нужно иметь хорошие связи в местной администрации.
- В глаза бросаются неоправданные объемы этих заказов и очевидная ненужность подобных услуг. Не может быть столько желающих заняться малым бизнесом, особенно учитывая, что не было никакой рекламы. Средний бюджет муниципалитета составляет 70 – 80 млн в год. Потратить миллион на проведение инструктажа в случае ЧС – сомнительная идея, - подчеркнул Волохонский.
Руководитель движения "Охтинская Дуга" Татьяна Красавина считает, что это далеко не частный случай. История в МО Георгиевском, по ее словам, точь-в-точь повторяет события в Малой Охте.
- У нас есть возбужденное дело по чистой обналичке (в 2010 году неизвестные люди перечислили из бюджета 3 млн рублей на нулевой счет, открытый по паспорту наркозависимого зэка). У нас были разборки по поводу дружин, которые абсолютно никак себя не проявляют, хотя деньги на их содержание регулярно перечисляются (выяснилось, что эти деньги уходят в Обухово). Мы пытались выяснить, зачем выделять средства на тренировку по эвакуации школьников, для которой нужен лишь физрук и свисток. Воровство в Малой Охте происходит ровно по тем же самым причинам, - отметила Красавина.
Активист указывает на то, что спецвыпуски, где публикуется официальная информация, в том числе о проводимых администрацией конкурсах, издаются задним числом, когда сами конкурсы уже закончены.
- Это дает возможность проводить конкурс среди своих друзей. Есть повод для КСП вмешаться в эту ситуацию и выяснить порядок расходования денег, - добавила она.
Значит, война
Лишние бюджетные траты, по мнению общественных активистов, уже давно превратились в междоусобную политическую войну. Примером тому может послужить комментарий, оставленный одним из читателем ЗАКС.Ру под новостью о возможной прокурорской проверке бывшего главы МО Георгиевский Алексея Окуня, где указывается на аналогичные нарушения в Большой Охте, руководителем которой является Николай Паялин. В безымянном комментаторе Татьяна Красавина сразу же опознала главу Малой Охты Дмитрия Монахова и объяснила его высказывание попыткой "отвести подозрения от своего гнезда". Дело в том, что во время выборов 2011 года, когда Паялин избирался от партии "Справедливая Россия", Дмитрий Монахов и бывший глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков обратились в прокуратуру с просьбой проверить Большую Охту. Муниципальный округ проверяли три месяца, дело было закрыто за отсутствием оснований.
- В период выборов на эсеров было оказано колоссальное давление. На них писали бесконечные пасквили, местная типография отказывалась печатать их листовки без объяснения причин, а их мирный пикет разогнали, - добавила она.
Скандал, разразившийся в Георгиевском округе, может отразиться и на внутрипартийной политике единороссов, которых представлял Алексей Окунь. Коррупционная история не только бросает тень на партию власти, но и дает повод вспомнить о противостоянии Георгия Шишова (в ту пору работал в команде Грызлова-младшего) и Окуня, которые в 2009 году боролись за место депутата в этом МО.
- Муниципалитет не только ведет себя странно в плане закупок, но еще умудрился поссориться с единороссами. Вероятно, старую команду округа попробуют "уйти", не раздувая скандала. Скорее всего, замнут дело и договорятся между собой, что посадок не будет, но те подвинутся, - отметил Волохонский.
Известно, что на историю с информационными услугами уже отреагировал сам Шишов, который попросил администрацию округа пояснить, когда и где проходили семинары и каким образом приглашали участников. Его открытое письмо размещено в социальной сети "ВКонтакте" на странице "Муниципальной пилы".
Между тем временно исполняющий обязанности главы проштрафившегося округа Анатолий Ульянов пояснил ЗАКС.Ру, что Алексей Окунь в конце ноября покинул свой пост по собственному желанию, ссылаясь на состояние здоровья. Муниципальный совет 30 ноября выбрал нового главу, им стал депутат муниципального совета и председатель контрольно-ревизионной комиссии Юрий Иванов. При этом Ульянов подчеркнул, что уход бывшего главы округа не связан с последними событиями.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1