ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 6 февраля 2013, 15:15

<html><b>ЗакС "завернул" поправки оппозиции к закону о митингах</b></html>  

Ни одна поправка оппозиционных фракций в региональный закон о митингах не прошла, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Всего ко второму чтению было подано 58 поправок. Единственным внесенным изменением стала поправка единороссов, которые предложили уменьшить с 200 до 50 метров минимально допустимое расстояние от места проведения акции до зданий органов исполнительной власти, медицинских и учебных учреждений. Кроме того, ограничения по расстояниям не будут распространяться на шествия.

Фракция "Справедливая Россия" предлагала увеличить нормы предельной заполняемости мест собрания, сократить расстояние между одиночными пикетами, убрать Невский проспект, Дворцовую и Исаакиевскую площади из списка запрещенных для проведения массовых акций мест, убрать положение, определяющее минимальное расстояние митинга от органов власти.

Кроме того, эсеры предложили изменить принцип измерения расстояния для митингующих. Вместо расчета расстояния по радиусу депутаты от СР предложили измерять по кратчайшему пешеходному маршруту от дверей ближайшего заведения.

"Согласно сегодняшней редакции, чтобы выяснить, где стоит человек, надо проводить землеустроительные работы и подключать систему ГЛОНАСС. У нас за общественным транспортом так не следят, как за митингующими", - отметил депутат Алексей Ковалев.

За эсеровские поправки проголосовало 22 депутата, противников и воздержавшихся не оказалось.

Фракция "Яблоко" предложила увеличить численность мероприятия, требующего уведомления, со 100 до тысячи человек. "Яблочники" также предложили выделить в каждом районе минимум одно место для собраний (сегодня большинство публичных акций проводятся на Марсовом поле, где планируется разместить Гайд-парк). Ограничения не должны затрагивать встречи депутатов со своими избирателями, но обязаны распространяться на спортивные праздники (например, шествие болельщиков) и религиозные обряды, выходящие за территорию религиозной организации. Предельная вместимость Гайд-парка должна составлять не менее 3 тысяч человек, расстояние между одиночными пикетами следует сократить с 50 до 5 метров, а также исключить Исаакиевскую, Дворцовую площади и Невский проспект из списка запрещенных для публичных акций мест.

За поправки "яблочников" проголосовал 21 депутат, против - один, воздержавшихся не было.

Фракция КПРФ выступила с аналогичными предложениями: выделить в каждом районе города не менее одной площадки для собрания, увеличить численность акции, требующей уведомление со 100 до тысячи человек, увеличить норму заполняемости до 1,5 тыс. человек для районного митинга и до 5 тыс. - для городского, а также определить расстояние между одиночными пикетами в 15 метров.

В то же время ограничения не должны касаться собраний собственников жилья и публичных мероприятий, проводимых депутатами. Кроме того, коммунисты выступили против идеи организации Гайд-парка на территории Марсова поля.

"Категорически против того, чтобы для этих целей выделялось Марсово поле. В святом месте, где захоронены великие люди, будут проходить шабаши людей различной ориентации", - отметил депутат Владимир Дмитриев.

Поправки коммунистов поддержали 22 депутата, против проголосовал один, воздержавшихся не было.

Не прошел пакет авторских поправок от депутатов Ольги Галкиной, Вячеслава Нотяга и Максима Резника. За поправки проголосовал 21 депутат, противников и воздержавшихся не было.

Напомним, в предложенном губернатором Георгием Полтавченко законопроекте уточняется, что предельная численность участников акций, на которые не требуется согласование, составляет не более 100 человек, участники серии одиночных пикетов должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 50 метров. В законопроекте также указано, что проводить митинги и другие массовые акции запрещено на Дворцовой и Исаакиевской площадях и Невском проспекте. Нельзя митинговать ближе 200 метров от зданий, которые занимают органы государственной власти, образовательные учреждения, больницы и вокзалы и ближе 100 метров от станций метро.

В конце прошлого года состоялись общественные слушания по этому вопросу. Почти все общественные деятели, приглашенные на мероприятие, выступили против предлагаемых губернатором поправок к закону о митингах.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама